201507031127視覺設計─商標設計進化精修的案例

 Apple-logo.jpg - 網誌用

你知道蘋果logo背後的故事嗎?

 

Apple的系列產品,向來以絕佳的使用者體驗獨步全球,因此吸引了為數不少的蘋果迷。而其外型簡約卻極富質感,更被視為時尚的象徵,Apple就代表著個人獨特的品味。

 

AppleLogo「蘋果咬一口」,象徵Apple的品牌形象,讓許多蘋果迷趨之若鶩。大眾對於logo背後的故事及意義產生諸多臆測,有人說Apple logo和計算機科學之父-艾倫圖靈有關。

 

艾倫圖靈是英國著名的數學家、邏輯學家,他提出的圖靈機模型為電腦科學奠定了基礎。然而,艾倫圖靈也是為同性戀者,因此當時受到英國政府迫害,最後死於食用浸過氰化物的蘋果。

 

但這項說法被Apple logo設計師Rob Janoff所推翻,他說這個logo僅僅代表Apple的創新理念而已。

 

Apple logo簡單的造型,來自於Steve Jobs創業初期,找上美國廣告代理商麥肯納為他們設計企業形象廣告,並且設計新logo。當時麥肯納的美術總監Rob Janoff為了找尋靈感,到超市買了一袋蘋果,他盯著切開來的蘋果數小時後,設計出蘋果造型的平面logo。但他發現,這個標誌既像蘋果又像櫻桃,十分容易使人混淆。因此他在決定在蘋果右側加上一個咬過的缺口,這個缺口也象徵知識的獲得,使用者可以透過產品,獲取更多的知識。

 

設計完成後,Rob JanoffSteve Jobs兩個版本,完整的蘋果與咬一口的蘋果,雖然Jobs對於咬一口的蘋果存有疑慮,不過他最終仍選擇這個版本。一開始的蘋果logo是彩色條紋,而後隨著時間及產品特色,蘋果這個造型並未改變,但顏色從彩色條紋演變成單色、半透明等版本。

 

蘋果這個logo充滿著強大的吸引力,因此有設計師靈機一動,想要iPhone上的蘋果logo也可以像Mac一樣發亮,設計出「Hyperlight」這項產品。Hyperlight可以讓iPhone背後經典的蘋果logo,在螢幕開啟時發亮,同時也具有通知、來電、簡訊的提醒功能,讓你的iPhone輕鬆擄獲別人的目光。

http://blog.flyingv.cc/post/60906576177/pm-logo

LOGO背後的種種原因

 

StarbucksCEOHoward Schultz前不久發布了一段長度約一分二十五秒的視頻,簡單得解釋了一下為何要更改一個已具有高知名度,使用了近二十年的標志性LOGO。我來總結一下他的說法:“首先,2011年的三月,是我們公司成立四十年的紀念日,我們想以一個嶄新的面貌來面向顧客。再來,我們希望通過新LOGO來告訴大家,在未來的日子裡,我們將不再只是家賣咖啡的連鎖店。不希望群眾們一提起星巴克就聯想到咖啡”(呃... 這個很難吧?難不成別人跟我提起星巴克,我會聯想到牛排?)

 

星巴克LOGO演變史 Logo - Starbucks星巴克logo演變

 pKCZpqKWkaeVp6U.jpg - 網誌用

第一個LOGO的設計理念 

1971年,Starbucks品牌正式成立,從西雅圖起家,主要賣咖啡,茶,以及香料(所以LOGO上除了品牌名字Starbucks之外,還有“Coffee. Tea. Spices”)以咖啡色為主要色,因為賣的是咖啡...Orz,這不是廢話嗎~)... LOGO的整體樣貌是仿雪茄盒的包裝而來,中間長得像美人魚的女子是星巴克的標志性人物(至於她的由來,請繼續往下讀文)。

 

星巴克的美人魚

十分醒目的沒穿衣服美人魚從第一個LOGO開始就已存在,... 為何星巴克要用美人魚?其實她也並不是美人魚... 那她究竟是誰?她是希臘神話中的塞倫(Siren),傳說中,Sirens是三條一半鳥類,一半人類的海妖,她們聚居在海中島嶼,歌聲勾魂攝魄,誘惑航行海上的水手,撞上礁石。後來在歐洲人的書籍中記載道其實賽倫是美人魚,但賽倫的長相沒人知道,因為見過她們的人,沒有一個人生存。那又回到了同樣的問題,星巴克為何要以她作為公司的形象?引用自星巴克CEOHoward Schultz1997年發行的書“Pour Your Heart Into It”:“原始LOGO設計師Terry Heckler搜尋了許多資料,最終決定模仿十六世紀的挪威木雕:沒穿衣服,有兩條尾巴的美人魚,她對於水手們充滿著誘惑力,象征著Starbucks咖啡也同樣誘人”。

 

從咖啡色改為綠色

1987年,首次改LOGO,從舊版的咖啡色改為綠色,後來這個綠色被大家稱為星巴克綠 XD 至於它為何會變成綠色,這背後也有一個故事... 1980年代,現任CEOHoward Schultz向幾位大股東提議Starbucks應該也賣espresso,可被幾位股東們拒絕了。他心中不服,決定自己開咖啡店,名為Il Giornale,以迅速的服務為特色。設計中包括了傳遞之神,Mercury(所以綠色就是從Mercury來的靈感~)1987年,Starbucks的銷售狀況逐漸不佳,最終只剩下了兩位股東,Howard Schultz370萬美金的價碼買下了Starbucks。之後他賣掉了六家Starbucks分店,將兩個咖啡品牌合併,留下了Starbucks的美人魚以及Il Giornale的綠色。為了怕美人魚上身赤裸的模樣無法被大眾接受,他們把美人魚卡通化,再配上簡單的線條。改版後的LOGO看起來更現代化,LOGO的形狀變成了一個圓,印有大大的“STARBUCKS COFFEE”字樣。細心的網友應該有注意到LOGO上的兩顆小星星,它們代表的就是品牌的兩位偉大老板:Howard Schultz & Terry Heckler

 

美人魚再度進化

1992年星巴克的股票正式上市,由於部分顧客認為有兩條尾巴的美人魚的性暗示太強。Howard Schultz決定將美人魚再度簡化,使人辨認不出她的真實身份(他們將美人魚的圖像放大,把兩條尾巴遮掩起來部分,只能隱約看見) 並且也把她的肚臍拿掉了...

 

http://www.advertisingfan.net/2011/05/starbucks-logo-history.html

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite