201507061741訪賴宇凡介紹-瘦孕、順產、讓寶寶吃贏在起跑點 自然醫學營養治療師的懷孕生產育兒指南7月8日9點播出2015

訪賴宇凡介紹-瘦孕、順產、讓寶寶吃贏在起跑點瘦孕、順產、讓寶寶吃贏在起跑點:自然醫學營養治療師的懷孕生產育兒指南

自然醫學營養治療師的懷孕生產育兒指南7月8日9點播出2015

  • 作者: 賴宇凡
  • 出版社:如果出版社
  • 出版日期:2015/06/16
  • 語言:繁體中文
  • 定價:580元

 

賴宇凡
美國NTA認證自然醫學營養治療師
美國加州大學婚姻與家庭問題諮商及學校心理諮商雙碩士
美國傅爾布萊特學者(Fulbright Fellow)

《要瘦就瘦,要健康就健康,把飲食金字塔倒過來吃就對了!》暢銷書作者。


出生台灣,美國加州大學婚姻與家庭問題諮商及學校心理諮商雙碩士,曾任職美國加州大學心理諮商中心副主任及講師,中國華東師範大學特約心理諮商師及講師。在任職心理諮商師期間,深感心理及情緒問題與食物有緊密的關連,因而轉換跑道投入自然醫學領域,成為美國僅有不到二千名的NTP自然醫學營養治療師。


2012年在台灣出版第一本著作之後,持續投入健康書籍的寫作,第二本及第三本暢銷著作為《身體平衡,就有好情緒!》《吃出天生燒油好體質》,分別從心理及實際執行方案角度為讀者提供健康建議,獲得廣大讀者的熱烈廻響。


《瘦孕、順產,讓寶寶吃贏在起跑點》是她的第四本著作,從自然醫學及營養的角度,關心台灣讀者的需求,以30萬字的字量,提出在傳統西醫外,新手父母不能不知的另一種選擇。


部落格「Sara的食食課課」,是她與讀者們共同討論健康和心理問題的園地,並隨時在這裡提供最新的營養、健康相關資訊。

網址為:blog.shishikeke.com.tw

現於美國開設自然醫學營養門診,並從事心理與營養結合的營養治療。

 

懷孕、生產、育兒是大自然精心設計的一個過程,
掌握時機、順其自然,寶寶健康又好帶

第一本從自然醫學角度,完整說明從懷孕到育兒各個環節關聯性的重要著作

《要瘦就瘦,要健康就健康,把飲食金字塔倒過來吃就對了!》作者賴宇凡
再次翻轉你的醫學常識
給準備懷孕、已經懷孕、即將生產,為帶新生兒苦惱的新手媽媽
不一樣的實用建議

你擔心:

懷孕發胖瘦不回來?
產後子宮收縮不良長小腹?
奶水不足,再怎麼追奶都徒勞無功、欲哭無淚?
想餵母奶,但又不能不上班該怎麼辦?
寶寶總是哭鬧,擔心抱得太多會讓寶寶養成壞習慣?
寶寶開始吃真正的食物後,該怎麼吃才能不震盪血糖,一開始就打好營養基礎?
寶寶生病了,這麼小又不宜吃藥,該怎麼辦?



一步對,步步對,預防勝於補救,
120條「做在前面」的懷孕、育兒建議,讓生、養寶寶變簡單

你知道嗎?

