載濤1910年訪問巴黎,觀看飛行表演 @ 平心鏡氣軒 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 45歲以前:小傅老子,胸中自有數萬飛機

    45歲以後:飛機乃身外之物

    引用本部落格圖文請註明出處,如為商業用途請先與本人連繫。

  • 全球華文部落格大獎
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • [此功能已終止服務]
  • 201902031614載濤1910年訪問巴黎,觀看飛行表演

    我1991年去巴黎出差,利用空檔的時間去航空太空博物館(Musée de l'air et de l'espace參觀。我在檔案室裡跟職員說我對中國航空歷史有興趣,他就給我一個厚厚的檔案夾,標題是Chine,裡面有文件有照片,其中一張照片是一位留著辮子的中國人參觀機場,圖說寫著Prince Tao,讓我留下很深的印象,但不知道他是誰。

    後來隨著網路興起,我查到這位Prince Tao是載濤,光緒同父異母的弟弟,他在1910年赴歐洲考察陸軍。到了2019年初,我在網路上竟然搜尋到當初看到的那張照片,而且才知道跟載濤講話的是航空史上的名人Louis Blériot 他是史上第一位駕機飛越英吉利海峽的飛行員,使用的就是他自己參與設計的Blériot  XI型機。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應