201507091010視覺設計─如何設計出品牌的CIS

logo-design.jpg - 網誌用

一、大綱:

二、概念篇:

()CIS的定義及構成:

()在設計之前‧設計者須具備哪些條件?

()CIS如何設計:

1.調查、2.分析、3.設計、4.管理與重整。

三、製作篇:

CIS設計的分類概要:

 ()基本系統:

1.標誌設計:

2.標準字設計:

3.標準色設計:

4.企業吉祥物設計:

5.象徵圖形設計:

 ()應用系統:

1.事務用品:

2.包裝設計:

3.服裝設計:

4.車體外觀設計:

5.展示設計:

6.建築外觀:

四、企業識別手冊製作:

五、案例分析

一、大綱

    企業識別系統(Corporate identity System  CIS),對於一個公司或是行業而言,代表的就像是一個符號,它簡單明瞭的透過內在的員工教育與外在的廣告宣傳等,將其整體的企業形象藉由這簡單的圖形傳達給消費者,更與其他同質性的業者作一區別。

    在這門課中,希望同學能夠以輕鬆易懂的方式了解什麼是CIS,並藉由創意發想的方式,虛擬一個公司,並各自定位中心內容,即1.理念識別( Mind Identity)2.活動識別( Behaviour Identity)3.視覺識別( Visual Identity)三者後,創造一個屬於你的企業識別系統。

 

二、概念篇

()CIS的定義及構成

    簡單的說,是讓企業的經營能在競爭的環境中脫穎而出而制定的策略及作為。就其內涵可分為MI(理念識別mind identity)、BI(活動識別behavior identity)和VI(視覺識別visual identity)三個部分,相輔相成。

    MI而言:它代表企業的中心思想,及核心的經營理念、市場定位及發展戰略,亦是BIVI的依據,其制定需要了解市場及對手策略,以提高自我價值。

    BI而言:它是以MI及經營理念為實施基礎,表現在內:公司部門規劃,管理制度制定、員工教育及向心力等。表現在外:社會回饋、民眾參與及舉辦活動等等。

    VI而言:對設計者而言,此為最重要的部份,以具體的企業綜合資訊之視覺管理規範化為識別性符號、藉由視覺與具體的效果,在這複雜的廣告載體之中,將企業的實力、信譽、服務理念、產品等傳達給消費者,是VI實施的主要任務。

    所以,一個好的CI,需要三者相互均衡發展,才會讓好的公司,有好的理念及形象,藉由公司自我及大眾認同,亦有好的LOGO,就如同廣告所言,有好的形象,才有好的商標,有好的商標,才有百年企業,希望每個人都能創造屬於自己的百年CI

()在設計之前‧設計者須具備哪些條件?

   企業識別是一門十分高深的設計領域,需要了解市場、造型、色彩、喜好、結構、各國差異等等,在設計之前,最好具備下列的條件:

  1.以基本系統而言:

(1).對於流行事物具有感知的能力,讓你的設計能跟的上時代的潮流。

(2).具有收集資料及分析的能力,以其了解市場走向及自我定位。

(3).具備造型基礎認知能力。

(4).具基本設計基礎,點線面體及美的形式原則概念。

(5).具有創意發想及組織的能力,將不同構成結合並簡化。

(6).具圖學相關能力,可將手繪草圖藉由工具再製及修飾。

(7).具有字體結構概念,可加以變化應用。

(8).具有色彩學相關知識,並對色彩感知強烈。

(9).具電腦完稿能力。

(10).具後製成本控管的能力。

  2.以應用系統而言:

    由於應用系統依照不同的公司屬性其各類需求也不相同,單就設計而言,至少需要包裝、印刷、平面設計、加工技法等等的認知與了解,才不會設計出不符合需求或是太天馬行空的設計產生。

()CIS如何設計:

    設計的流程往往決定其結果的好壞,所以按部就班,一步一步執行是學習CIS最近的捷徑,若是凡是敷衍草率,會直接反映在您的作品中,反而會有事倍功半的結果。

簡化的流程大概可分為1.調查、2.分析、3.設計、4.管理與重整。

   建議學習者,可利用下列程序方法練習:

1.調查

    先決定有興趣的行業類別,並用網路、書刊、成品等各種方式蒐集相關類型的資料,搜尋的內容最好包含企業LOGO、標準字、公司理念及CI設計構想、商品應用等等,越多越詳細越好。

2.分析

    所蒐集的資料整理,並將LOGO及標準字依圖像、造型、色彩、意涵等加以分類及分析,是從此當中找到相同及相異之處,此為開始設計之前的重要階段,一方面可藉由此增進自己對於此行業LOGO的認識,基礎造型為何?常用色為何?有無共通的商品加以簡化?而更重要的是,給自己一個目標,設計一個比他們更具此行業代表性的企業識別系統來。

3.設計

(1)先前的設計發想,從公司定位開始著手,先想我的行業為何?有無商品?主要的消費族群為何?市場的走向的定位?(比如說化妝品,其消費族群為年輕學生或粉領族其設計絕對不相同。),決定之後,再取一個適合的公司名稱。

(2)開始設計LOGO,可由中英文字體、商品、幾何圖形、公司形象或是兩種以上結合設計,建議可各類利用手繪草圖的方式皆加以嘗試,建議至少100個以上,在從中選擇較具行業代表性、發展性、完整性及美感之10個加以修正,此時建議可以手繪精稿 (此仍為單色)

(3)經討論後,選出較優5個加以電腦完稿,並加入設計理念說明。

(4)標準字設計:可利用LOGO的感覺及特徵導入字體之中。

(5)規範:將基本系統設計完後,選擇最能代表的整組基本應用後,依照需求設計其應用規範,如位置、大小、搭配等。

(6)設計相關應用系統。

4.管理與重整。

  製作CIS手冊。

http://mypaper.pchome.com.tw/chen641212/post/1321347738

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite