2017021514002017年0213錄三段2016和2017蓮師閉關不同點 如何學習較不受阻礙 金剛歌的來源及作用 情緒如何轉為道用訪 第三世巴麥欽哲仁波切黃英傑博士2月13日錄3段+金剛歌 2017

2017年0213錄三段訪 第三世巴麥欽哲仁波切黃英傑博士036.JPG - 巴麥欽哲仁波切黃英傑博士

2月13日錄3段+金剛歌 2017

0213錄1-2016和2017蓮師閉關不同點-巴麥欽哲仁波切2017

問:2016年閉關跟2017年閉關有何不同?

答:

1.    從閉關的本質來說,並沒有太大的不同,但偏重的地方會有一些調整,今年的藏曆比較晚過年,猴年還沒過完,猴年是蓮師的本命年,所以今年年初的第一個閉關,仍然是以蓮花生大士

2.   最重要最核心的教法大樂蓮師為主 重點上有所不同:2016年因為大家第一次接觸,所以偏重講解。

3.   這次偏重實修方面,實際上帶大家操作,讓大家更熟悉,每一次閉關的主題有些差異,每次閉關都是全新的體驗跟學習的過程,在講授的過程中,也常常會因為來參加的人不同的狀況而調整授課的內容,所以對每一次,對每一個參加閉關的人來說,都會有所收穫的。 

 

問:上次仁波切有講道次第智慧藏還沒講完

答:道次第智慧藏他是很有名的修道次第

1.            在過去新派的修道次第傳統都是依據嘎當派阿底峽尊者他的著作菩提道炬論

2.             特別有名的是,宗喀巴大師的菩提道次第廣論,

3.             蓮花生大士親著的道次第智慧藏,他是屬於寧瑪派非常特殊的修道次第架構,

4.            不僅僅是顯教的菩提道次第,而且把密宗的金剛道次第,全部都結合在一起,

5.            以這樣的理論架構,著作者非常權威,架構非常圓滿,透過它來協助我們理解,現在所要修 持的這個法本,我個人覺得是非常難得的機會。

 

問:我自己看這本書時有點看不懂

答:深奧的書需要老師講解,特別是前面伏藏法的特殊之處,後面又提到個個宗義之間    不同的見地,

               乃至於說密法實際上為什要這樣做等等,當然依師口授跟自己看是截然不同的。

 

問:密宗的閉關是否先要皈依才能參加閉關呢?

答:   密法是建立在小乘大乘佛法的基礎之上,所以一定要皈依,

1.      不但要皈依還要發菩提心受菩薩戒,

2.        所以如果你之前沒有領受過皈依戒獲菩薩戒,在閉關的過程,都會傳授兩種戒律以及透過頂,來給予大家金剛乘密乘的戒律。

3.        重要的是有心有意樂想要成為一個修持三乘佛法的佛教徒,這個閉關都歡迎大家的。

 

問:顯教也要早課晚課,當兵也要每天操練,佛法裡念經唸咒或密法的修法,是否要大家維持一定的菩

提心或是讓大家維持在慈悲的境界?

答:當然是這樣 ,而且在密法裡面除了一般的早晚課之外,如果真正在修持的時候,就是密集專修,

一天要六座,就是六次或者是四次,三次,最短也必須修兩次,對弟子來說,最少要一次,所以這密集的程度,是依照自己的時間,能力來作調配。

 

問:密集練習可以讓大家快速看到效果,所謂的效果或者改變,該怎麼觀察呢?

答:效果跟改變是在於

1.            你對佛法的信心是不是越來越增加了?

2.            你的慈悲心是不是增加?你更能夠對別人的痛苦深有同感?

3.            更願意及時伸出援手?更願意為其他人著想?

4.            同時自己的專注力是不是提升了?

5.            自己的理解能力是不是更深刻了?這些都是進步與否的徵兆! 

 

問:修法是不是主要是訓練你的專注力?只要能專注做事就較不會出錯?

答: 對啊其實不管是世間的工作或出世間的佛法,專注力都是絕對需要的,一般人如果很散亂很容易

被干擾,學習就會有很多障礙,同樣的在佛法的修學上,禪定也就是專注力的練習,是絕對必要而且是絕對有幫助,這方面如果能夠做得好,對世間所有的工作,也都會有幫助的。

 

問:修法是否如練瑜伽?肌肉均衡動作就容易達到功效?

