2016050915342016年0506錄三段如何放下對色身的執著練習瑜珈可否開發靈性?訪 第三世巴麥欽哲仁波切黃英傑博士

2016年0506錄三段 如何放下對色身的執著練習瑜珈可否開發靈性?訪 第三世巴麥欽哲仁波切黃英傑博士036.JPG - 巴麥欽哲仁波切黃英傑博士

 

0506錄-1如何放下對色身的執著?

三種法門對治五蘊色身的執著、聲聞不淨觀、過喉即糞、日中一食、過午不食、三衣、不坐臥高廣大床、不歌舞唱技、以利他為主我執就會減少、清境觀不執著



0506錄-2練習瑜珈可否開發靈性?

印度教徒與教主梵天相應的方式、去宗教化、唯識派也有、開展自己靈性必須跟正見結合、顯教不談身體動作、把色身當臭皮囊、密教談身心互相依賴、密法瑜伽是隱密不宣的、有正見再禪坐、法身無形無相、佛教早期只有佛塔沒有佛像、佛是成為正覺者、佛像像鏡子,用以提醒自己斷除一切煩惱、



0506錄-3真正修行人的死法

心融攝法界中周遍一切處、心識要離開身體把握時機轉為道用、四大依序瓦解、親人捨不得、臨終教育、預立遺囑、放棄無效急救、以亡者信仰為主但可以私下祝禱、


[ 死得好 ] ---巴麥欽哲仁波切開示

* 若不憶念無常及死亡,如何修學佛法?

很多人在談快樂學佛、如何好好修行創造人間淨土。對凡夫來說,什麼是人間淨土?意思是要好好地、快樂地輪迴嗎?

 

憶念無常及死亡才是一切教法的根本。這並不會讓你變得悲觀,不快樂,更不會將你人世間的生活搞砸,而是令你認清這個世界的真實:死亡這條路所有人都必需要走。認清事實清醒地活著的心就是淨土,何需另外創造?

 

有誰知道長生不死的辦法嗎?長生不死之人又何在?即使釋迦牟尼佛都要示現金剛身入滅。我們凡夫,好好地為死亡做準備是比較實際的事情。作為佛教徒,怎樣知道修得好不好呢?從「死得好不好看」就看得出來,僅此而已!而不是論誰的徒眾多、名聲大、財產多,這些都沒用的。 什麼叫善終?不一定是好好地躺著讓幾萬人去瞻仰送行就叫善終,這只是外相。

 

當然,如果像無垢友尊者、蓮花生大士成就無死虹身、自在地顯現,那又是另一回事。那麼,佛陀會背痛、拉肚子,像普通人一樣斷氣死亡,就代表佛陀比虹身成就者遜嗎?不是的,這是為了教化有情,相應於凡夫根器的示現。所以歷來很多成就者,以世間的角度來說死得并不好看,譬如目犍連是被打死的,骨頭都快被打散了,最後要用神通力來勉強見佛陀一面,16世大寶法王是癌症死的,這不是他們太遜,而是五蘊之身的四大,瓦解時必然要選擇一種方法,因此這並不影響我們對這些成就者的信心。

 

重點在於,面臨死亡時,不管發生什麼樣的狀況,你能不能坦然面對?說實在這真的很難。所以,要從憶念無常及死亡入手。我們與成就者同樣在學佛,但在談死與無常的時候,為什么大家心裡面感受都不夠深刻呢?

 

嘴上說憶念死與無常,其實心裡真正的念頭是「這是在講故事,死的不是我。無常會到來,但應該是在久遠的未來吧。我現在正要好好學佛,佛祖應該會眷顧我給我一個機會。」這就是為什么很多人修行不精進的原因——沒有把「死」字放在床頭。

真正修行人的死法,「禪定」藏语称之为「Thukdam」,「Thuk」指心意,「dam」指心融攝在法界之中。「Thukdam」會發生在成就者入滅的時候。成就者不論是何種因緣,如果他的心識已經要離開他的身體,他就能把握這個時機轉為道用,成就機緣,這也是修學佛法最重要的一點。

 

當成就者進入「Thukdam」狀態的時候,即使心跳、腦波都停止了,身體最後不會完全失溫,皮膚會有彈性,看起來跟平常人死了的狀態是不一樣的,最後微細心還沒有離開身體,地水火風雖然已依序瓦解了,但在瓦解的過程中,他的心脫離了身體的束縛融于法界之中,進入大手印或大圓滿的境界,就叫做「Thukdam」。 一個成就者還沒有離開「Thukdam」的時候,不能隨便移動他的法體,也不能進行法事,要等他完全脫離這個境界之後,才是一般人稱之的死亡。因此根據這個「Thukdam」的狀況,我們也可以了解到這些成就者真正所獲得的成就,他是從容地面對死亡,安詳、毫無畏懼,甚至說是歡喜的,因為這就是成就最好的時機了,這就是我們所說的,無上密法之中「轉死為道用」。

 

所謂的善終,不只是安不安祥,更重要是內涵,即使在不順緣之中,他的心也毫無懷疑、恐懼、畏縮,能坦然地面對死亡。這才是真的「死得好看」。

以上內容出自巴麥欽哲週三佛法課程——《大成就者那洛巴傳》以及仁波切臺北中廣電臺節目。

   

 

第三世巴麥欽哲仁波切(黃英傑博士)

   1967年在台北出生,祖籍鹿港,是道地的台灣人。17歲時「突然」潛心向佛,38歲被藏傳佛教直貢及薩迦派兩位法王認證為轉世仁波切。

  

  世學方面,獲得輔仁大學 社會學學士、玄奘大學宗教學碩士、華梵大學 東方人文思想研究所佛學博士學位;佛學專業,則在尼泊爾國際佛學院(IBA)完成以薩迦派十八部大論經教學習,是少數擁有現代人文、社會科學及完整傳統佛法訓練的新生代導師。

  

  1994年,直貢法王授予阿闍黎(顯宗教授師)法位;2004年,直貢法王、薩迦法王皆授予密教金剛上師法位。轉世身分——第三世巴麥欽哲功德化身的認證,則是在2005年由直貢、薩迦兩位法王確認。

 

  仁波切出版藏傳佛教專書近三十本,在國內外發表過學術論文數十篇,擔任過顯、密教授法會現場口譯一千場以上,口譯流暢精湛,譯文信雅達,眾所稱道。歷年來應邀全球各地演講、傳法,弘揚佛法不遺餘力。

 

 

第三世巴麥欽哲略傳


第二世巴麥欽哲的功德化身,俗名黃英傑。「巴麥欽哲」意為第一世蔣揚欽哲旺波(文殊智悲王,1820~1892)轉世到青海巴麥寺的意化身。第二世巴麥欽哲‧昆桑種都(普賢度眾,1897~ 1945),主要依止第三十四任直貢法王 (持教和慧,1874~1943)為根本上師,取出淨觀、地庫與心意伏藏十函。由於證量殊勝,噶瑪噶舉派第十六世大寶法王(1924~ 1981),也前來從他受法,灌頂時親見蓮師真實降臨,故而讚嘆他是一切伏藏師中的轉輪聖王。



第三世巴麥欽哲仁波切於1967年出生於台灣,俗名黃英傑,畢業於輔仁大學 社會學系,並取得玄奘大學宗教學碩士,華梵大學 東方人文思想研究所佛學博士,現為華梵大學 專任助理教授。除著有學士與碩士論文兩篇,並出版藏傳佛教專書25本之外;碩博士班階段,已於國內外發表學術論文12篇,學術期刊發表論文4篇。

 


1985年(即18歲)起,曾為達賴喇嘛、薩迦法王、直貢法王、貝諾法王等藏傳佛教四大教派與南傳佛教高僧,擔任各種顯密教授法會現場口譯超過一千場,精確深湛的翻譯能力,廣為眾所周知與肯定。二、三十年來,自藏傳佛教四大教派具德上師受法灌頂達數千種。
在格魯派教法方面,主要自達賴喇嘛領受菩薩戒、千手千眼觀音大灌頂、各種長壽灌頂,與《離四執》《闡揚能仁意趣》講釋等各種顯密教法。自直貢法王為主之噶舉派諸師領受《噶舉密咒藏》《知一即知一切》、《五十隨許》、《大印五支》、《那洛六法》等灌頂、口傳與教授。自薩迦法王為主之薩迦派諸師領受《成就法總集》、《續部總集》、共與不共《道果》、《十三金法》,《國燃巴文集》等灌頂、口傳與教授。

