201906110808市府推5線掃墓公車 鼓勵線上祭拜 市府推5線掃墓公車 鼓勵線上祭拜 隔間

內容來自YAHOO新聞

輕隔間市府推5線掃墓公車 鼓勵線上祭拜

中國時報【柯伶穎╱台北報導】

清明假期將至,為因應掃墓民眾的需求,台北市府祭出一系列便民措施,本周六起連續8個假日,在北市富德公墓、南港軍人公墓、陽明山第一公墓等3大墓區,規畫5線免費掃墓公車與兒童照護、出借掃墓用具、供應茶水等服務。為了響應環保,台北市民政局殯葬處也首度推出線上祭拜、縮小代焚金紙環保袋、不提供紙杯等措施。

北市府預計今年上山掃墓的人潮將破86萬人次創新高,為紓解清明上山掃墓的車潮,北市交通局選定3月19、20、26、27及4月2、3、4、5日等連續8個例假日,在3大公墓區闢駛木柵線、南港線、軍人公墓線、崇德線及陽明山線5線掃墓公車。

台北市公運處表示,除軍人公墓線為上午8時至下午5時營運,其餘各路線為清晨5時30分至下午5時營運,並視人潮狀況機動發車,墓區內路段隨招隨停,周邊也將由台北市警察局加強交通疏導、取締違規攤販及拖吊違規停車。

交通局科長張生萬說,在富德公墓及第一陽明山公墓周邊及入口則會有交通管制,包括崇德街與富陽街口、研究院路四段與木柵路四段159巷三岔路口、文山區西寒寺前三岔路口禁止汽機車通行;文山區木柵路五段與萬福橋頭、南港研究院路三段只准機車通行。陽明山第一公墓部分,則在惇敘工商往陽明山第一公墓路口禁止汽車進入。

首都客運總經理李建文也提醒,往年掃墓高峰仍為4月4、5日,屆時會採「摩天輪式派車法」,一台接著一台疏運人潮,必要時會同一個時發2到3部車,不過為讓民眾可以提前掃墓、分散運量,將在3月19、20日提供免費現煮咖啡供自備環保杯的民眾享用。

另外,為服務行動隔間不便以及70歲以上年長者往返墓區,現場亦配置復康巴士提供民眾免費搭乘,民眾可於掃墓公車乘車地點洽公車業者服務人員,協助聯繫復康巴士接送事宜。

台北市民政局今年則特別宣導環保祭拜新觀念,像是縮小3分之1的新型代焚袋,減少紙錢數量,再由殯葬處集中焚燒,並鼓勵以蓮花燈取代蠟燭,導入無菸祭祀的觀念;還有首創的線上祭拜,在網路上真實模擬奉鮮花、捻香等祭祀流程,讓無法前往的民眾可遠端追思。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/市府推5線掃墓公車-鼓勵線上祭拜-215004119.html


20C3DB2545A4A5C5
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!