2016051818492016年0516錄3集 1學佛遇到的問題可能是心態的問題 2學佛可以學到回應對方情緒的方式保你平安3因果是動態的 改變共業要靠每一個人 訪 第三世巴麥欽哲仁波切黃英傑博士

2016年0516錄3集 1學佛遇到的問題可能是心態的問題 2學佛可以學到回應對方情緒的方式保你平安3因果是動態的 改變共業要靠每一個人 訪 第三世巴麥欽哲仁波切黃英傑博士036.JPG - 巴麥欽哲仁波切黃英傑博士

 

0516錄-1學佛遇到的問題可能是心態的問題-巴麥欽哲仁波切2016

對法門的態度會影響修行成果、開放的態度、自信不足怯懦、無私的奉獻,生命價值與佛法互相輝映、如法修行體驗法教利益、厭離心、三界火宅、入門、同參道友激勵、


0516錄-2學佛可以學到回應對方情緒的方式保你平安-巴麥欽哲仁波切2016

學佛可以對治瞋恨心、需要採取一些步驟跟方法、調整對整個生命的態度看法才有辦法、控制自己的身語意不傷害他人、自願建寺所有人一起唱歌跳舞、工作變愉快、認知不同態度就改變了


0516錄-3因果是動態的 改變共業要靠每一個人-巴麥欽哲仁波切2016

佛教對弱勢者有寬慰嗎?有此因必有此果、因果不虛跑不掉、預知來世果現在造者是,因果是動態的、命運是可以改的、是自己做的結果、你有選擇權、三世因果、目光需廣大久遠、因果配合三世時空、禍延子孫?共業跟別業、

 

:莫問前世因,今生受者是!這話對身障者或其照顧者而言太沉重了!令人難以承受

仁波切答:

過去也有人提過這個問題,認為佛教對於這些弱勢團體或者有不幸遭遇的人,沒有一定的寬慰的效果,認為這是因果業力問題!對當事人而言當然很難接受。

基督信仰裡提及:如果上帝幫你關了一扇門,一定會幫你開一扇窗!多給人希望!

這是因為他們對於因果業力沒有徹底了解,一知半解的情況下才會有這種回答跟態度!

佛教裡講因果是重要的,因為世間的一切都是公平的,有此因必有此果,因果真實不虛!也就是說你跑不掉,但因果不僅如此,剛講:欲知過世因,現在受者是!但後面還有一句啊,欲知來過世果,現在作者是!你現在做的一切就決定你的未來!所以這代表因果不是死的,因果是動態的,因果是錯縱複雜的!現在的狀況,以世俗的話危機就是轉機,你因為了解到因果的真實不虛,所以現在開始讓你的心更佳的良善柔軟助人,用語言去寬慰去給人希望,在你的行動上真實助人,這些就是改造你命運方法的地方!

所以因果有兩個面向,第一個他告訴你,你現在所做的一切,在將來都不會虛耗,第二點他告訴你,命運是可以改變的!所以它並不是因為其他人,高不高興而使你陷入現在這個慘況之中,或者是讓你現在非常的發達富裕!這一切都是你現在做的結果!在這基礎上,你擁有珍貴的選擇權!你可以選擇被過去的你所擊敗,或你可以選擇,在過去不管做得好或不好的基礎上,能提升轉變發展。這是因果裡重要的道理。秉持因果的觀念作事,就不會有黑心食品、海砂屋這些奸商啊,不須法律制裁,因為你知道因果絕對不會放過你!

:人擁有選擇權,當然會選對自己有益的吧?那為何有人會昧著良心?不知因果不虛? 

仁波切答: 

可能不是不知道因果不虛,而是他去看因果不虛的時間點。沒錯!他現在昧著良心這就是因,他立刻賺大錢這就是果,他選擇這個時間點來看。但佛教裡談因果一定要談三世因果,也就是過去、現在、未來,告訴我們做事情不能只看現在,目光必須廣大久遠,長久的未來必定會產生它的影響力!

把時間點放大來看就能清楚知道,所顗因果一定要配合三世過去、現在、未來他才有辦法做一個圓滿的解釋!不然很多事說不通,很多人不相信因果就是因為他的時間點下錯了!就覺得好人沒好報,壞人得好報!所以他認為因果是虛假的!那是因為他認定的時空太狹隘了!

:不是各人造業各人擔嗎?那為何他的父母也要受這個責難呢?甚至禍延子孫呢?

仁波切答: 

因為我們剛談的有共業也有別業,共業就是說大家都要共同承擔,如全球暖化等:別業就是你個別自己的事情。以家族朋友來說,也有這種共業的關係。 

:佛法真的可以了因果嗎?可以讓我們對治這個不好的因嗎?

仁波切答: 

當然可以啊!所以就要從現在、此時、此刻開始去做改變。 

:別業我們個人可以控制 那共業呢? 

仁波切答:

共業更須你去發揮道德良知去呼籲所有的人共同來重視這種因果業力! 

:所以要改變共業,就是每個人都要努力!

仁波切答:

所以佛法裡談的因果關係,並不僅是局限於個人,當然個人是我們感受最深刻的,但其實一切的有情眾生,都是生命共同體,這也是為何我們必須升起大慈悲心,讓一切眾生都能夠拔除痛苦,得到安樂的究竟菩提

 

第三世巴麥欽哲仁波切(黃英傑博士)

   1967年在台北出生,祖籍鹿港,是道地的台灣人。17歲時「突然」潛心向佛,38歲被藏傳佛教直貢及薩迦派兩位法王認證為轉世仁波切。

  

  世學方面,獲得輔仁大學 社會學學士、玄奘大學宗教學碩士、華梵大學 東方人文思想研究所佛學博士學位;佛學專業,則在尼泊爾國際佛學院(IBA)完成以薩迦派十八部大論經教學習,是少數擁有現代人文、社會科學及完整傳統佛法訓練的新生代導師。

  

  1994年,直貢法王授予阿闍黎(顯宗教授師)法位;2004年,直貢法王、薩迦法王皆授予密教金剛上師法位。轉世身分——第三世巴麥欽哲功德化身的認證,則是在2005年由直貢、薩迦兩位法王確認。

 

  仁波切出版藏傳佛教專書近三十本,在國內外發表過學術論文數十篇,擔任過顯、密教授法會現場口譯一千場以上,口譯流暢精湛,譯文信雅達,眾所稱道。歷年來應邀全球各地演講、傳法,弘揚佛法不遺餘力。

  

第三世巴麥欽哲略傳

第二世巴麥欽哲的功德化身,俗名黃英傑。「巴麥欽哲」意為第一世蔣揚欽哲旺波(文殊智悲王,1820~1892)轉世到青海巴麥寺的意化身。第二世巴麥欽哲‧昆桑種都(普賢度眾,1897~ 1945),主要依止第三十四任直貢法王 (持教和慧,1874~1943)為根本上師,取出淨觀、地庫與心意伏藏十函。由於證量殊勝,噶瑪噶舉派第十六世大寶法王(1924~ 1981),也前來從他受法,灌頂時親見蓮師真實降臨,故而讚嘆他是一切伏藏師中的轉輪聖王。


第三世巴麥欽哲仁波切於1967年出生於台灣,俗名黃英傑,畢業於輔仁大學 社會學系,並取得玄奘大學宗教學碩士,華梵大學 東方人文思想研究所佛學博士,現為華梵大學 專任助理教授。除著有學士與碩士論文兩篇,並出版藏傳佛教專書25本之外;碩博士班階段,已於國內外發表學術論文12篇,學術期刊發表論文4篇。


1985年(即18歲)起,曾為達賴喇嘛、薩迦法王、直貢法王、貝諾法王等藏傳佛教四大教派與南傳佛教高僧,擔任各種顯密教授法會現場口譯超過一千場,精確深湛的翻譯能力,廣為眾所周知與肯定。二、三十年來,自藏傳佛教四大教派具德上師受法灌頂達數千種。
在格魯派教法方面,主要自達賴喇嘛領受菩薩戒、千手千眼觀音大灌頂、各種長壽灌頂,與《離四執》《闡揚能仁意趣》講釋等各種顯密教法。自直貢法王為主之噶舉派諸師領受《噶舉密咒藏》《知一即知一切》、《五十隨許》、《大印五支》、《那洛六法》等灌頂、口傳與教授。自薩迦法王為主之薩迦派諸師領受《成就法總集》、《續部總集》、共與不共《道果》、《十三金法》,《國燃巴文集》等灌頂、口傳與教授。


自寧瑪派貝諾法王領受《天法》《龍欽寧體根本經函》、達龍知珠仁波切領受《龍欽巴文集》,祖古烏金傳授秋林新伏藏之《普賢心滴》大圓滿明力灌頂與教示,並得到宗薩蔣揚欽哲仁波切傳授《色拉康卓伏藏集》、喇千仁波切傳授《巴麥欽哲伏藏集》,噶千仁波切傳授《甚深大圓滿》等教傳與伏藏之灌頂、口傳與教授。

 

黃英傑多年修學佛教的成果,歷來便受到許多傳承上師的注意、肯定與授證。1995年,首先經藏傳佛教噶舉派直貢法王審察合格,為他頒授阿闍黎(教授師)證書及法袍,成為西藏佛教合格的顯教師資,並得到薩迦、寧瑪各派法王承許。


此後十年,在直貢法王等上師指導下,陸續完成以《大印五支》《那洛六法》為主的各種上師、本尊、空行、護法閉關。2001年起,更應尼泊爾加德滿都國際佛學院( International Buddhist Academy,簡稱IBA)創辦人堪布阿貝(薩迦法王經師,北印度薩迦佛學院創辦院長)邀請,前往擔任教席,負責中觀、因明、俱舍、般若,與各種實修論典及藏文等課程的漢語教學。2004年修畢四年學程,通過考試,得到修業證書。


於是直貢法王與薩迦法王,在2004年,分別親授密乘金剛上師法位。2005年,由直貢法王指認為第三世巴麥欽哲的轉世化身。同年,第二世巴麥欽哲之心子─第四世喇千仁波切帕秋聽列桑波(聖勝事業善)在無餘傳授一切巴麥欽哲之伏藏法後,特頒賜伏藏法主證書。

  

關於黃英傑轉世身份的認證過程,始自1997年。當時,巴麥寺寺主第九世洛昆桑仁波切千秋多傑(1942-)首度離開青海藏區,仁波切根據第二世巴麥欽哲的預言授記,與他自己七年來認識黃英傑的親身體會,深信黃英傑必定是其上師所授記的轉世化身。但仁波切謙稱自己沒有了解三世因果的神通,因此在2004年,將尋訪結果呈報第三十七任直貢澈贊法王赤列倫珠(事業任運,1946- ),蒙法王以無漏智慧審慎觀察各種徵兆,並請示護法阿企法度母加以抉擇。終於在2005年,確認黃英傑為第二世巴麥欽哲的功德化身無誤,並賜名為昆秋滇津種都林巴(寶持教度眾洲)。此舉並得到薩迦法王的認同與支持。2005年,直貢法王託付尊貴的噶千仁波切 主持巴麥欽哲仁波切的陞座大典。

 

此外,在2004年洛昆桑仁波切呈報其尋訪報告之前,巴麥寺的成就上師─第四世喇千仁波切(1934-),在閉關專修巴麥欽哲伏藏法二十二年後,因病首度赴海外就醫,便與黃英傑相遇,並破例應允為他單獨傳授全部巴麥欽哲伏藏法。而巴麥欽哲是黃英傑後來被指認的轉世名號,美千寺就是歷代巴麥欽哲的法座所在。因緣之巧妙,無可言喻。
……

最後 ,黃英傑去向喇千仁波切辭行時,仁波切在巴麥寺堪布與僧眾的面前說:「第三世巴麥欽哲仁波切(黃英傑)是巴麥欽哲伏藏法的當然法主,我已將全部灌頂與口傳、口訣供養給他,將護法交付予其手上。我自己住此長年閉關,但壽命無常,不知何時將死。之所以一邊生病,一邊為他傳法,就是為了他將來能夠弘傳此法。」又說:「我做何事都靠他(黃英傑),因為我的根本上師是前世的巴麥欽哲,而黃英傑就是我的上師的轉世化身,所以我相信他,他的囑咐我一定會遵從。」當時黃英傑立刻說:「不! 我是弟子,您是上師。」喇千仁波切很高興地說:「對! 我們互為師徒,就是因為我們過去世誓句清淨的緣份與因果,所以此生能夠再得相遇、繼續傳揚佛法。」簡短的對話,已將宿世師徒情誼顯露無遺。

