戴維斯線與陳有維線 @ 平心鏡氣軒 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 45歲以前:小傅老子,胸中自有數萬飛機

    45歲以後:飛機乃身外之物

    引用本部落格圖文請註明出處,如為商業用途請先與本人連繫。

  • 全球華文部落格大獎
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • [此功能已終止服務]
  • 201109292315戴維斯線與陳有維線

    常聽人提起戴維斯線(Davis Line),也就是所謂的海峽中線。可是以戴維斯派駐在台灣的時期,國軍的戰機還是可以沿著大陸海岸偵巡,那麼畫這條線有何意義?我猜想這不是用來規範國軍,而是用來規範駐台美軍。這個想法在925日的航史會終於得到來賓孫兆良將軍的證實。例如當年CCK的美軍顧問偶爾也會熟飛F-104,但是他們就不可以過中線。

     

    後來我方也有一個規矩,那就是國軍戰機可以沿著大陸海岸15海里之外飛行,這個方式一直維持多年,直到大約1990年代中期才退到中線之後。孫兆良將軍也在會裡透露,當時作戰司令部內部私下稱15海里這條線為陳有維線,因為是陳有維當作戰司令時制定的。後來我遇到後期的戰管,就已經沒聽過這個名詞了。

     

    有位飛官說當他還是小飛官時,他是用F-5E的翼梢壓著大陸海岸飛行,差不多就是15海里的距離,後來換裝F-16,反而只能飛在中線以東。這種敵長我消的態勢想來真是令人感嘆。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應