201309041855訪湛若水老師談-健走功9月5日13點Am531播出2013

湛若水老師談-健走功9月5日13點播出2013健走功:適合現代人的氣功健走,每天30分鐘,走出好健康

適合現代人的氣功健走,每天30分鐘,走出好健康

  • 作者:湛若水
  • 出版社:商周出版
  • 出版日期:2013年08月29日

作者簡介

湛若水

  1949年生。中文系畢業,曾從事貿易,經營目前最夯、又有健康與環保概念的腳踏車產業。現已退休,目前擔任氣功聯誼會會長。修練氣功三十餘年,博覽道家典籍,精研氣功基礎理論,期以流傳數千年之心法訣竅,解析氣的奧祕,著有《氣的原理》、《內經呼吸養生法》、《圖解氣的原理》(均為商周出版)。

 

  作者致力於氣功之推廣,期望重燃世人研究道家文化的熱潮。為了讓大眾知其然並知其所以然,針對想要進一步瞭解氣功的民眾團體,作者願意提供心得分享與指導。

 

  氣功網--網站網址:chi.24z.com.tw 

  部落格:blog.udn.com/chalirose

 

  相關著作 

  《內經呼吸養生法》 

  《圖解氣的原理》


內容簡介

健走運動的大變革、再進化!!

結合現代運動與古傳養生智慧的獨創氣功

走路也可以輕鬆練氣增進健康

 

  從中國傳統的養生醫理中,我們知道「老從腳起」,本書以此為理論基礎,找出身體老化關鍵,以融合傳統醫學與氣功原理的「健走功」鍛鍊雙腳,找回健康,延緩老化。

 

  健走功動作簡單,但蘊含深厚哲理,是健走運動的進化版,使健走功能大為提升。我們可以說它是一種生活氣功,不受場地限制,應用廣泛,還可延伸變化為健走樁、原地踏步健走功,無論步行、站立、搭公車,上班、居家都可以練習。

 

  每天只要練習三十分鐘,持之以恆,在短時間內就能健步如飛,健康靈活,讓你越走越年輕。

 

  氣功健走(Chi Walking)----最簡單的氣功.最有效的養生運動

 

  *隨時隨地可以練習,是關注養生又缺乏時間的人最理想的運動

  *深入淺出闡述原理,真人示範步驟圖解,只要按圖操作,立即輕鬆上手 

  *即使關節痠痛、雙腳無力,也可以慢慢練習,暖身復健,強化筋骨

 

  現代人走路機會越來越少,關節痛、雙腳無力等老化現象有越來越年輕化的趨勢。膝蓋痠痛、腳麻無力時,大多數人都是減少活動、求助於藥物,殊不知適當運動才是恢復健康的最佳方式。

 

  健走是全球醫學界公認最安全有效的養生運動,已在全球各地形成一股風潮,許多國家也積極推廣為全民運動。健走能促進健康是無庸置疑的,但卻仍有不少人無法達到健走運動要求的標準,難以享受健走的好處。有鑑於此,作者潛心研究健走運動,並在《黃帝內經》中找到靈感,從導氣下行、活絡腳部經脈等原理來抗老化、保健康,研創出以健走運動為骨架,融合氣功功法的「健走功」。

 

  健走功功法極為簡單,只要維持正確的走路姿勢,加上腳趾抓地、手掌下按等動作,在呼吸吐納間就能獲得氣感,讓能量充盈四肢,全身氣血通暢,達到養生的目的,更是暖身、復健的好運動。

 

  本書作者修練氣功三十餘年,博覽道家典籍,精研氣功基礎理論,所著氣功原理相關書籍,常居同類書籍銷售榜首。此次,自創簡單易學的健走功,結合健走運動、中國傳統醫學與氣功,讓氣功成為人人可以練習的簡單運動,「走」入大眾日常生活領域中。

 

 

 

名人推薦

聯合推薦(按姓氏筆畫序)

 

  王佑驊 加拿大自然醫學博士

  吳長新 中華民國科學氣功學會榮譽理事長

  吳家燊 中華科技大學財金系講師

  紀 政 希望基金會董事長

  簡文仁 中華肌內效協會副理事長

 