․手動擠奶再擠也追不上奶,頻繁親餵或使用強力吸奶器,才符合母乳「消耗愈多製造愈多」的原則
․孕期吃黃蓮、珍珠粉,不如多吃發酵食品,好菌能讓寶寶皮膚好、不過敏
․懷孕初期和中、後期飲食應該不一樣,吃對食物組合,媽媽瘦孕、順產,寶寶不會變巨嬰
․喝母乳寶寶不易黃疸,親餵的寶寶將來牙齒和呼吸也才不容易有問題
․最適合寶寶的第一口真正食物是骨頭高湯和蛋黃,正確打好營養基礎,有助日後的發展與學習
․產後半小時內讓寶寶進行向乳爬行,可幫助母親收縮子宮,也有利日後親餵
․臍帶不要立即剪,就不會讓寶寶因缺氧影響腦細胞,也有助穩定寶寶血壓和血糖
․產程中不更換地點,不打斷荷爾蒙運作,對順產、親餵、日後家人情感連結都有幫助
․懷孕前先正骨,可大大降低媽媽因胎位不正剖腹產的機率
․親餵、併床,需要就抱,寶寶安全感充足,日後獨立才容易



【附贈】「母奶不來或不夠?」檢測清單,讓你找出奶水不足原因,輕鬆享受哺育寶寶的親密時光

●120條「做在前面」的懷孕、育兒建議,讓生、養寶寶變簡單
●「創建最佳受孕環境」檢測表,讓你做好懷孕準備,提高受孕機率
●「根治孕期初期餐」、「根治孕期中、後期餐」飲食組合及建議,幫助你好孕又瘦孕
●「根治月子餐」原則與食譜,告訴你瘦身和發奶是同一件事的正確營養建議
●「母奶不來或不夠?」檢測表,詳列奶水不足原因,讓你不再日日為追奶而苦惱
●「根治寶寶餐」食譜及建議,讓寶寶第一口就吃對,為日後打下營養基礎
●寶寶常備藥物代替品建議,培養寶寶自癒力,讓寶寶成長更健康
●全書30萬字,提供處理寶寶缺乏安全感、發脾氣、作息不規律的實用建議,從生理到心理,一次講完整

※內附詳盡的清單與表單,讓新手爸媽輕鬆理解

獻給全天下的母親與父親

生大女兒時,我是一個年輕的媽媽,對這個世界有著無限的不確定,我最大的不確定感,來自於自己。我記得第一次產檢時,帶了一長列的問題想要問醫生,沒想到醫生卻連眼都沒抬地說:「你這麼年輕,不會有事。」可惜醫生說錯了,就是因為我太年輕不懂得相信自己的生產直覺,所以生第一胎時,步步有事。

我沒有相信自己生產直覺的第一件錯事,就是我沒聆聽自己的感覺更換醫生。我不喜歡醫生不尊重我的問題,總是用打發的態度與我應對,但我不想做一個囉嗦的孕婦,所以沒有與醫師溝通我的感受,或者更換另一位醫生。最後,我進產房時醫生因私事沒到,卻連一聲招呼也沒打,送了另一位我從未照過面的醫生為我接生。

躺在醫院的床上才陣痛沒有多久,醫生就開始看他的手錶,說他要趕著去教會做禮拜。接著,沒跟我和先生商量,就自行戳破我的羊膜。現在回想起來,因為羊膜不是經過正常的陣痛程序慢慢變薄才破裂,所以它引發了我無法忍受的劇烈陣痛。護士在我身旁問我要不要打無痛分娩?我搖搖頭。她接著說,你如果不打,這樣的陣痛還要再忍一陣子哦。我無助地看著先生,點了點頭應允了。針一打下去,雖然痛感減少了,但我卻覺得突然失去了方向,不知該如何用力。也因此,整個產程都停頓了下來。那時,我的肚子開始餓了,遵從醫院指示,我入院前沒有吃東西,我問護士可不可以吃點東西,因為我怕自己接下來沒力氣生。護士揮揮手說,你生完才可以吃。醫生則繼續看著他的錶,很挫敗地搖著頭。我感到很抱歉,但子宮不再收縮,我連施力的點都找不到,不知道該如何才能讓孩子早一點出生。最後,醫生很生氣地站了起來,我的視線被拉起的被單擋住,先生站在被單的另一端向我報告情況,他說:「他對你用剪刀,用吸引器把孩子拉出來。」我最後只記得,醫生在拉線縫我的會陰。

孩子一出生,我就知道不對勁,因為我跟她的眼神對不上。別人描述那種與剛出生孩子相對凝望的喜悅,我一點都沒有感受到。我後來才知道,這是她被出生前打進我身體裡無痛分娩麻醉劑影響的結果,就跟喝醉的人一樣,難怪眼神渙散得跟我對不上。夜裡女兒哭個不停,我試圖哺乳,但她卻不吃。我直覺她不舒服,先生在抱她親吻她的頭時,發現她頭頂有醫生用吸引器造成的瘀青(產瘤),我和先生看著她頭頂的一圈深紫色,兩人在女兒來到這個世界的第一夜,掉了一整晚的眼淚。

因為我會陰有傷口,因此在醫院住了兩晚才回家,但一直到回家前,女兒都還沒有吃到奶。我當時想,如果是我那麼久沒有喝水,一定會很渴,所以問護士可不可以給她喝點水,護士說不行,嬰兒不能喝水。女兒帶回家當晚,肚子餓就哭,因為哭得太厲害,根本無法含乳,我就跟著她一起哭。隔日,醫院派來的哺乳顧問(非國際泌乳協會顧問)終於到了,她秤女兒的重量,用很失望的口吻對我說:「你把她餓到了哦。」我的淚就止不住地往下掉。哺乳顧問用很教科書式的方法教育我孩子該如何含乳,我本想今天她終於要吃到奶了,沒想到我壓力一大,奶下不來,女兒還是哇哇大哭。哺乳顧問搖搖頭對我說:「你還是考慮補充一點配方奶吧。」她留了一罐奶粉樣品給我。

女兒是到了出生第四日才吃到初乳,一直到那個時候,她都沒有排出胎便。由於她含乳方法不對,因此她才吃到第三餐,我的乳頭就開始嚴重破皮,她混著我乳頭的血水吃奶,但可能血水很鹹腥,因此她總是邊吃邊吐,沒有下嚥多少。女兒是吃到初乳的隔日才排胎便,那天我們安排了去做寶寶的第一次健康檢查。小兒科醫生看到她時認為她皮膚過黃所以驗了黃疸。檢驗結果一出來,她就立刻入院了,因為她的膽紅素指數已高到威脅生命。我多想抱著她,不與她分離,但她打著點滴,躺在照燈下,眼睛被罩了起來。醫師跟我們說黃疸的孩子不能吃母奶,所以建議我們改喝豆漿配方奶。我後來才知道,她那段時期喝的豆漿,讓她後來一大便就大哭,嚴重的便秘讓肛門疼痛。

生二女兒時,我不再是那個對世界不確定的新手媽媽,在生完大女兒後的那三年裡,我學會了做母親是一個沒有正確答案的考驗。因為沒有答案,所以很容易被他人左右。但是,從經驗中我學到,當我採用對別人有用的方法時,常常因為這個方法並不符合我的需要,所以對我沒有用。我發現,只有我相信自己的直覺時,採用的方法才能符合我的需求,也才能為我解決問題。所以懷二女兒找醫生時,我是面談了幾位醫生,才靠自己的直覺決定了醫師。

