平心鏡氣軒 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 文人性格,武人興趣

    引用本部落格圖文請註明出處,如為商業用途請先與本人連繫。

  • 全球華文部落格大獎
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 我雖然是個航空迷,但是我也蠻喜歡參觀軍艦,以下是我參觀過外國軍艦的紀錄:

    (繼續閱讀)

    這是大約三十年前在日本航空雜誌中影印的資料,當時中共空軍每個師有兩個團,團的番號編排有一個規則,第N師的兩個團番號為第Nx3-2團及第Nx3團,所以第5師下轄的兩個團就是第13團及第15團。每個團有第1、2、3大隊,每個大隊再轄3個中隊,其中第1大隊轄第1、2、3中隊,第2大隊轄4、5、6中隊,第3大隊轄第7、8、9中隊。每個中隊各有3個小隊,每個小隊配有4到5架飛機。

    (繼續閱讀)

    在每日頭條網站上看到一系列由CEDBITE1945撰寫的中國航空史文章,頗具參考價值,因此蒐集連結如下:

    (繼續閱讀)

    我們從衣復恩將軍的回憶錄中得知,衣將軍1942年在美國受訓完成後,親自率領美國機組,將一架C-47越過大西洋,經過非洲及亞洲,飛回抗戰時期的大後方,為了紀念這段經歷,所以特別將飛機命名為大西洋號。今天翻閱我的筆友Lennart Andersson的巨作<<A History of Chinese Aviation>>,看到美國在1942年末開始以租借法案的名義軍援中國C-47的清單,但其中大部分都撥給中美合資的中國航空公司,第一架撥給我國空軍的是1942年12月20日撥交的C-47 41-38655,廠號6038,應該就是大西洋號,所以今天終於知道大西洋號的確切身分。衣將軍在回憶錄中指出,很遺憾此機下落不明,據此推斷,此機可能並未隨空軍撤來台灣。

    (繼續閱讀)

    透過聯合報高凌雲主任的臉書,看到這批中國空軍早年的飛機照片,得知是空軍王偉龍教官的尊翁王裕良所有,取得同意後在航空史研究會月會報告,也順便放在部落格,供有興趣的讀者參考。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