 

目錄

推薦序1 人人都要健走功∕王佑驊

推薦序2  腳趾抓地‧手足並行,簡單有效,深得氣功精髓!∕吳長新

推薦序3 健走氣功化,有氣就有力∕簡文仁

推薦序4 我練健走功的深刻體驗∕吳家燊

 

序言

第一章 健走養生原理之探討

  • 1 老化從雙腳開始 
  • 2 雙腳提早退化的現代人 
  • 3 健走是最方便的養生之道 
  • 4 正確的走路姿勢 
  • 5 健走與健走功的比較

 

第二章 健走功的設計理念及功效

  • 6 健走功可以鍛鍊雙腳關節
  • 7 健走功可以緩和運動傷害 
  • 8 健走功練氣養氣,提高免疫力 
  • 9 健走功有利於腦部的活化 
  • 10 健走功應用於其他活動效果加乘

 

第三章 健走功的保健原理

  • 11 「健走功」是「健走運動」的再進化 
  • 12 讓「氣」重返年輕的狀態,需先養腳 
  • 13 強化全身氣血循環,必須鍛鍊雙腳 
  • 14 刺激腦部活絡神經,從運動腳趾開始 
  • 15 雙腳氣足,可以使能量送達全身
  • 16 讓身體能量自然流動,要勤練養成習慣 
  • 17 為提升保健效果,加入手部動作

 

第四章 開始練習健走功_準備篇

  • 18 練功前的心理建設 
  • 19 選擇適當的運動場所及裝備 
  • 20 擬定練習計畫 
  • 21 練習前後的暖身與緩衝

 

第五章 開始練習健走功_功法篇

  • 22 健走功功法解析 
  • 23 練習健走功的要領 
  • 24 不必受限場地的原地踏步健走功
  • 25 隨時隨地可以練習的健走樁 
  • 26 上下坡的技巧運用

 

結語:有恆勤練才能健康一輩子

 

推薦序一

 

人人都要健走功∕加拿大自然醫學博士 王佑驊

 

  經典電影「回到未來」第三集中有一幕,在西元一八八五年美國西部時代小鎮的酒吧裡,布朗博士對鎮民說:「你們知道嗎?在未來,我們不需要馬,我們有自動推進的汽車。」

 

  鎮民覺得博士大概是喝醉了胡言亂語,笑問:「如果在未來每個人都有那個自動什麼的話,我們還會走路或跑步嗎?」

 

  「會啊!」 博士回答,「我們當然還是會跑步,但那是為了消遣,為了娛樂。」鎮民們笑個不停,對生活在一八八五年的他們而言,這是哪門子的消遣和娛樂啊?

 

  看到電影中的這一幕,我也覺得這段對話很好笑,直到自己進到自然醫學領域,年紀稍長後,才猛然發現電影裡面講的可不是玩笑,身體健康與否是很殘酷的事實。

 

  我們人類的身體,從原始人時代至今沒有任何改變,但是現代人生活以及處理壓力的方式,都跟過去完全不同。以往的人每天粗茶淡飯、日出而作、日落而息等等生活方式,已經離我們好遠好遠了。便利程度,成為我們生活中的優先考量,與其每天辛勤的運動,不如等生病了,找西醫,吞幾顆藥丸還來得方便許多。

 

  古早人的生活中每天都會走很長的距離,他們當然不需要特別做運動。然而現代人每天幾乎都坐在辦公椅上,回到家可能又沉迷上網、看電視,也就是繼續坐著。要知道腿部肌肉佔了人體極大的比例,「久坐,對身體而言,就好比新型態的抽菸。」美國生理學家馬克.漢彌頓教授指出:「你知道在急診時心電圖停止的樣子嗎?那就是長期久坐對你腿部肌肉做的事。」

 

  要能夠跟古早人相比,我們每個人每天至少要走十九公里的路。早在一九五三年英國刺絡針雜誌就已經指出,站著工作的人比起坐著工作的人心臟病發作機率減少一半。這方面的研究我就不再贅述,重點是:想要健康,就得多站起來,多走路!

 

  但是,你或許會說,每天至少要走十九公里,哪來的時間啊?

 

  很巧的,您手上的這本湛若水老師最新著作《健走功》正是大家的解答。

 

  在書中,湛若水老師巧妙地把氣功的概念融合到健走,可以邊走邊鍛鍊腿部肌肉,還可以同時練功,把一般大家擔心走路太多可能會傷膝蓋的問題一併解決了。

 

  拜許多錯誤的身心靈觀念所賜,我發現許多人都希望藉《秘密》一書裡面的方法,只用腦袋想一想,就達到健康的效果。這是大錯特錯。

 

  我本身對身心靈有深度興趣,並且研究實踐多年,我認為,我們既然有了這個身體,就應該要好好地照顧,而非視它為臭皮囊,更何況妄想什麼都不做,就希望這副軀體能夠健健康康伴隨你到老死。

 

  身體是我們來到這個世界上最親密的夥伴,唯有身心合一,我們才能在這有限的人生中得到無限的經驗。

 

  透過健走功,健康不只是腦袋空想而已,您可以時時養生,預防身體生病,返老回春;同時也可以刺激腦部,維持心智的清明,以及情緒的快樂與健康。這是個時時刻刻都可以實行的功法,我們不需要去昂貴的健身房,就算原地踏步練功也是有效的。我實在想不到有任何的理由不推薦這麼一個好的功法給大家。

 

  但是,不管再好的功法,都也只是一個食譜。食譜可以寫得很厲害、很美味,但直到你真正按照食譜去烹調了,在嘴巴咀嚼後吞食下去,你才能真正體會到這食譜到底有多厲害,有多美味。所以,希望大家除了要把這本書帶回家熟讀之外,更要好好的實行。擬定好練習計畫,記得練習前後要暖身與緩衝,然後就是有恆心的練習。如此,你就可以練功於無形,常保健康於無形了。

 

推薦序二

 

健走氣功化,有氣就有力∕中華肌內效協會副理事長 簡文仁

 

  世界衛生組織認定健走是現代人最好的運動。健走的功能與效益也獲致了實證醫學的確認。台灣的健走運動,在飛躍的羚羊──紀政小姐和眾多愛好健康的人士全力推動之下,已經儼然成為最風行的全民運動,天天有人走、處處有人走。

 

  我的養身法三口訣:大步走、多蔬果、少發火。大步走代表多運動,其實你也可以快步走、跨步走、散步走,只要以健康的意念來走都可以是健步走,將它融入日常生活當中,多走路多保持下肢的肌力與靈活度,不只較能維持生活的功能,更能擴大生活的空間,提高生活的品質。

 

  湛若水老師的健走功從中醫的寶典到西醫的研究,相當周詳地敘述健走強化下肢的原理與它對健康的重要性,更結合多年練功的心得與發想研創出此功法,堪稱是健走運動的再進化。建議不只是自在地走,有時候還可以多用點心思運氣使力來走,將筋骨系統的有氧運動,提升到能量系統的氣功養生。這和我多年前生活養生法四訣中的一訣:滿面春風龍虎步,立意相通。以樂觀愉悅的心態激發正向的能量,步伐中加點勁道,指成龍爪、趾抓虎步,更能發揮健走運動的功能。

 

  非常佩服湛老師能將健走運動論述完整,並提升到練氣養氣的境界,讓有心健走的朋友能更正確、更有效地走。

 

  追隨紀姐健走多年,充分體會並享受到健走的好處,也擔任推廣的志工。現在有了湛老師的健走功,如果多加練習,相信更能強化健走的效果。所以很樂意推薦給正在健走或有心健走的朋友,希望大家都能健康地走、快樂地走,來享受健康的生活。

 

推薦序三

 

我練健走功的深刻體驗∕中華科技大學財金系講師 吳家燊

 

  和氣功結緣,是由於幾年前接觸到湛老師一系列的氣功叢書得到啟發,尤其湛老師在「氣功網」網站上熱心為讀者、網友傳道解惑,使我受惠良多,我才漸漸明白氣功的道理,練功也有明顯的進步。