我選的醫生不是最有名的,但卻是最有耐心的。這次陣痛開始時,因為上次餓到的經驗嚇到了我,所以我沒急著進醫院,而是吃了一頓大餐洗了個澡後,才進了醫院。醫生很有耐心,所以整個產房大家都很放鬆,一副等著陪伴我的樣子。而且由於醫師疼愛我的大女兒,還讓她待在產房裡陪我。雖然陣痛還是一波一波像潮水般把我淹沒,但是,每次陣痛消退時我都會因為醫師的鼓勵而信心大增,還能對著大女兒揮手。最後,我是在陣痛三小時後自己破水的,破水後陣痛開始變得強烈,但卻可以忍受。麻醉醫師推著車進來問我要不要無痛分娩,我用眼神詢問醫師,他只說,我覺得你做得很好。這次我拒絕了無痛分娩,覺得自己成長了,能忍痛了。之後我急著想把寶寶往身體外推,但只聽見醫生說:「慢點、慢點,不要急哦。」過了一會兒,我陣痛又來了,我又急著推,醫生還是說:「等一下哦,不用急,寶寶一定會出來的。」當時我推的力氣極大,暗想還好進醫院前吃得飽飽的。最後,醫師讓我跟著他穩定地數數,一次次順利把寶寶推了出來。寶寶一出生,醫師就立刻讓我將她擁入懷中,小小的她哭個不停,但一進入我的懷抱,就安靜下來望著我,大女兒和先生都在我們身旁擁著我們,全家感到好緊密,那真是值得慶祝的一刻。

醫生從產程開始後就一直很放鬆地坐在那裡,只是像教練一樣在旁指導與鼓勵,從頭到尾都沒有用任何儀器和藥物介入生產過程。過了沒多久,寶寶所有的檢驗都在我的身旁做完。檢驗一做完,二女兒又立刻回到了我的懷抱。這時,護士推輪椅給我,要將我移到產後休息室。大女兒見狀抱著我的腿哭,說媽媽沒生病,不用坐輪椅,她噙著眼淚看著我,很鼓勵地說:「媽媽,你走給他們看。」我為難地看著醫生,醫生笑笑說:「你沒有傷口,可以下床走動。」我很驚訝,這才想起來,沒有看到醫生為我縫會陰。醫生看到我的疑惑接著說:「所以要讓你生產推胎兒出來時慢一點。有點耐心,會陰會隨陣痛慢慢展開,不會有傷口。」我那時真是覺得非常感激。我下床走動時,只覺得痠,但一點都不痛,跟第一次生產時差太多了,幾乎沒有恢復期。我這才體悟到為什麼從前的人能一生完就馬上下田種菜。

我們移進了產後休息室,先生帶著大女兒先回家,小女兒還是貼在我的胸口上。這時,護士帶進來三瓶像給玩具小娃娃喝的小奶瓶,我一臉疑惑。她說:這是給寶寶喝的水。我說:「寶寶不是不能喝水嗎?」她笑笑說:「各家醫院相信的理論不同,這家醫院相信寶寶在劇烈的產程後,其實是脫水的,如果沒有立刻喝到初乳,補充一點水能恢復體力,加速排出胎便,讓可能會出現的黃疸減輕。」我把小小的奶瓶放進小女兒的嘴巴裡,她立刻就喝了起來。我問護士:「她用奶嘴會不會就不要我的乳頭了?」 護士告訴我,寶寶很聰明,分得清什麼是水、什麼是奶。喝完了水的小女兒看起來精神好了很多,我則是有些睏了,護士離開時將房門帶上,我就斜躺著讓小女兒貼著我的胸口,心滿意足地看著她。過了一會兒,只見她慢慢往我乳房上移動,小頭一抬一抬的,嘴巴一動一動的,好像在找東西吃。我驚喜地把乳頭掏出來給她,她不一會兒就利用頭的重量往乳頭上壓,自己含乳,吃起初乳了。因為我那時很放鬆,很快就下奶了。我不敢相信自己的眼睛,生大女兒那時我費了多少力,掉了多少的眼淚,她才吃到奶,但小女兒卻是如此自然和簡單。我後來才曉得,小女兒那個自動找乳頭的反射動作,就是著名的「向乳爬行」(breast crawl)。小女兒喝完奶就趴在我胸前睡了,我就這樣抱著她一起甜甜入睡。再次睜開眼睛時,五個小時已經過去,太陽剛剛升起,那時,我在小女兒的小尿布中找到胎便,小女兒之後並沒有出現任何黃疸症狀。