答:   修法會針對每一個人的狀況來做調整,   

1.     在修法的過程中當然會對我們的身心狀況有所改變,有所改善,   但這並不是我們真正的已!所以大家不要以此為目的,侷限了自己進步的空間。

2.       想要修學佛法的話最重要的是升起一個想要能夠從痛苦之中解脫的出離心,   你自己想得到安樂,不想得到痛苦其他的人也一樣,大家一起朝著究竟上能夠離苦,得到聖妙之安樂,   這也就是菩提佛果的方向前進

3.        一起做這樣的祈願,這就是所謂的菩提心,  有了出離心跟菩提心的結合,你所有的修法都會輾轉增上的

 

0213錄2-如何學習較不受阻礙 金剛歌的來源及作用-巴麥欽哲仁波切2017

問:若佛法是海,學佛的人是否像學各種游泳的招式,每人因緣不同先學自由

       式蛙式等都不一樣,基礎不同法門不同的情況下,參加閉關,仁波切曾提

       及這對教的人而言是高難度,對學的人而言,因為程度不一樣,該怎麼學

       習較有效果呢?

答:現在在藏地以外的地方學法閉關,的確跟過去專業閉關不一樣,以前大家 

       都是同期或同梯的,同一個起跑點上,接受同一個老師的指導,經過一個

       學習的指導,然後成果驗收,可以的話再做第二課第三課,如此漸次的完

       成三年的閉關等等,所以老師比較好教,同學之間也比較容易掌握進度,

       互相勉勵,現在在海外地區傳法時,會有許多困難,譬如有人去年參加有

      人今年才來,有的人雖然今年才來,但長久以來接觸佛法可能已1020

      年,即使是長久接觸佛法的人之中,有些可能接觸到的不是這個傳統,所

      以對我們所要教的內容可能還是不熟悉的,在這種狀況之下我們才說對老

      師而言不是容易的事。現在教學時,儘量朝幾個原則:

 

 

  1. 要有中譯本,有可靠的文本來依循跟研讀,在現場比較容易理解,
  2. 回去之後自己也可以再進一步研習,做更確切的掌握。
  3. 我們還有法本的解說本,和理論可以結合在一起的,溫習時可做更確切的掌握,
  4. 對現場學的人來說,已經學過的更容易跟過去的學習內容經驗結合一起而好入手,
  5. 對沒有接觸過的人,也會透過更淺白的方式,漸次的去導引他理解每個內容。      

 

 

 

問:去年閉關仁波切有現場帶大家實修,很多人的感受是有上師帶著修,感覺

       特別不一樣耶!一般人多半在家自己修,多少懷疑自己這樣修對不對啊?

答:針對這樣的內容我們就製作了一些教學帶,對已經上過課想自修的人,就

       可以配合影音跟著法本一起做,跟上進度

 

問:法會的過程有金剛歌,金剛歌怎麼來的?他的用意是什麼?

答:金剛歌在以前印度佛教就有這樣的傳統,在84成就者他們有一種叫多哈

       這是梵文音譯,就是以前禪師所寫的禪詩,就是把自己證悟的心得,境

       界,用很優美的方式表達出來,我們法會裡的金剛歌,特別是重大的修

       法,最後所做的薈供,薈供主要就是要做懺罪集資,裡面所唱的金剛歌

       跟我們剛說的內容,有相符之處,但也有不一樣就是:這是用唱的!為什

       麼要用唱的呢?因為聲音的本身就是一種能量的開端,當我們從一個很寂

       靜的狀況,靜態要進入動態的時候,這個音波音頻的本身,就具有一種媒

       介的力量 ,所以在很多大手印的成就者,像密勒日巴,就有許許多多的歌

       被編作10萬歌集,在大圓滿的聲應成續裡面也提到了,利用聲音來幫助我

       們修行,開展及增上我們修行的方法,所以這些金剛歌的唱頌,在許多的

       法裡面是至為重要的.

 

問:有些人對念誦法本不是那麼歡喜,若能藉由大成就者證悟的歌 ,不斷的唱

        頌是不是也能開悟呢?

答:這有不同的角度來看,像世間很多人愛唱歌所以才會有那麼多節目啊卡拉

       ok等等,一般人唱歌可能心情愉快,或抒發悲傷的感覺,不同的喜怒哀樂

       都可以透過這樣的方式做傳達,並且得到大家的共鳴,但是在佛法裡面譬

       如說在聲聞乘裡,是禁止歌舞唱技,譬如說在八關齋戒裡,認為世俗的歌

       舞會腦害你修行的心智,會打擾了讓你分心了,耽著在世間的育樂裡,但

       在密法裡,運用金剛歌,並不是一般的唱歌,而是說當你對自己的心性有

       一定的了悟之後,透過這些金剛歌道歌的唱頌,讓你可以融攝在這個境界

       裡,就像一般的人喝茶,跟禪宗的禪師在喝茶,意義是不一樣的!禪師也

       講如何是道?吃飯喝茶就是道!世間人不了解,以為我天天吃飯喝茶怎麼

       就沒有道呢?這就是非常大的差異!很多人都想在日常生活中修行佛法,

       可是他們卻只瞭解日常生活,沒有了解到佛法,所以他的日常生活中,就

       沒有辦法展現佛法

問:我們要在日常生活中展現佛法的話,好像其實就是每個心念嘛!好像就是

       訓練自己每個念頭都能夠是好念,真的不容易

答:並不是刻意去把每個念訓練成好的念,譬如說這個海浪非常的大,我們沒

       有能力讓每個海浪靜止下來,你也不需這樣做,如果你瞭解海跟海浪其實

       是同一個本質的時候,了解本質,就能夠突破表面的窒礙,

      

0213錄3-情緒如何轉為道用-巴麥欽哲仁波切2017


2017

傳法上師:尊貴的第三世巴麥欽哲仁波切 (黃英傑 教授)

所依法教:《大圓滿三身自解脫成就法類之─大樂蓮師》+《道次第智慧藏》

閉關時間:2017/2/24(週五晚入關)~2017/3/1(周三清晨出關) 228連假6天5夜。
地點交通:近苗栗高鐵站,免費聯外快捷公車直達。
關房戒律:蔬食、禁語、煙、手機、網路、電視。

報名網址:https://goo.gl/OS8IgO

食宿費用:單人房6000元,雙人房4000元。出家眾及學生(憑證)3000元(限雙人房)。內含保險費。

房間設備:自備枕頭與睡袋,冷氣套房,設備一應俱全,物超所值。

主辦單位:欽哲光明壇城

 

繳款說明:

1. 銀行匯款:台北富邦銀行(銀行代碼012)建成分行,帳號:410-168-090971 戶名:黃英傑。

2. 請完成匯款後再填報名表,兩者皆完成始為報名成功,額滿截止,最後報名日期2017年2月8日中午12點,名額有限,將以匯款先後順序為取得閉關席次之依據。

3.報名繳費後,如於2017年2月9日前取消報名,並通知台灣欽哲光明壇城(協會)退費者,退還90%,2月10日以後一律不退費。 

 

巴麥欽哲伏藏《大圓滿三身自解脫成就法類之─大樂蓮師》簡介

 

大樂蓮師是蓮花生大士身穿法衣(戒)、手結定印(定),頭戴遍知大班智達帽(慧),以表徵其為證悟聖賢僧的特殊身相,也稱為蓮師證悟相。蓮師見到西藏桑耶寺的自身像時,讚其精美「如我一般!」更將親塑的大樂蓮師裝臟於這尊他所加持的「見即解脫如我聖像」中,為其心中心寶。大樂蓮師也是蓮師八變、《意成就諸障遍除》十二蓮師、《所求遂願》十三蓮師之根本化身,以及歷代大圓滿行者主要修持之法。

 

功德法益

取出本法的伏藏師,是蔣揚欽哲旺波意化身—第二世巴麥欽哲普賢大樂金剛,從10歲起就得到蓮師父母諸多預言授記,自然通達諸法意趣。14歲時某初十夜,親見依喜措加賜予蓮師灌頂;15歲時,在夢境中前往貓牛洲謁見蓮師,得賜灌頂、加持、深義口訣。20歲時,開啟九種伏藏秘密封印,寫下大樂蓮師─三根本總集蓮花生大士,一切心滴精華究竟之心要如意寶成就法。

 