 

回應
關鍵字

主持人簡介 葉淑芬

曾任

 i GO 531 531實在有味主持人、

兩年地方記者、中視閩南語新聞配音剪輯、民視台語新聞配音、東森台語新聞配音

廣播節目製作主持;節目大小片頭製作、廣播劇等實作教學
製作主持閩南語節目:生活博物館、週日大補帖、禮拜日的約會、跳動110(體育節目)、電台八點檔;哈囉暗光鳥(寶島網)、好聽逗相報~相招來七桃、快樂寶島、早安台灣、寶島一級棒、寶島向前行、九點舊一點久一點、你我來開講、幸福萬事通、星光素夜電、一天聽一點

文建會委製【咱走過的腳步】螺溪硯、漆器、手工紙、手工麵線、傳統豆乾豆腐、鼓、石雕、銀雕、竹編、南管、漢字漢音溯源

企劃承辦廣播研習營、廣播愛心活動系列:捐「書」送「銀」、「馨」花開幸福來!【咱走過的腳步】

國語節目:音樂新天堂、美好的音樂  531實在有味

我喜歡的書

方智出版的
1.與神對話
2.秘密沒說完的事
3.一個新世界:喚醒內在的力量
4.逆時針-哈佛教授教你重返最佳狀態
5.學會情緒平衡的方法2—身心靈全方位療癒

新星球(大雁)
愛從接納自己開始(巴觀 )

張老師文化出版的
1.信念的力量:新生物學給我們的啟示
2.關照身體.修復心靈
3.重建

大康出版
1.生物電磁波揭密-場導發現

商周出版的
1.療癒場:探索意識和宇宙的共振能量場
2.正向能量創造法則
3.自然醫學DIY
4.不開心當然會生病
5.活佛老師說
6.懂了

啟示出版
大衛.里秋David Richo, PhD
1.回歸真我
2.當恐懼遇見愛
3.與過去和好
4.信任的療癒力

大塊出版
1.氣的樂章
2.水的漫舞
3.近好事(小異出版)

如果出版
賴宇凡
1.要瘦就瘦,要健康就健康
2.身體平衡,就有好情緒
3.吃出天生燒油好體質

心靈工坊出版
1.生命不再等待
2.當生命陷落時
3.有求必應
4.改變大腦的靈性力量
5.塔羅冥想

橡實文化出版
1.無量之網:一個讓你看見奇蹟,超越極限,心想事成的神祕境地
2.當下的力量

天下雜誌/康建
1.真原醫
2.靜坐的科學,醫學與心靈之旅

遠流出版
1.鄭石岩教授著作系列
2.從A到A+的社會
3.心靈影像的力量

人本自然出版
人人都可以透過訊息下載療癒自己

王慶玲
靈魂深處的力量
蘭臺網路出版

親哲出版
1.人間是劇場
2.鼻尖上的覺知

明名文化出版
心靈瑜珈-改變生命能量的20個法則

天下文化
腦力激進-12週成長計畫

新自然主義出版
1.牙好,永不老 —別讓牙周病鏽蝕你的健康
2.別讓房子謀殺你的健康
3.全腦學習萬事通

早安財經出版
補腦全書

商智文化出版
心智健身房

三采文化出版
心理醫師教你26句話教出優秀貼心的好孩子

陳皇光醫師
1.看病的方法
2.你所不知道的健康檢查

陳俊旭醫師著作
新自然主義出版
1.吃錯了,當然會生病!
2 發炎,並不是件壞事
3.過敏,原來可以根治!
4.健檢做完,然後呢?
蘋果屋出版
吃對了,永遠都健康!
三采出版
pH7.2 解開你的體質密碼

曲黎敏中醫師
1.黃帝內經養生智慧
2.從頭到腳說健康

累積 | 今日
loading......