當時,我只曉得兩個孩子的生產過程有很大的差別,但我卻說不出來,我的兩次生產經驗為什麼會有這麼大的差異。多年後,我在心理門診中不經意地發現我最重症的憂鬱症病患都是全素者,經由這個連結,我接受了營養學的訓練,輾轉走進了自然醫學的領域。那時我才了解到,我兩次生產過程會有如此大的差別,並不是因為我知道了更多的知識,而是生小女兒時我學會了信任自己的感覺,選擇了一個有耐心的醫師,而醫師也鼓勵我運用自己的生產直覺。我們都選擇相信,不過度介入,因為我們對自然的過程有信心,我們知道,生產所有的過程都是大自然為母體與嬰兒而精心設計的。因為相信,所以放鬆,而不是如臨大敵。就這樣,一切順其自然,沒有人操之過急。醫生的行為告訴我,大自然的運作需要時間,也因此,小女兒主導了自己想落地的時間,而做為母親,我沒有備戰的心情,而是滿心的歡迎。


***
在我寫了三本生理與心理健康書籍後,本來想把自己在學校擔任諮商時的許多行為管理經歷寫成第四本書,沒想到,這時妹妹懷孕了。有一天她說:「姊,你可以寫一本懷孕生產的書嗎?」第四本書的內容就此整個轉向了。懷孕的媽媽都有很多問題,就因為不希望妹妹也同樣經歷我懷第一胎時的經驗,希望她的問題都能獲得清楚的人體生化、物理解答,希望妹妹能也能用自然醫學的角度來看懷孕、生產、飲食、甚至育兒,所以我決定寫這本書。

大自然運行的規律是經過精心策畫的,這個精心策畫在女人懷孕、生產、哺乳的過程中,最清楚可見。女性產程的設計者是大自然,所以如果懷孕生產的過程愈貼近自然,就愈容易順利,也只有它順利,才不會為父母帶來無盡的壓力,父母也才有機會享受它所帶來的歡樂與喜悅。這本書裡所寫的內容,並不是我發明的,它裡面所描述環環相扣的生化過程,是大自然為我們撰寫的。我希望妹妹在理解了懷孕、生產、哺乳等驚天動地的生化改變後,能知道自己與寶寶身體內建的智慧有多麼強大的力量,懷孕生產真的不是生病,它是生命力無保留爆發、展現的過程。

目錄

作者序 獻給全天下的母親與父親 賴宇凡

Chapter 1 準備懷孕

1-1 如何創建最佳的受孕環境?
□年齡/□感染/□荷爾蒙失衡/□藥物影響/□誤判排卵時間/□寢室光害/□氧氣不足/□體內累積重金屬/□身體PH值不對/□子宮與卵巢位置不正/□子宮內膜問題/□壓力過大/□缺乏性趣/□安排過多受孕旅行/□想控制身體/□對母親或父親角色的混淆

Chapter 2 懷孕

2-1 根治孕期飲食原則
2-2 根治孕期初期飲食怎麼吃
2-3 根治孕期中後期飲食要怎麼吃
2-4 根治懷孕飲食FAQ
2-5 懷孕初期想吃的食物都是不健康的怎麼辦?
2-6 孕婦有食物過敏怎麼辦?
2-7 孕吐要怎麼吃?