 

  湛老師在二○一二年十二月初舉辦的年度網聚中,首度公開了健走功的練功心法,此後我便將健走功當作唯一的走路方法,除了日常生活遵照健走功的心法走路外,還經常於晚餐後練習一個小時。我認為,健走功是一種最方便的運動,無論如何忙碌,每天都可利用走路的機會練功。

 

  古人說,練功修行必須「行住坐臥不離這個」,意思是練功要融入生活,不可中斷,功夫才會進步。湛老師在前幾本著作中傳授的「養生三招」,功法中有動有靜,涵蓋了站、坐、臥,加上這套健走功是在行進中練功,等於是將練功徹底落實於日常生活。

 

  健走功的動作雖然簡單,但初學時還是手忙腳亂,走了幾天之後才漸漸熟練。練習時,我兩手依照要領一擺,雙手就開始發脹發麻,真是神奇,原來我們的身體動作蘊含了一些未知的奧祕。持續約一個月後,腳趾抓地的方法也產生了效果,覺得能量向雙腳流動;每天一小時走下來,常覺全身熱氣蒸騰、氣血暢通,也會流鼻水、流眼淚。湛老師說:「這是在排除身體的寒氣與毒氣。」

 

  隨後的幾個月,在練功時陸續領會了不少心得,例如練習健走樁時,雙腳要同時配合抓撓的動作(腳趾一抓一放),效果較佳;站樁時身體輕微晃動,健走時變成上下起伏律動。此外,站樁時一吸向後晃、一呼向前晃,會形成任督的循環;健走時身體前傾,四步吸、四步吐,身體鬆透,自然也會隨著身體的律動,形成任督的周天循環。

 

  接著更進一步發現,練習健走功時,只要身體前傾的角度對了,而且身體夠放鬆、脊柱也夠鬆的話,脊柱會發熱,甚至吸氣時任脈由上往下一路熱下來,吐氣時則從尾椎熱向頭部。最初剛發現這個效應時,意念一強,背脊立即冒汗,當時正逢冬天氣溫低、手掌本來有點受凍,也不再覺得寒冷。在氣功網也有人發表心得,表示冬天練習健走功,雙手變得暖烘烘的。

 

  此外,為了強化「用心感受足心觸地的感覺」,除了加大身體前傾的幅度健走外,我還開始運用健走功的心法站樁。有別於一般的站樁,練習健走樁可以讓四肢保有最大的氣感,因此我在練習約半年後,第一次在站健走樁時進入了氣功態。至此,我才對「行住坐臥不離這個」的道理,以及湛老師出書先後順序的深意,有了深刻的體悟。

 

  至今練習健走功九個月了,健走時我不再關注任督循環,也不再刻意調控呼吸,我又回歸到湛老師提供的幾點基本心法,並盡量讓身體在行進間鬆透,這種感覺似乎更棒!期待不久的將來,我能夠在走路時進入氣功態,真正做到「行住坐臥不離這個」的境界。

 

內文

[自序]氣功健走,健康靈活 

 

明朝醫家曹元白《保生秘要》一書中,說明了日常練功的原則與通用功法,列舉了四十六種病症的導引運動法,解說甚為詳細,做為養生參考非常實用。古代這一類的練功書,內容大都是養生、治病的技巧,在中國歷代皆有許多著述,例如陶弘景《養性延命錄》、羅洪先《衛生真訣》、周履靖《赤鳳髓》、冷謙《修齡要旨》等等。 

 

古代醫療不發達,而且居家偏遠的人更不容易找到醫生,維護健康大部分要靠自己。早在西元前三百多年,《莊子》就說:「吹噓呼吸,吐故納新,熊經鳥伸,為壽而已矣。」吐故納新,就是現代的呼吸吐納;熊經鳥伸,就是現代的導引操。 

 

以前的人為了健康長壽,平日就常常練功,未病之前可以保健,已病之後可以自療。 

 

在二十一世紀的現代,大多數的民眾都已不懂得練功健身。現代社會大小醫院林立,民眾大都把健康交給醫生,漠視自我養生的重要。但是我們知道,醫生只能控制病情,並不能帶給我們健康,要健康必須靠自己。既然如此,我們是否應該重拾古人的智慧,努力學習養生之道呢? 

