201008191434孕媽咪的牙齒保健

懷孕=掉牙?
臺安醫院牙科主任陳和錦表示,「生一個孩子,掉一顆牙」,這樣的說法是傳統的迷思,不足為信。早期國人的口腔健康不佳,不少老一輩的人總以為母體的鈣質是讓寶寶吸收了,事實上,胎兒所需要的鈣質,並不是來自媽媽的牙齒,有9成的鈣質都來至母親的骨頭,母體自然會改變鈣的新陳代謝率,來供給寶寶的需要。孕婦掉牙或有牙齒問題是因為潔牙習慣不佳,進一步產生牙疾或使原有的牙疾惡化所致,因此,鈣質補充的多寡與口腔保健無關!反過來說,只要做好牙齒保健,無論生幾個寶寶,也不必擔心孕期會有牙齒保健的問題。

 

Part 1.口腔問題
孕期造成口腔問題的因素
原因1.荷爾蒙的改變
陳和錦主任表示,懷孕時,因為身體荷爾蒙產生變化,使得唾液分泌量減少,導致口腔環境改變,殺菌及中和PH值的能力下降,刺激牙齦,促使蛀牙細菌及牙周病菌孳生,使牙齦對口內細菌的刺激非常敏感,造成牙齦產生慢性發炎的現象,同時也容易蛀牙,使得孕媽咪產生牙疾的機會大增,若嚴重,會產生蛀牙及導致牙周病。
原因2.飲食習慣的改變及進食頻率的增加
陳和錦主任表示,懷孕時,孕媽咪因為對食物的需求量增加,進食情況變得多又頻繁,特別是對酸性或甜性的食物,例如:果汁、糖果、甜品等的進食次數與含糖食物攝取量都增加,使又甜又黏的食物和果酸存留在口腔的機會加大,容易引起蛀牙及牙齒敏感,口腔內牙菌斑的堆積情形也會增加。
原因3.妊娠反應‧孕吐
懷孕時,孕媽咪會出現孕吐現象,嘔吐反酸,吐出的酸性物質容易造成牙齒脫鈣,如果沒有及時漱口,胃酸會腐蝕牙面並可導致蛀牙。
原因4.未確實做好口腔清潔工作
在先天與後天環境不良的情形下,若孕媽咪未增加刷牙次數,或是原本就沒有良好的潔牙習慣,那麼就很容易產生牙疾,或使原有的毛病惡化。陳和錦主任表示,蛀牙、牙齦炎、牙周病等都是孕期常見的牙齒問題,而有些孕媽咪會對牙菌斑有過度反應,使得牙齦腫得很大,形成妊娠性齦瘤。

 

牙周病與胎兒早產的關係
牙周病是十分常見的慢性疾病,這是由於牙周組織長期感染,而產生牙根不穩、掉牙及牙周化膿、牙齦炎、牙齦水腫、出血,或有異味等情形。
數十年來的醫學研究發現,不健康的牙齒竟是心臟病的前兆!而相關研究發現,心血管疾病與牙周病有關後,人們才漸漸明白美齒不只是美觀,更是健康的證明。1991年一篇關於流行病的研究發現,孕婦若有嚴重的牙周病易導致胎兒早產,而後也陸續有研究發現牙周病與胎兒過小,甚至與高血壓、流產皆有關係。

 

預防慎於治療
一般人平時並未注意牙齒保健,而是到了孕期牙齦出血或智齒疼痛才會察覺到牙齒健康的重要性。很多孕媽咪因為擔心看牙、用藥等等會影響寶寶的發育,而放任自己的一口好牙變成一口壞牙。陳和錦主任表示,為了提倡孕媽咪的口腔保健,醫院婦產部與牙科部合作,凡於接受產前檢查的準媽媽,攜帶媽媽手冊內所附的二聯式孕婦口腔健康檢查單,至牙科部門櫃檯安排口腔健康檢查,提供準媽媽們免費的口腔健康檢查一次,做個安心、快樂的準媽媽。
即時口腔健檢,孕期才能高枕無憂!陳和錦主任表示,建議孕媽咪在計畫懷孕前、後,應該先到牙科徹底地將口腔及牙齒做完整的檢查,每年也應該定期洗牙一次,尤其平日的潔牙工作更為重要!孕媽咪不必為了寶貝孩子,而犧牲一口貝齒,舉凡牙齒的問題,多數都是可以預防的,只要認真做好潔牙工作,牙齒就能健康百分百。

 

Part 2.潔牙工具
口腔衛生清潔工具
陳和錦主任表示,一般基本的潔牙工具除了牙刷及牙膏外,還有牙線及漱口水,提醒孕媽咪,除了要正確使用潔牙工具外,使用的時間點也很重要,只要認真做好潔牙工作,孕期孕媽咪的牙齒就能健康百分百。

 

工具1.牙刷+牙膏
陳和錦主任表示,要有一口好牙,正確潔牙並且養成良好的刷牙方式絕對是每天不可少的重要工作!問題在於,清潔牙齒雖然是每個人都會做的事情,但是多數人的刷牙方式往往都是錯誤的!要不就是刷牙次數過少!孕期孕媽咪因為飲食的改變及頻率的增加,除了起床及睡前要各刷一次牙外,建議舉凡飯後、吃過甜食或其他東西後,都應該要刷牙,如果無法做到,那麼每天吃完早餐與晚餐後,至少要各刷一次牙。
一般性牙膏即使未添加氟等成分,在配合正確刷牙習慣下,即可「幫助去除牙菌斑、降低牙周病發生率、預防口腔異味、幫助去除牙漬、潔白牙齒、清新口氣、保持口腔健康、清潔牙齒」,所以牙齒保健重點在要保持正確刷牙習慣。另外,陳和錦主任提醒,進食完潔牙的理想時間是15分鐘內,因為15分鐘內潔牙,有利於避免食物殘查殘留齒縫或附著在牙齒表面,有助於牙齒的保健。
小撇步
貝氏刷牙法是最普遍被使用的方式。刷牙時以45度角方式輕刷牙齦與牙齒交接處,並涵蓋牙齦,一次以兩顆為單位,來回輕輕震動十次;即使牙齦出血也應該繼續刷牙。