*根治孕吐餐食譜及建議
*我治好了自己的孕吐──成功治療孕吐的真實故事 讀者/chihilo


2-8怎麼吃可以預防妊娠糖尿病?
2-9 怎麼吃胎兒才不會過大造成生產困難?
2-10 孕婦要吃什麼才能減少妊娠紋?
2-11 孕婦該用中藥進補並使用營養補充品嗎?
2-12 孕婦能用保養品、化妝品嗎?
2-13 媽媽感冒發燒能吃藥嗎?有什麼可以自然降溫的方法?
2-14 懷孕的媽媽需要打流感疫苗嗎?
2-15 乙型鏈球菌檢測不過的媽媽該怎麼辦?
2-16 剛懷孕時很容易胃食道逆流和便秘要怎麼辦?
2-17 懷孕時媽媽皮膚很容易起疹子該怎麼辦?是所謂排胎毒嗎?
2-18陰道、尿道感染要怎麼辦?
2-19 懷孕時出現面潮紅、失眠、焦慮等症狀該怎麼辦?
2-20 孕婦高血壓或低血壓要怎麼辦?
2-21 孕婦容易喘該怎麼辦?
2-22 孕婦容易熱該怎麼辦?
2-23 孕婦水腫該怎麼辦?
2-24 孕婦腿抽筋該怎麼辦?
2-25 孕婦該如何運動?
2-26 孕婦洗太熱的澡會傷胎兒嗎?
2-27 胎位不正該怎麼辦?
2-28 照超音波會影響胎兒嗎?
2-29 我需要做羊膜穿刺或羊毛取樣嗎?
2-30 媽媽的心情會影響胎兒嗎?
2-31懷孕時該如何為爸爸做心理準備?
2-32 懷孕時該如何為姊姊或哥哥做心理準備?

Chapter 3 生產


3-1 生產包裡不能少的是什麼?
*生產計畫書
3-2 如何尋找適合自己的婦產科醫師或助產士?
3-3 什麼是陪產員?他們能提供什麼幫助?
3-4 為什麼樂得兒產房應是標準產房?
3-5 居家生產好嗎?
3-6 水生產是什麼?
3-7 你的預產期真的算對了嗎?
3-8 什麼是催生?我有必要催生嗎?
3-9 我應該打無痛分娩嗎?
3-10 生產前可以吃東西嗎?
3-11 什麼姿勢可以幫助減輕生產時的疼痛?
3-12 生產時有必要灌腸、除毛擦碘酒嗎?
3-13 生產時一定要剪會陰嗎?
3-14 媽媽骨盆太小一定要剖腹嗎?
3-15 胎位不正一定要剖腹嗎?
*我的胎位不正自然產真實經歷/讀者小君
3-16 第一胎剖腹以後就注定只能剖腹了嗎?
3-17 剖腹生產比自然生產好嗎?
3-18 臍帶要立即剪還是延遲剪?
3-19 嬰兒吸到自己的大便會怎麼樣?
3-20 為什麼新生兒不需要一出生就洗澡?
3-21 什麼是新生兒向乳爬行?
3-22 完全自然生產與醫療介入生產的比較
3-23 恐嚇和威脅真的是表達關心最好的方法嗎?

 