法教內容

寧瑪派噶陀寺第五世噶瑪雷些給列南嘉,求見第二世巴麥欽哲得到此灌頂後,在上師囑付下於四川噶陀建立光明任運閉關中心,興辦大樂蓮師等大法會時,曾有夜晚出現如太陽般地光明,自彼處一直照亮到青海囊謙巴麥欽哲駐錫地方的瑞兆。第四世喇千仁波切自巴麥欽哲領受大樂蓮師法時,出現灌頂食子流融甘露等驗相,顯示蓮師敕令加持不斷。

 

法脈增華

本法在漢地首傳,是2006年1月31日「第二世巴麥欽哲仁波切親傳弟子、專修巴麥欽哲伏藏法數十年的」尊貴的喇千仁波切,應第三世巴麥欽哲仁波切邀請來台參加陞座大典時。十年之後,法脈日益增華,巴麥欽哲法主—尊貴的第三世巴麥欽哲仁波切順應2016蓮師本命年機緣,再度於台灣苗栗開啟大樂蓮師壇城,舉行灌頂、儀軌教授閉關法會,法露滋養具緣弟子八十四,緣起吉祥殊勝。同年7月在香港舉行,仁波切講授儀軌圓滿的頃刻間,一道道閃電如刀劈裂漆黑的天空,雷鳴與傾盆大雨聲勢驚人,雷雨交加歷時數小時,示現蓮師法教的成就迅速、威猛真實不虛。

  

018.JPG - 巴麥欽哲仁波切黃英傑博士第三世巴麥欽哲仁波切(黃英傑博士)

   1967年在台北出生,祖籍鹿港,是道地的台灣人。17歲時「突然」潛心向佛,38歲被藏傳佛教直貢及薩迦派兩位法王認證為轉世仁波切。

  

  世學方面,獲得輔仁大學 社會學學士、玄奘大學宗教學碩士、華梵大學 東方人文思想研究所佛學博士學位;佛學專業,則在尼泊爾國際佛學院(IBA)完成以薩迦派十八部大論經教學習,是少數擁有現代人文、社會科學及完整傳統佛法訓練的新生代導師。

  

  1994年,直貢法王授予阿闍黎(顯宗教授師)法位;2004年,直貢法王、薩迦法王皆授予密教金剛上師法位。轉世身分——第三世巴麥欽哲功德化身的認證,則是在2005年由直貢、薩迦兩位法王確認。

 

  仁波切出版藏傳佛教專書近三十本,在國內外發表過學術論文數十篇,擔任過顯、密教授法會現場口譯一千場以上,口譯流暢精湛,譯文信雅達,眾所稱道。歷年來應邀全球各地演講、傳法,弘揚佛法不遺餘力。

 

 

第三世巴麥欽哲略傳


第二世巴麥欽哲的功德化身,俗名黃英傑。「巴麥欽哲」意為第一世蔣揚欽哲旺波(文殊智悲王,1820~1892)轉世到青海巴麥寺的意化身。第二世巴麥欽哲‧昆桑種都(普賢度眾,1897~ 1945),主要依止第三十四任直貢法王 (持教和慧,1874~1943)為根本上師,取出淨觀、地庫與心意伏藏十函。由於證量殊勝,噶瑪噶舉派第十六世大寶法王(1924~ 1981),也前來從他受法,灌頂時親見蓮師真實降臨,故而讚嘆他是一切伏藏師中的轉輪聖王。



第三世巴麥欽哲仁波切於1967年出生於台灣,俗名黃英傑,畢業於輔仁大學 社會學系,並取得玄奘大學宗教學碩士,華梵大學 東方人文思想研究所佛學博士,現為華梵大學 專任助理教授。除著有學士與碩士論文兩篇,並出版藏傳佛教專書25本之外;碩博士班階段,已於國內外發表學術論文12篇,學術期刊發表論文4篇。

 


1985年(即18歲)起,曾為達賴喇嘛、薩迦法王、直貢法王、貝諾法王等藏傳佛教四大教派與南傳佛教高僧,擔任各種顯密教授法會現場口譯超過一千場,精確深湛的翻譯能力,廣為眾所周知與肯定。二、三十年來,自藏傳佛教四大教派具德上師受法灌頂達數千種。