 

工具2.牙線
陳和錦主任表示,刷牙工具除了牙刷之外,牙線也是必要的工具!因為牙刷無法完全清潔到牙齒的鄰接面,而鄰接面是牙齒容易蛀牙的地方之一,能清除齒縫之間的髒物(牙菌斑),所以牙線是對牙齒鄰接面潔牙效果最佳的工具。
小撇步.牙線使用原則:
1.取大約40至45公分(一個手臂)長的牙線,分別輕纏繞在兩手中指第二指節。
2.用雙手的拇指及食指操縱牙線,中間保留一段約1公分長的牙線,前後拉動,並慢慢地讓它滑進有縫內。
3.把牙線貼在牙齒鄰接面,呈C字形,上下刮。然後再用另一段牙線,重複以上步驟直至每個牙縫都清潔為止。

 

工具3.漱口水
陳和錦主任表示,漱口水並非每天潔牙必備的工具!因為漱口水只能減少細菌的數量,不能去除牙菌斑,要清潔牙菌斑,主要還是靠牙刷在牙齒表面上的摩擦,通常會視情況使用,(例如:孕吐後使用含氟漱口水,可幫助降低口腔內的細菌與酸性環境,或不方便刷牙時使用),所以一般人是不需要刻意使用漱口水,只要刷牙有徹底地清潔加上牙線的輔助下,就能防止蛀牙的產生。提醒選擇漱口水時應選擇不含酒精,且含氟者,且切記漱口水只是輔助的,它含有化學藥劑不適宜長期使用,所以在使用前要先詢問自己的牙醫師是否需要。
小撇步.漱口水的使用原則:
1.以一瓶蓋為單位。
2.在口內含30秒至1分鐘,吐掉之後不需要再用清水漱淨。

 

寶貝孩子‧先寶貝妳的牙
陳和錦主任表示,很多孕媽咪對於懷孕過程的變化都很重視,卻常獨漏口腔保健。孕媽咪在懷孕期間,因為生理的變化容易影響生活作息,如:睡眠時間與次數、飲食的選擇,包括進食的時間與次數等,這些因素容易造成口腔衛生不良,危害孕媽咪口腔的健康,一旦忽略口腔衛生,就會增加孕媽咪本身牙疾的困擾,因而,平日養成正確的潔牙習慣及方式、定期做牙齒的檢查,是孕媽咪牙齒保健重要的一環。

 

Part 3.牙齒疑問
A:孕期檢查牙齒的最佳時機?
Q:懷孕初期胎兒的一切器官尚在發展當中,而後期則是怕孕媽咪因為緊張而產生子宮收縮,因此,陳和錦主任表示,最適當的治療時期是懷孕中期(4~6月), 如果有蛀牙或牙周病,最好趕快處理,尤其孕婦的刷牙次數應比平常增加,以確保孕媽咪的牙齒保健及寶寶的健康。孕期孕媽咪可照樣進行常規性的牙齒照顧,包括洗牙、補牙等等,若是牙齦有發炎、化膿這類狀況 ,則需先做初步治療,以免口腔內的細菌入侵身體其他部位。

 

Q:孕期可以拔牙、麻醉、服藥或照X光嗎?
A:
陳和錦主任表示,孕期拔牙、麻醉、服藥或照X光並沒有特別的禁忌,治療牙齒使用的局部麻醉藥並不會影響到胎兒,而且劑量都控制在局部範圍,拔牙所用的麻藥也以不含腎上腺素為主,免得刺激子宮造成收縮。
關於服藥的問題,孕媽咪若有感染現象則會建議服藥,在孕婦服用的藥物中共可分為四個等級,A級藥物完全不會影響孕婦與胎兒,但在牙科用藥中,這類藥物佔的比例極少,一般給予的通常是B級藥物,而C級的藥物也不會給予孕婦。四環素會使胎兒的牙齒染色,而阿斯匹靈(Aspirin)屬於C級藥物,孕媽咪應避免服用。
至於往往讓孕媽咪最為擔心的就是照X光,陳和錦主任表示,在照X光時,會讓孕媽咪穿上鉛衣,且只有口腔暴露出來,因此,對胎兒不會造成任何負面的影響。

 

A:孕吐後也要刷牙嗎?
Q:
懷孕害喜時所吐出來的東西往往是酸性的,不僅會覆蓋在牙齒表面(琺瑯質),也會磨損牙齒,所以,孕吐後千萬不要馬上刷牙,否則會傷害牙齒表面。陳和錦主任表示,孕媽咪應先用清水或是含氟漱口水漱口,隔一個小時之後牙齒表面的酸性下降後再刷牙。若是刷牙時有嘔吐感,可選擇較小的刷頭,並且放慢速度刷,而用聽音樂或是更換牙膏口味等方式,來分散注意力,也是一種減少刷牙嘔吐感的方式。

 

~原文刊載於2010年08月號《媽媽寶寶雜誌》

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字