Chapter 4 月子、哺乳與新生兒

4-1 根治月子飲食原則
4-2 根治月子餐食譜
4-3 根治月子飲食的FAQ
4-4 惡露是什麼?它什麼時候會停?
4-5 該怎麼做才能子宮不下垂小腹不凸出?
4-6 為什麼會有產後憂鬱症?
4-7母奶不來或不夠該怎麼追奶?
□嬰兒與母親分離太久/□哺乳不夠頻繁/□太早開始使用配方奶/□手動擠母乳餵奶/□嬰兒含乳位置不正確/□嬰兒舌頭或呼吸有問題/□母親營養不足/□餵奶姿勢不正確/□哺乳時嬰兒常睡著/□乳房沒有清空就換另一個乳房餵奶/□按鐘錶,不以嬰兒需求掌控餵奶時間/□第一個月就用奶嘴/□媽媽用腦子餵奶/□每一次都讓嬰兒哭太久才餵/□餵奶姿勢不正確/□藥物與酒精、尼古丁等其他物質影響/□媽媽心情緊張/□夜間哺乳不足/□貧血/□荷爾蒙問題/□餵奶、擠奶地方不能放鬆/□脹奶了才餵/□嬰兒沒有放開含乳就自行停止哺乳/□母乳中脂肪量不足/□太早開始吃避孕藥
*寶寶這樣吸奶正確嗎?
*你們要相信他是有能力做得到的──我的親餵乳之路 /妹妹 賴宇軒
*母奶不來初生嬰兒可以喝水嗎?
4-8 為什麼親餵對孩子的牙齒和呼吸最有益處?
4-9 剖腹生產的復原與哺乳
4-10 寶寶不願親餵或想餵母奶的上班媽媽該怎麼辦?
4-11 可為需要的寶寶提供母乳的台灣母乳庫
*為什麼使用非營利組織服務也要付費?
4-12 母奶的配方與配方奶有什麼不同?
4-13 無法餵母奶時可以使用的補強配方奶方案
4-14 應而可以喝大豆配方奶嗎?
*你可能會遇到的配方奶行銷手段
4-15乳腺發炎該怎麼辦?
4-16 媽媽感冒生病時可以繼續餵母奶嗎?
4-17 嬰兒生病時拒絶吃奶怎麼辦?
4-18 寶寶該何時斷奶,怎麼斷奶?夜奶呢?
4-19 我可以用哺乳避孕嗎?
4-20 嬰兒的大便應該長什麼樣子?間隔時間應該多長?
4-21 嬰兒有黃疸正常嗎?
4-22 寶寶有脂漏性皮膚炎該怎麼辦?
*寶寶身體菌種為何會被打亂
4-23 男嬰要割包皮嗎?
4-24 疫苗真的有用嗎?
4-25 疫苗裡到底裝了什麼?
*沒有「必須打」的疫苗──我與我的癲癇兒/讀者 Sue
*根治飲食和咖啡灌腸幫我的女兒治癒嚴重的異位性皮膚炎 讀者/球球貓
4-26 不打疫苗可以入學嗎?
4-27 如果真要打疫苗,該怎麼打?
4-28 菌真的很可怕嗎?
4-29 嬰兒可以曬太陽嗎?
4-30寶寶可以用肥皂和牙膏嗎?
4-31 寶寶要多大才能坐飛機?
4-32 小嬰兒能和媽媽一起睡嗎?
4-33 寶寶需不需要規律的生活作息?
4-34 為什麼嬰兒的作息與規律常常改變?
4-35 到底要不要哄嬰兒入睡?
4-36 新生兒作息如何調整?
4-37 一直抱小孩會不會把他寵壞?
4-38 什麼是關係連結?為什麼它很重要?
4-39 什麼時候可以把寶寶搬出大人房間?
4-40 寶寶獨立是可以訓練的嗎?
4-41 寶寶或父母分離焦慮正常嗎?
4-42 出去上班還是回歸家庭,對寶寶比較好?
*女人應該支援女人

Chapter 5 一歲左右

5-1 寶寶根治飲食原則
5-2 寶寶根治飲食餵食原則
5-3 一歲前的根治寶寶餐食譜
5-4 一歲後的根治寶寶餐食譜
5-5 根治寶寶手指零食食譜
5-6 根治寶寶飲食FAQ
5-7 寶寶為什麼總是睡得很晚或夜裡醒來就不再睡?
5-8 寶寶如果有食物過敏和異位性皮膚炎怎麼辦?
*我和寶寶的異位性皮膚炎痊癒經驗/讀者 Vanessa Hung
*根治飲食和咖啡灌腸幫我的女兒治癒嚴重的異位性皮膚炎/讀者 球球貓
5-9 寶寶得了腸病毒該怎麼辦?
5-10 孩子長牙後需不需要塗氟?
5-11 寶寶常見生病症狀與常備藥物替代品
5-12 寶寶真的早點會站會走比較好嗎?
5-13 可以給寶寶玩ipad、iphone嗎?
5-14 父母對寶寶的決定意見不合怎麼辦?
5-15 父母與祖父母意見不合怎麼辦?
5-16 父母可以對寶寶發脾氣嗎?
5-17 如果寶寶對父母發脾氣怎麼辦?
5-18 寶寶和兄弟姊妹吵架打架怎麼辦?
5-19 懲罰寶寶會不會讓他沒有安全感?
5-20 為什麼父母的獎懲決定了寶寶的未來與老師和老闆互動的模式?
5-21 父母到底該何時幫寶寶的忙?
5-22 為什麼不急著為寶寶解除痛苦能為他奠定良好健康基礎