在格魯派教法方面,主要自達賴喇嘛領受菩薩戒、千手千眼觀音大灌頂、各種長壽灌頂,與《離四執》《闡揚能仁意趣》講釋等各種顯密教法。自直貢法王為主之噶舉派諸師領受《噶舉密咒藏》《知一即知一切》、《五十隨許》、《大印五支》、《那洛六法》等灌頂、口傳與教授。自薩迦法王為主之薩迦派諸師領受《成就法總集》、《續部總集》、共與不共《道果》、《十三金法》,《國燃巴文集》等灌頂、口傳與教授。

 


自寧瑪派貝諾法王領受《天法》《龍欽寧體根本經函》、達龍知珠仁波切領受《龍欽巴文集》,祖古烏金傳授秋林新伏藏之《普賢心滴》大圓滿明力灌頂與教示,並得到宗薩蔣揚欽哲仁波切傳授《色拉康卓伏藏集》、喇千仁波切傳授《巴麥欽哲伏藏集》,噶千仁波切傳授《甚深大圓滿》等教傳與伏藏之灌頂、口傳與教授。

 


黃英傑多年修學佛教的成果,歷來便受到許多傳承上師的注意、肯定與授證。1995年,首先經藏傳佛教噶舉派直貢法王審察合格,為他頒授阿闍黎(教授師)證書及法袍,成為西藏佛教合格的顯教師資,並得到薩迦、寧瑪各派法王承許。

 


此後十年,在直貢法王等上師指導下,陸續完成以《大印五支》《那洛六法》為主的各種上師、本尊、空行、護法閉關。2001年起,更應尼泊爾加德滿都國際佛學院( International Buddhist Academy,簡稱IBA)創辦人堪布阿貝(薩迦法王經師,北印度薩迦佛學院創辦院長)邀請,前往擔任教席,負責中觀、因明、俱舍、般若,與各種實修論典及藏文等課程的漢語教學。2004年修畢四年學程,通過考試,得到修業證書。


於是直貢法王與薩迦法王,在2004年,分別親授密乘金剛上師法位。2005年,由直貢法王指認為第三世巴麥欽哲的轉世化身。同年,第二世巴麥欽哲之心子─第四世喇千仁波切帕秋聽列桑波(聖勝事業善)在無餘傳授一切巴麥欽哲之伏藏法後,特頒賜伏藏法主證書。

 

 

關於黃英傑轉世身份的認證過程,始自1997年。當時,巴麥寺寺主第九世洛昆桑仁波切千秋多傑(1942-)首度離開青海藏區,仁波切根據第二世巴麥欽哲的預言授記,與他自己七年來認識黃英傑的親身體會,深信黃英傑必定是其上師所授記的轉世化身。但仁波切謙稱自己沒有了解三世因果的神通,因此在2004年,將尋訪結果呈報第三十七任直貢澈贊法王赤列倫珠(事業任運,1946- ),蒙法王以無漏智慧審慎觀察各種徵兆,並請示護法阿企法度母加以抉擇。終於在2005年,確認黃英傑為第二世巴麥欽哲的功德化身無誤,並賜名為昆秋滇津種都林巴(寶持教度眾洲)。此舉並得到薩迦法王的認同與支持。2005年,直貢法王託付尊貴的噶千仁波切 主持巴麥欽哲仁波切的陞座大典。

 


此外,在2004年洛昆桑仁波切呈報其尋訪報告之前,巴麥寺的成就上師─第四世喇千仁波切(1934-),在閉關專修巴麥欽哲伏藏法二十二年後,因病首度赴海外就醫,便與黃英傑相遇,並破例應允為他單獨傳授全部巴麥欽哲伏藏法。而巴麥欽哲是黃英傑後來被指認的轉世名號,美千寺就是歷代巴麥欽哲的法座所在。因緣之巧妙,無可言喻。
……