 

一部分的現代人認知運動的重要,平日不忘運動,但是,遠古的練功與現代的運動有什麼不同呢?古代練功法中常提及的「導引」以及「行氣」,兩者都指向「能量在身體裡的運作」。換句話說,古代的功法不但鍛鍊肉體,還兼鍛鍊能量,因此,古代功法對於健康的功效,無疑要比現代運動更加全面。 

 

筆者數十年來無一日間斷練功,深深體會古代養生術的長處,但是時至現代,大多數非常優良的功法都已失傳,殊為可惜,因此花費許多心血針對古代的養生功法詳加研究,整理出一些易學的功法提供給大家練習,許多人在練習之後都能夠大幅改善健康,證明我國古傳養生術效果宏大,非常值得我們學習。

 

練氣養氣功夫是中華文化的精髓,如何讓中華文化與現代社會大眾重新來個「第三類接觸」,這才是文化復興的實踐重點。現代人居住密集,生活忙碌,如果要大家學習「吐故納新,熊經鳥伸」那一套功法,勢必窒礙難行。給現代人練習的功法,必須簡單易學,著重於「生活即練功,練功即生活」,將練功融入平常作息,大家練功才能持之以恆,充分享受練氣養氣的益處。 

 

但是,什麼樣的功法既簡單又生活化呢?筆者在《黃帝內經》一書中找到靈感,這部中醫的寶典認為:年輕人走路健步如飛,是因為氣在下半身;而老年人不良於行,原因是氣已離開下半身。所以俗話說:「人老腳先衰。」因此,必須雙腳充滿活力,我們才能夠保持健康年輕。 

 

健走功極為簡單易學,而且平時走路就可練習,真正落實與生活緊密結合在一起的原則。健走功的功效就是讓身體的氣往下流動,讓我們的雙腳強健,這就是練氣健身最關鍵之處。 

 

好的功夫一招就夠了,久練必能功深。「簡單」並不代表「缺少內涵」,簡單的動作也能包含豐富深厚的練氣原理,例如靜坐與站樁,動作非常簡單,但其中深奧的境界足以讓人一生修練。 

 

基本上,健走功是健走運動的「改良版」,到目前為止,醫學家、運動專家針對健走運動所做的實驗及討論非常多,本書先將相關資料歸納整理,研討健走運動的優點及缺點,然後提出健走功的原理,讓讀者瞭解改良的內容,最後再進入實際練習。 

 

年老時雙腳無力,行動不便,哪兒也去不得,是非常痛苦的事;而且雙腳開始有疾,慢性病就會逐漸出現。如果你不願意見到自己年紀大了老態龍鍾、疾病纏身,練習健走功是一項極為明智的抉擇。 

 

湛若水.二○一三年八月 

 

1 老化從雙腳開始 

 

高齡化社會來臨後,周遭常見不良於行的老人。你有沒有想到,有一天,你會變得跟他們一樣? 

 

我住在台北近郊的山莊,山上附近有一個規模相當大的養老院,老人們大都搭乘小型公車上下山。 

 

這路小型公車有一個特色,就是靠站的時間特別長,司機先生必須具備高度的耐心,等待老人以極緩慢的速度上下車,即使老人上了車,也要看著他完全坐定之後才敢開車,否則摔傷這些老人可不是鬧著玩的。 

 

有些年輕人以為老人問題與他無關,可是時間飛逝,轉眼之間一、二十年光陰逝去,不知不覺中老人問題就會變成自己的問題。街頭所見的老人大多舉步維艱、老態龍鍾,讀者們千萬不要嫌老人家動作慢,也許你老來行動比人家更「龜速」,說不定你還是個有車階級──「輪椅族」哩。 

 

◆老化的跡象 

 

