201710192227乾癬虛證,中醫治療篇

 

乾癬虛證,中醫治療篇

 

【自體免疫疾病】

~乾癬虛證,中醫治療篇

壹、前言:

乾癬是一種常見的【非傳染、慢性發炎性】及表皮增生性的疾病,俗稱【牛皮癬】,非由黴菌造成。

在臨床上有許多不同的表現類型,好發於【膝蓋、手肘、頭皮、四肢、薦部、肢體軀幹】形成一塊塊像牛皮厚的斑塊,上面覆蓋著銀白色的皮屑,經常掉屑。

目前乾癬病因不明【病情纏綿】,患者最大困擾的莫過於因外觀所引起的生活或是社交障礙。

中醫的治療,對於自體免疫疾病,已破壞的疾病,可以【延緩惡化、減少不舒服】的症狀,對於初病,可以【修復異常的體質,使免疫系統恆定,恢復正常】。

有自體免疫疾病的患者,通常在西醫檢查甚至服西藥控制已5~6年,或發病已經非常嚴重了,經常復發才想到中醫診所就診,所以都是【久病、重病了】,機能早就破壞了,中醫治療中有些患者很難在短期3個月內會恢復正常,沒有耐心,只好【任由自體免疫疾病,持續惡化了】。

 

貳、問與答:

一、問:乾癬又稱為「牛皮癬」嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.乾癬又名為慢性單純苔癬(神經性皮膚炎):局部性與中醫的【牛皮癬】、【攝領瘡】等相類似。

2.全身瘙癢症中醫稱為【風瘙癢】、【風癢瘡】。

 

二、問: 乾癬,在皮膚的細胞,有哪些病理變化?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.表皮角質層【明顯增厚】,角化不良現象。

2.顆粒層會【局部變薄甚至消失】。

3.中性白血球堆積,稱為【Munro氏微膿瘍】。

4.棘細胞層則呈【規則波浪狀明顯增厚】。

5.基底細胞增生且【細胞分裂現象明顯增加】。

 

三、問: 乾癬,虛證,有哪些症狀呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.陰虛血瘀證:

A.主證:【水腫或滲出已消退,浸潤及脫屑明顯減輕】,皮損色暗紅或淡紅,體溫基本正常。

B.   兼證:咽乾,全身乏力。

C.舌脈:舌質暗紅或淡紅,苔薄白或見剝苔,脈沈緩或沈細 。

D.治法:滋陰養血,活血化瘀。

2.氣陰兩虧證:

A.主證:皮損為【暗紅色的浸潤性紅斑,伴有大量脫屑】,有時毛髮脫落,趾指甲灰暗、混濁增厚變形。

B.   兼證:伴有低熱、頭暈、神疲乏力、腰酸肢軟、口乾舌燥。

C.舌脈:舌淡紅、苔光剝中有裂紋,脈濡細數。

D.治法方藥:益氣養陰、養血活血。

3.血虛風燥證:

A.主證:【皮損暗紅粗糙,大量脫屑】,原有皮損部分消退。

B.   兼證:口乾欲飲,大便乾。

C.舌脈:舌質淡紅或暗淡,少苔,脈緩或沈細。

D.治法:養血滋陰潤燥。

 

四、問:乾癬病情會加重,有哪些因素?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.感染:【感冒、扁桃腺發炎、愛滋病毒】。

2.外傷:【瘀血、割傷、凍傷、燙傷、曬傷、搔抓或摩擦】等慢性刺激。

3.西醫藥物:鋰鹽,降血壓藥:tenomin captoprilinderal,renitec 四環黴素,消炎止痛劑,停用類固醇。

4.降血脂藥。

5.干擾素及奎寧。

6.外用免疫抑制劑。

7.長期暴露在低溫、低濕的工作或居住環境。

8.情緒挫折、壓力、熬夜。

9.飲食不節。

 

五、問: 乾癬,什麼時間容易復發呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 銀屑病患者多有【秋冬加重】,春夏減輕的特點,且皮損多有銀白色厚鱗屑、紅斑、丘疹等。

2. 本病發病多由【內外合邪所致,血燥為本,瘀毒為標】。

3. 因燥、寒為秋冬時令之邪,素體血燥之人當令之時,外受時令之邪氣,內外合邪,血燥化風,邪助風勢,使病情加重,【經絡阻隔,氣血凝滯】。

4. 本病與陰血關係相當密切,【血熱、血虛、血燥】是本病的重要因素。

5. 若血瘀型銀屑病發病的全過程,因此治療上可用活血理氣、或活血化瘀等法,再依其臨床脈證,隨證治之。

6. 另外可採取中醫【外塗、外洗、外薰】等外治法配合進行綜合性治療,以提高療效。

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,    

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

回應
108年【休假公告】
以下時間皆為公休日: 1.元 旦 ----【1/01】 2.春節---2/2~2/10 3.清明節--4/5~4/7 4.端午節--6/7~6/9 5.中秋節9/13~9/15
隨意貼
《善慧堂中醫診所》希望每個人都能夠:【善】念時時生,【慧】命日日增;---【善念】就是:勤奮、耐勞,正面積極的思考態度,自利利他,增長慈悲心;【慧命】就是:累積善念的根源,自然能夠~生活輕鬆愉快,工作順利,身體健康,家庭幸福美滿了。

善慧堂中醫診所
全民健保特約診所
預約專線:02-2986-9058
地址:新北巿三重區三和路4段20巷10號1樓(近格致中學)
門診時間:週一~週五:下午 2:00~05:50晚上6:30~9:30 * 星期六:下午2:00~5:50晚上6:30~8:00 
週日:全日休診、早上休診
地址:新北巿三重區三和路4段20巷10號,(距格致中學約5分鐘路程)!
公車站牌名稱:格致中學站、 225、225(區間車)、232(副)、539、704、910、藍1、306、925、926、857、橘12
捷運站牌名稱: 1.三和國中站: 往溪尾街650公尺:步行約8分鐘 2.三重國小站: 往溪尾街800公尺:步行約11分鐘

累積 | 今日
loading......
好心情~輕音樂
連結新網址
善慧堂中醫【看診時間】
【星期一~星期五】************午2點~5:50//晚6:30~9:30 ** 【悠閒的~星期六】************午2點~5:40//晚上休診****** 【星期日,皆為休診!】
如何到善慧堂中醫診所呢?
F.B.粉絲專區
預約掛號:
善慧堂中醫地圖
~溫馨提醒您~
李秋慧中醫師~提醒您 若你(妳)有體質問題, 請找合格專業中醫師, 能為您的病情、體質, 做有效診斷使用中藥, 根本治療,請勿自行_ 使用網路中草藥偏方, 以免傷害身體難恢復】 *************** 臨床疾病多元而複雜, 病輕體強,恢復快速, 病輕體弱,療程較長, 病重藥"輕"變生他病, 亂服偏方、藥不對症, 破壞體質、危害健康, 依病情量身訂做處方, 對症用藥,效果最佳。
    沒有新回應!
關鍵字