201008041755九種常見孕期不適的飲食療法

扭轉奇蹟 九種常見孕期不適的飲食療法


孕育寶寶的10個月,是許多孕媽咪最甜蜜、也最艱辛的過程。在這段期間,孕媽咪時常會面臨到一般人難以想像的種種不適狀況。台北醫學大學附設醫院營養師林郁茹表示,針對常見的九種孕期不適,孕媽咪可以從天然食材中,獲取必需營養素,進而達到預防及改善的效果,同時還能穩定母體與胎兒的狀態。

 

常見的孕期不適症狀
林郁茹營養師表示,噁心和嘔吐、失眠、抽筋、食欲不振、便秘、水腫、貧血、妊娠高血壓和糖尿病等等,都是孕期常見的不適症狀。針對這些症狀,林郁茹營養師分別提出對症飲食療法及注意事項。

 

1 噁心和嘔吐
林郁茹營養師解釋,通常孕媽咪的噁心和嘔吐現象以早上居多,有時候還會有食物回流的狀況。針對此,林郁茹營養師建議有三:首先要「少量多餐」,孕媽咪千萬不要勉強自己,只要有已經吃飽或不想再吃東西的感覺出現,就可以停止進食;其次是「清淡」,避免吃高脂、高糖的食物,以免造成胃食道逆流;第三,孕媽咪如果吃完東西後再喝水,很容易產生噁心及嘔吐的感覺。另外,也要盡量避免邊吃東西邊說話,以免造成脹氣。
此外,林郁茹營養師表示,適量地補充水分或運動飲料,可有效緩和症狀;多攝取富含維生素B6的食物,能幫助減緩孕吐的次數。


2 失眠
通常孕媽咪會失眠,大多是因為壓力和情緒緊張所導致。林郁茹營養師建議,孕媽咪在睡前可喝些溫熱的東西,如熱牛奶,能有效舒緩緊繃的精神狀態,幫助入睡。


3 抽筋
孕媽咪會發生抽筋的狀況,多是因為鈣攝取缺乏,體內的鈣又容易流失而導致。對此,她建議,會抽筋的孕媽咪首先要多補充含鈣食品,如鈣片、牛奶(每天喝低脂奶1~2杯)、豆漿、小魚乾、深綠色蔬菜等,更別忘了適時地運動,多到戶外曬曬太陽,都有助於體內對鈣質的吸收。至於磷的部分,由於普遍食物中都含有此成分,因此不需太過擔心缺乏的問題,例如全穀類食物就含有豐富的磷。


4 食欲不振
孕媽咪有時難免胃口不好,容易發生食欲不振的情況。針對這個情況,林郁茹營養師建議採取「少量多餐」,不需要勉強自己吃到一定的份量;亦或可在餐前喝點微酸的飲品、吃點涼拌的小菜,都有助於孕媽咪開胃,緩和不適。


便祕
當孕媽咪碰到便秘的狀況時,記得多攝取新鮮蔬果及多喝水。林郁茹營養師進一步說明,依照行政院衛生署的資料,每人每天應攝取兩份水果和三份蔬菜,蔬菜可以多吃一些,而水果適量攝取即可。此外,搭配適量的運動,也有助於孕媽咪排便較為通暢。


6 水腫
水腫是孕媽咪最容易發生的症狀之一,原因可能來自於體內系統變化或下半身循環不佳等。林郁茹營養師建議,孕媽咪平日的料理以低鹽、清淡為大原則,盡量少吃醃漬類等高鹽(鈉)食物,都有助於舒緩症狀。


7 貧血
孕媽咪的貧血症狀,與缺乏鐵質有關。林郁茹營養師表示,孕媽咪平日可從紅肉類食物補充所需鐵質,如牛肉、豬肉、豬肝等,其中豬肝適量即可,平均一週一到兩次,另外,深綠色蔬菜也是相當不錯的選擇。
她建議,除了多補充含鐵食物外,同時還可多補充含維生素C的食物。根據研究,維生素C能夠幫助人體吸收所需鐵質。


8 妊娠高血壓
妊娠高血壓通常是懷孕時才會得到的。大部分的原因可能是孕媽咪不正常的增重、懷孕前體重已超重,或本身已有高血壓,會更容易罹患這樣的疾病;也可能是因為飲食沒有限制所造成。林郁茹營養師表示,通常在孕媽咪結束妊娠期之後,高血壓的狀況就會趨於改善,但此時若沒有積極控制飲食和體重,將來年紀增長,非常有可能再度罹患高血壓。
林郁茹營養師建議,患有高血壓的孕媽咪,必須限制鈉的攝取量,減少過多調味料的使用,此外如醃製品和煙燻製品,也應減少食用。


9 妊娠糖尿病
妊娠糖尿病與妊娠高血壓一樣,也是指懷孕時才會得到的疾病,原因和得妊娠高血壓很相似,一般在結束妊娠期後就會好轉,但往後罹患糖尿病的機率會偏高。
林郁茹營養師表示,高血糖的孕媽咪,則必須在碳水化合物方面進行「量」的控制,尤其會使血糖上升的食物更不可以過量攝取,例如少吃精緻的五穀根莖類(白米)、少喝果汁,至於牛奶,則平均每天1~2杯即可,另外還可多攝取含大量膳食纖維的食材。

 

林郁茹營養師特別強調,無論是哪一種疾病症狀,大前提是,孕媽咪一定要均衡飲食,不偏重任何一類食物,才能有效改善或是預防。

引用文章:http://www.mombaby.com.tw/specially.php?serialno=1003040005

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字