人體的老化是有跡可循的,比方說「肉從肚老起」、「骨從腰老起」等,而整個身體的老化是從雙腳開始。 

 

就像一棵大樹,首先是根部出了問題,整棵樹才漸漸乾枯,所以俗話說:「葉黃根先敗,人老腳先衰。」 

 

腳部發生病變,通常從膝關節開始。根據醫學調查,人終其一生,不論男女幾乎都會被某種程度的退化性膝關節炎所困擾,超過五十歲的人發生率為百分之二十至三十,到了七、八十歲就高達七成左右。台灣年逾五十歲的中老年人,每兩人就有一人罹患輕重程度不同的退化性關節炎。 

 

關節炎患者會感到膝蓋疼痛,無法久站,不能蹲跪,上下樓梯困難,坐久了就站不起來,早上起床時還會發生關節僵硬的現象。時日既久,關節逐漸地發生腫脹,連走路都會痛,不少人大部分的時間都待在家裡,盡量減少外出,也因此缺少運動,反而導致症狀惡化速度加快。 

 

由於膝蓋有疾的人很多,電視上葡萄醣胺以及鈣片之類的廣告便隨之鋪天蓋地而來。我去上了年紀的朋友家拜訪時,常可見到這類藥物擺滿櫥櫃。 

 

但是目前醫界普遍認為,沒有任何一種藥物可以治癒退化性膝關節炎,因為這些藥物都無法使嚴重磨損的膝關節軟骨完全恢復,服用葡萄醣胺、止痛藥劑等只能暫時緩解症狀而已。 

 

從醫學觀點來看,退化性關節炎是隨著年齡增長而逐漸惡化的關節疾病,一方面身體老化無法產生足以維持軟骨結構的「蛋白多糖(Proteoglycan)」、「成膠質(Collagen)」來維持彈性,另一方面長期使用造成膝關節面的軟骨磨損,以及膝關節囊的潤滑液變少,使膝關節僵硬、變形、疼痛無力,漸漸出現走路跛行、上下階梯困難等症狀,嚴重者甚至寸步難行。 

 

◆強健關節的因素在於筋 

 

在《易筋經精義》中提到: 

「原夫人體骨髓以外,皮肉以內,四肢百骸,無處非筋,幕絡全身,通行氣血。如人手之能攝,足之能履者,皆筋之挺然者也。」 

 

意指關節全靠筋的支撐,關節之所以能夠穩固、能夠活動,皆由於筋的作用。如果把骨骼比做鐵橋,那麼筋就是撐起鐵橋的鋼索,必須保持鋼索不生鏽,才能維護鐵橋長久耐用。 

 

中國人所說的「筋」,即是生理學上所指的韌帶。膝關節被十字韌帶、外側副韌帶、內側副韌帶等韌帶所包圍,其功能為穩定關節、運動關節,韌帶如果斷裂或拉傷,關節就易骨頭移位,也會造成退化性關節炎提早產生。但是,現代醫學較少論及韌帶的功用與強化韌帶的重要性。 

 

中醫認為,膝蓋無力的原因在於筋的老化。因為「膝蓋為筋之府」,膝蓋關節四周被大大小小的筋包圍,筋的強弱主宰著膝蓋的強弱。筋強則骨強,筋必須有氣濡養,才能使其堅韌、有彈性,我們的膝蓋才能強健有力;筋無氣就會變硬、變緊,關節的功能便相對不靈。 

 

「七八肝氣衰,筋不能動。」 

這是《黃帝內經》中的一句話,筋不靈活,原因來自人步入中年後身體氣衰,於是筋少了氣的滋潤,逐漸失去彈性與力量,以致無法支撐及保護膝蓋,膝蓋反覆承受超過負荷的壓力,關節軟骨才會出現磨損現象。也就是說氣衰導致筋先病,關節才產生了病變。 

 

綜合以上中西醫的觀點,我們可以得知雙腳衰弱是身體開始老化的徵兆,不得不重視。 

 

而今,現代社會少子化,人老了獨自過日子的機會很大,如果老來雙腳無力,行動不便,老年生活就會變得相當痛苦。人無遠慮,必有近憂,有智慧的人就是要防患未然,每當我搭著小型公車上下山時,看到老人家吃力移動身體的畫面,我一方面心生警惕,希望自己老了可不要跟他們一樣;另一方面又思索著,是否有方法可以使上了年紀的人仍能步履輕快、行動靈活? 