 


自寧瑪派貝諾法王領受《天法》《龍欽寧體根本經函》、達龍知珠仁波切領受《龍欽巴文集》,祖古烏金傳授秋林新伏藏之《普賢心滴》大圓滿明力灌頂與教示,並得到宗薩蔣揚欽哲仁波切傳授《色拉康卓伏藏集》、喇千仁波切傳授《巴麥欽哲伏藏集》,噶千仁波切傳授《甚深大圓滿》等教傳與伏藏之灌頂、口傳與教授。

 


黃英傑多年修學佛教的成果,歷來便受到許多傳承上師的注意、肯定與授證。1995年,首先經藏傳佛教噶舉派直貢法王審察合格,為他頒授阿闍黎(教授師)證書及法袍,成為西藏佛教合格的顯教師資,並得到薩迦、寧瑪各派法王承許。

 


此後十年,在直貢法王等上師指導下,陸續完成以《大印五支》《那洛六法》為主的各種上師、本尊、空行、護法閉關。2001年起,更應尼泊爾加德滿都國際佛學院( International Buddhist Academy,簡稱IBA)創辦人堪布阿貝(薩迦法王經師,北印度薩迦佛學院創辦院長)邀請,前往擔任教席,負責中觀、因明、俱舍、般若,與各種實修論典及藏文等課程的漢語教學。2004年修畢四年學程,通過考試,得到修業證書。


於是直貢法王與薩迦法王,在2004年,分別親授密乘金剛上師法位。2005年,由直貢法王指認為第三世巴麥欽哲的轉世化身。同年,第二世巴麥欽哲之心子─第四世喇千仁波切帕秋聽列桑波(聖勝事業善)在無餘傳授一切巴麥欽哲之伏藏法後,特頒賜伏藏法主證書。

 

 

關於黃英傑轉世身份的認證過程,始自1997年。當時,巴麥寺寺主第九世洛昆桑仁波切千秋多傑(1942-)首度離開青海藏區,仁波切根據第二世巴麥欽哲的預言授記,與他自己七年來認識黃英傑的親身體會,深信黃英傑必定是其上師所授記的轉世化身。但仁波切謙稱自己沒有了解三世因果的神通,因此在2004年,將尋訪結果呈報第三十七任直貢澈贊法王赤列倫珠(事業任運,1946- ),蒙法王以無漏智慧審慎觀察各種徵兆,並請示護法阿企法度母加以抉擇。終於在2005年,確認黃英傑為第二世巴麥欽哲的功德化身無誤,並賜名為昆秋滇津種都林巴(寶持教度眾洲)。此舉並得到薩迦法王的認同與支持。2005年,直貢法王託付尊貴的噶千仁波切 主持巴麥欽哲仁波切的陞座大典。

 


此外,在2004年洛昆桑仁波切呈報其尋訪報告之前,巴麥寺的成就上師─第四世喇千仁波切(1934-),在閉關專修巴麥欽哲伏藏法二十二年後,因病首度赴海外就醫,便與黃英傑相遇,並破例應允為他單獨傳授全部巴麥欽哲伏藏法。而巴麥欽哲是黃英傑後來被指認的轉世名號,美千寺就是歷代巴麥欽哲的法座所在。因緣之巧妙,無可言喻。
……


最後 ,黃英傑去向喇千仁波切辭行時,仁波切在巴麥寺堪布與僧眾的面前說:「第三世巴麥欽哲仁波切(黃英傑)是巴麥欽哲伏藏法的當然法主,我已將全部灌頂與口傳、口訣供養給他,將護法交付予其手上。我自己住此長年閉關,但壽命無常,不知何時將死。之所以一邊生病,一邊為他傳法,就是為了他將來能夠弘傳此法。」又說:「我做何事都靠他(黃英傑),因為我的根本上師是前世的巴麥欽哲,而黃英傑就是我的上師的轉世化身,所以我相信他,他的囑咐我一定會遵從。」當時黃英傑立刻說:「不! 我是弟子,您是上師。」喇千仁波切很高興地說:「對! 我們互為師徒,就是因為我們過去世誓句清淨的緣份與因果,所以此生能夠再得相遇、繼續傳揚佛法。」簡短的對話,已將宿世師徒情誼顯露無遺。

