200612101910《坐著的人不知道站著的人腳酸》

《坐著的人不知道站著的人腳酸》

在我的記憶中,媽媽的身體一直不好,小時後常看她臥病在床,有一次她擦窗戶時,突然暈倒摔地上,嚇得我直哭,不知如何是好,當時我才七歲。早期台灣沒有健保,醫療費用昂貴,父親是公務員,養我們大小六個小孩非常辛苦,沒有多餘的錢讓母親看病和調養身體,媽媽就這樣一直拖延治病的契機,身體也就一直處在時好時壞的狀態。

由於市場離家裡走路約需三十分鐘,她不舒服時就得託鄰居買菜,平常較粗重的工作也是父親幫著做,有位身強力壯的許太太似乎很不以為然母親的『裝病』是偷懶,常數落人︰「人有什麼毛病?運動就好,老躺在床,不病也得病,看我上山下海整天勞動,還不是健健康康的。」母親無言以對,暗自掉淚,痛恨自己無法全心照顧家人。

十年後,那位許太太身體健康狀況開始走下坡,時常跑醫院看病,一條龍變一條蟲,也常病倒在床上。有天,聽到她對媽媽說︰「江太太,現在我才知道生病的人真是一點辦法也沒有,不能動就是不能動,以前我常笑你,真是對不起啊!」事後,媽媽對我說︰「坐著的人不知道站著的人腳酸,等到自己沒得坐時才知道對方的辛苦。」是啊!人對於別人的辛苦、痛苦常忽略之,更甚的是自以為是的以自己的想法來批判對方,善念何在?

 

江敬嘉  2006.12.10

 

回應
線上問事
歡迎參觀我的賣場
FaceBook
鳳微閣網站
著作
因果定律



果報輪迴



通靈人的通靈路



福報存摺



我是通靈人



108朵蓮花



從姓名看穿人性



關鍵字