 

BOX: 

重視下半身的鍛鍊 

關節退化使得膝蓋無力、疼痛、僵硬,甚至腫大變形,由於不舒服而更少於運動,影響全身的氣血流暢,呈現身體的老化現象。因此,下半身的鍛鍊不可忽視。 

 

2 雙腳提早退化的現代人 

 

許多人一小段路也要搭車,一、兩層樓也要搭電梯,不運動的結果,疾病就悄悄地產生。 

 

美國心臟病權威懷特博士(Paul D. White)說:「對生命的最大威脅,不是交通事故,而是以車代步。」 

 

除了年紀增長會使關節退化,現代人以車代步更使退化的狀況加速。以往人們的交通大多是利用走路,所以即使到老年,雙腳大都還相當靈活;現代人出門不是開車,就是搭乘捷運、公車,上下樓則有電梯或電扶梯,用腳走路的機會越來越少,倒是我們的手一天到晚忙個不停,因此,手越來越靈巧,腳卻越來越衰弱。 

 

尤其上班族每天久坐在電腦前,回家後又習慣癱在沙發上,雙腳自然會提早退化。 

 

◆腳部退化與身體狀況的因果關係 

 

除了少走路外,造成腳部退化的原因有很多,但一般人的狀況多半是惡性循環,怎麼說呢? 

 

譬如當一個人開始覺得雙腳無力時,隨後出現靜脈曲張,表示下半身血液循環變差,而且腳部的顏色逐漸變深,傷口也不容易癒合。雙腳無力的現象,不多時即往上身延伸,最後導致全身無力,動作不靈;平日則常覺得疲勞、沒胃口、睡眠不足、便秘、頭痛、胸悶胃脹、筋骨痠痛,接著更不想外出活動,腿部、甚至整個身體都會退化,這就是其中的因果關係。 

 

此外,從事美式足球、冰上曲棍球、籃球、滑雪之類激烈運動的人士,或腳部曾遭受車禍等外力撞擊的人,有可能造成韌帶受傷、軟骨缺損,也很容易變成退化性關節炎,自然而然降低活動的頻率。 

 

但是不運動,首先退化的就是腳部。久病臥床的人,一旦下床時,上肢都仍保有原先的肌力,但是大都無法站立、行走,必須要有很大的毅力與恆心,持續復健一段時間,才能恢復腳部的健康,然後才進一步強健身體。 

 

◆多走路、多運動是現代人的重要課題 

 

現代的上班族工作繁重,每天坐在辦公桌前缺乏運動;此外,許多人迷上電腦遊戲,也經常久坐不動,這些生活型態都對腳部的健康極為不利,而且會增加罹患糖尿病、高血壓、心臟病等慢性疾病的風險。 

 

兩、三年前,我發現自己在上下樓梯時,腳步變得沉重,下樓時腳步重重的踩著樓梯發出巨響,家人在睡覺時常常被我吵醒。不只如此,在蹲下時也覺得困難,而且上身漸漸開始動作不靈活。我感到非常震驚,自己練了半輩子的功夫,竟然也會陷入「雙腳無力」的困境。 

 

原本我只是對於老年人不良於行的問題相當關心,現在這個問題居然出現在自己身上,更加速了我研究強化腳部功法的決心和行動。我翻遍了古代的練功書,潛心研讀,研創出功法之後,每天努力練習,以體驗其效果,大約過了半年的時間,我雙腳的力量便逐漸恢復,身體動作也回復靈活。 

 

由於親身體驗腳部由弱轉強的變化,我認為雙腳退化的現象是可逆的,只要針對「腳部失去能量」的關鍵給予鍛鍊,腳部便能重獲健康。因此,我決心大力推廣這個功法,鼓勵大家多走路、多運動,延緩身體老化,找回自己的健康。 