 

回應
關鍵字

主持人簡介 葉淑芬

曾任

 i GO 531 531實在有味主持人、

兩年地方記者、中視閩南語新聞配音剪輯、民視台語新聞配音、東森台語新聞配音

廣播節目製作主持;節目大小片頭製作、廣播劇等實作教學
製作主持閩南語節目:生活博物館、週日大補帖、禮拜日的約會、跳動110(體育節目)、電台八點檔;哈囉暗光鳥(寶島網)、好聽逗相報~相招來七桃、快樂寶島、早安台灣、寶島一級棒、寶島向前行、九點舊一點久一點、你我來開講、幸福萬事通、星光素夜電、一天聽一點

文建會委製【咱走過的腳步】螺溪硯、漆器、手工紙、手工麵線、傳統豆乾豆腐、鼓、石雕、銀雕、竹編、南管、漢字漢音溯源

企劃承辦廣播研習營、廣播愛心活動系列:捐「書」送「銀」、「馨」花開幸福來!【咱走過的腳步】

國語節目:音樂新天堂、美好的音樂  531實在有味

我喜歡的書

方智出版的
1.與神對話
2.秘密沒說完的事
3.一個新世界:喚醒內在的力量
4.逆時針-哈佛教授教你重返最佳狀態
5.學會情緒平衡的方法2—身心靈全方位療癒

新星球(大雁)
愛從接納自己開始(巴觀 )

張老師文化出版的
1.信念的力量:新生物學給我們的啟示
2.關照身體.修復心靈
3.重建

大康出版
1.生物電磁波揭密-場導發現

商周出版的
1.療癒場:探索意識和宇宙的共振能量場
2.正向能量創造法則
3.自然醫學DIY
4.不開心當然會生病
5.活佛老師說
6.懂了

啟示出版
大衛.里秋David Richo, PhD
1.回歸真我
2.當恐懼遇見愛
3.與過去和好
4.信任的療癒力

大塊出版
1.氣的樂章
2.水的漫舞
3.近好事(小異出版)

如果出版
賴宇凡
1.要瘦就瘦,要健康就健康
2.身體平衡,就有好情緒
3.吃出天生燒油好體質

心靈工坊出版
1.生命不再等待
2.當生命陷落時
3.有求必應
4.改變大腦的靈性力量
5.塔羅冥想

橡實文化出版
1.無量之網:一個讓你看見奇蹟,超越極限,心想事成的神祕境地
2.當下的力量

天下雜誌/康建
1.真原醫
2.靜坐的科學,醫學與心靈之旅

遠流出版
1.鄭石岩教授著作系列
2.從A到A+的社會
3.心靈影像的力量

人本自然出版
人人都可以透過訊息下載療癒自己

王慶玲
靈魂深處的力量
蘭臺網路出版

親哲出版
1.人間是劇場
2.鼻尖上的覺知

明名文化出版
心靈瑜珈-改變生命能量的20個法則

天下文化
腦力激進-12週成長計畫

新自然主義出版
1.牙好,永不老 —別讓牙周病鏽蝕你的健康
2.別讓房子謀殺你的健康
3.全腦學習萬事通

早安財經出版
補腦全書

商智文化出版
心智健身房

三采文化出版
心理醫師教你26句話教出優秀貼心的好孩子

陳皇光醫師
1.看病的方法
2.你所不知道的健康檢查

陳俊旭醫師著作
新自然主義出版
1.吃錯了,當然會生病!
2 發炎,並不是件壞事
3.過敏,原來可以根治!
4.健檢做完,然後呢?
蘋果屋出版
吃對了,永遠都健康!
三采出版
pH7.2 解開你的體質密碼

曲黎敏中醫師
1.黃帝內經養生智慧
2.從頭到腳說健康

累積 | 今日
loading......