最後 ,黃英傑去向喇千仁波切辭行時,仁波切在巴麥寺堪布與僧眾的面前說:「第三世巴麥欽哲仁波切(黃英傑)是巴麥欽哲伏藏法的當然法主,我已將全部灌頂與口傳、口訣供養給他,將護法交付予其手上。我自己住此長年閉關,但壽命無常,不知何時將死。之所以一邊生病,一邊為他傳法,就是為了他將來能夠弘傳此法。」又說:「我做何事都靠他(黃英傑),因為我的根本上師是前世的巴麥欽哲,而黃英傑就是我的上師的轉世化身,所以我相信他,他的囑咐我一定會遵從。」當時黃英傑立刻說:「不! 我是弟子,您是上師。」喇千仁波切很高興地說:「對! 我們互為師徒,就是因為我們過去世誓句清淨的緣份與因果,所以此生能夠再得相遇、繼續傳揚佛法。」簡短的對話,已將宿世師徒情誼顯露無遺。

回應
關鍵字

主持人簡介 葉淑芬

曾任

 i GO 531 531實在有味主持人、

兩年地方記者、中視閩南語新聞配音剪輯、民視台語新聞配音、東森台語新聞配音

廣播節目製作主持;節目大小片頭製作、廣播劇等實作教學
製作主持閩南語節目:生活博物館、週日大補帖、禮拜日的約會、跳動110(體育節目)、電台八點檔;哈囉暗光鳥(寶島網)、好聽逗相報~相招來七桃、快樂寶島、早安台灣、寶島一級棒、寶島向前行、九點舊一點久一點、你我來開講、幸福萬事通、星光素夜電、一天聽一點

文建會委製【咱走過的腳步】螺溪硯、漆器、手工紙、手工麵線、傳統豆乾豆腐、鼓、石雕、銀雕、竹編、南管、漢字漢音溯源

企劃承辦廣播研習營、廣播愛心活動系列:捐「書」送「銀」、「馨」花開幸福來!【咱走過的腳步】

國語節目:音樂新天堂、美好的音樂  531實在有味

我喜歡的書

方智出版的
1.與神對話
2.秘密沒說完的事
3.一個新世界:喚醒內在的力量
4.逆時針-哈佛教授教你重返最佳狀態
5.學會情緒平衡的方法2—身心靈全方位療癒

新星球(大雁)
愛從接納自己開始(巴觀 )

張老師文化出版的
1.信念的力量:新生物學給我們的啟示
2.關照身體.修復心靈
3.重建

大康出版
1.生物電磁波揭密-場導發現

商周出版的
1.療癒場:探索意識和宇宙的共振能量場
2.正向能量創造法則
3.自然醫學DIY
4.不開心當然會生病
5.活佛老師說
6.懂了

啟示出版
大衛.里秋David Richo, PhD
1.回歸真我
2.當恐懼遇見愛
3.與過去和好
4.信任的療癒力

大塊出版
1.氣的樂章
2.水的漫舞
3.近好事(小異出版)

如果出版
賴宇凡
1.要瘦就瘦,要健康就健康
2.身體平衡,就有好情緒
3.吃出天生燒油好體質

心靈工坊出版
1.生命不再等待
2.當生命陷落時
3.有求必應
4.改變大腦的靈性力量
5.塔羅冥想

橡實文化出版
1.無量之網:一個讓你看見奇蹟,超越極限,心想事成的神祕境地
2.當下的力量

天下雜誌/康建
1.真原醫
2.靜坐的科學,醫學與心靈之旅

遠流出版
1.鄭石岩教授著作系列
2.從A到A+的社會
3.心靈影像的力量

人本自然出版
人人都可以透過訊息下載療癒自己

王慶玲
靈魂深處的力量
蘭臺網路出版

親哲出版
1.人間是劇場
2.鼻尖上的覺知

明名文化出版
心靈瑜珈-改變生命能量的20個法則

天下文化
腦力激進-12週成長計畫

新自然主義出版
1.牙好,永不老 —別讓牙周病鏽蝕你的健康
2.別讓房子謀殺你的健康
3.全腦學習萬事通

早安財經出版
補腦全書

商智文化出版
心智健身房

三采文化出版
心理醫師教你26句話教出優秀貼心的好孩子

陳皇光醫師
1.看病的方法
2.你所不知道的健康檢查

陳俊旭醫師著作
新自然主義出版
1.吃錯了,當然會生病!
2 發炎,並不是件壞事
3.過敏,原來可以根治!
4.健檢做完,然後呢?
蘋果屋出版
吃對了,永遠都健康!
三采出版
pH7.2 解開你的體質密碼

曲黎敏中醫師
1.黃帝內經養生智慧
2.從頭到腳說健康

累積 | 今日
loading......