 

BOX: 

注意腳部退化的警訊 

偶爾走快一點、走久一點後,腿部肌肉會痠痛好幾天;或覺得雙腳冰冷、經常抽筋,在下蹲、跳躍、上下樓梯時發生困難,那就是腳部開始退化的警訊。

回應
關鍵字

主持人簡介 葉淑芬

曾任

中廣 i GO 531 531實在有味主持人

經歷:

兩年地方記者、中視閩南語新聞配音剪輯

廣播節目製作主持;節目大小片頭製作、廣播劇等實作教學
製作主持閩南語節目:生活博物館、週日大補帖、禮拜日的約會、跳動110(體育節目)、電台八點檔;哈囉暗光鳥(寶島網)、好聽逗相報~相招來七桃、快樂寶島、早安台灣、寶島一級棒、寶島向前行、九點舊一點久一點、你我來開講、幸福萬事通、星光素夜電、一天聽一點

文建會委製【咱走過的腳步】螺溪硯、漆器、手工紙、手工麵線、傳統豆乾豆腐、鼓、石雕、銀雕、竹編、南管、漢字漢音溯源

企劃承辦廣播研習營、中廣廣播愛心活動系列:捐「書」送「銀」、「馨」花開幸福來!【咱走過的腳步】

國語節目:音樂新天堂、美好的音樂  531實在有味

我喜歡的書

方智出版的
1.與神對話
2.秘密沒說完的事
3.一個新世界:喚醒內在的力量
4.逆時針-哈佛教授教你重返最佳狀態
5.學會情緒平衡的方法2—身心靈全方位療癒

新星球(大雁)
愛從接納自己開始(巴觀 )

張老師文化出版的
1.信念的力量:新生物學給我們的啟示
2.關照身體.修復心靈
3.重建

大康出版
1.生物電磁波揭密-場導發現

商周出版的
1.療癒場:探索意識和宇宙的共振能量場
2.正向能量創造法則
3.自然醫學DIY
4.不開心當然會生病
5.活佛老師說
6.懂了

啟示出版
大衛.里秋David Richo, PhD
1.回歸真我
2.當恐懼遇見愛
3.與過去和好
4.信任的療癒力

大塊出版
1.氣的樂章
2.水的漫舞
3.近好事(小異出版)

如果出版
賴宇凡
1.要瘦就瘦,要健康就健康
2.身體平衡,就有好情緒
3.吃出天生燒油好體質

心靈工坊出版
1.生命不再等待
2.當生命陷落時
3.有求必應
4.改變大腦的靈性力量
5.塔羅冥想

橡實文化出版
1.無量之網:一個讓你看見奇蹟,超越極限,心想事成的神祕境地
2.當下的力量

天下雜誌/康建
1.真原醫
2.靜坐的科學,醫學與心靈之旅

遠流出版
1.鄭石岩教授著作系列
2.從A到A+的社會
3.心靈影像的力量

人本自然出版
人人都可以透過訊息下載療癒自己

王慶玲
靈魂深處的力量
蘭臺網路出版

親哲出版
1.人間是劇場
2.鼻尖上的覺知

明名文化出版
心靈瑜珈-改變生命能量的20個法則

天下文化
腦力激進-12週成長計畫

新自然主義出版
1.牙好,永不老 —別讓牙周病鏽蝕你的健康
2.別讓房子謀殺你的健康
3.全腦學習萬事通

早安財經出版
補腦全書

商智文化出版
心智健身房

三采文化出版
心理醫師教你26句話教出優秀貼心的好孩子

陳皇光醫師
1.看病的方法
2.你所不知道的健康檢查

陳俊旭醫師著作
新自然主義出版
1.吃錯了,當然會生病!
2 發炎,並不是件壞事
3.過敏,原來可以根治!
4.健檢做完,然後呢?
蘋果屋出版
吃對了,永遠都健康!
三采出版
pH7.2 解開你的體質密碼

曲黎敏中醫師
1.黃帝內經養生智慧
2.從頭到腳說健康

累積 | 今日
loading......