結語

給媽媽的話
給爸爸的話

附錄 資源
作者後記

 

中廣 531實在有味節目

 

周一至周五 9點至1045分現場

 

9點周一 幸福久點-黃英傑博士 
9
點周二 健康久點-各出版社 
9
點周三 書香久點-各出版社 
9
點周四 星情久點-墨妮克老師 
9
點周五 關係久點-王慶玲老師

 

10點至1045 
10
點周一實在有料-美食各出版社 
10
點周二實在有用-蔡君如老師 
10
點周三實在美麗-米媽藝視風味
10
點周四實在用心-王中和老師 
10
點周五實在好玩-旅遊親子各出版社

 

節目現場Call-in 電話02-2501-8664

 

聲音部落格 http://blog.xuite.net/joy.song/blog1

 

葉淑芬fb https://www.facebook.com/shufen.ye

 

中廣各頻道電腦線上收聽 http://www.bcc.com.tw/prmcast.asp

 

 

回應
關鍵字

主持人簡介 葉淑芬

曾任

中廣 i GO 531 531實在有味主持人

經歷:

兩年地方記者、中視閩南語新聞配音剪輯

廣播節目製作主持;節目大小片頭製作、廣播劇等實作教學
製作主持閩南語節目:生活博物館、週日大補帖、禮拜日的約會、跳動110(體育節目)、電台八點檔;哈囉暗光鳥(寶島網)、好聽逗相報~相招來七桃、快樂寶島、早安台灣、寶島一級棒、寶島向前行、九點舊一點久一點、你我來開講、幸福萬事通、星光素夜電、一天聽一點

文建會委製【咱走過的腳步】螺溪硯、漆器、手工紙、手工麵線、傳統豆乾豆腐、鼓、石雕、銀雕、竹編、南管、漢字漢音溯源

企劃承辦廣播研習營、中廣廣播愛心活動系列:捐「書」送「銀」、「馨」花開幸福來!【咱走過的腳步】

國語節目:音樂新天堂、美好的音樂  531實在有味

我喜歡的書

方智出版的
1.與神對話
2.秘密沒說完的事
3.一個新世界:喚醒內在的力量
4.逆時針-哈佛教授教你重返最佳狀態
5.學會情緒平衡的方法2—身心靈全方位療癒

新星球(大雁)
愛從接納自己開始(巴觀 )

張老師文化出版的
1.信念的力量:新生物學給我們的啟示
2.關照身體.修復心靈
3.重建

大康出版
1.生物電磁波揭密-場導發現

商周出版的
1.療癒場:探索意識和宇宙的共振能量場
2.正向能量創造法則
3.自然醫學DIY
4.不開心當然會生病
5.活佛老師說
6.懂了

啟示出版
大衛.里秋David Richo, PhD
1.回歸真我
2.當恐懼遇見愛
3.與過去和好
4.信任的療癒力

大塊出版
1.氣的樂章
2.水的漫舞
3.近好事(小異出版)

如果出版
賴宇凡
1.要瘦就瘦,要健康就健康
2.身體平衡,就有好情緒
3.吃出天生燒油好體質

心靈工坊出版
1.生命不再等待
2.當生命陷落時
3.有求必應
4.改變大腦的靈性力量
5.塔羅冥想

橡實文化出版
1.無量之網:一個讓你看見奇蹟,超越極限,心想事成的神祕境地
2.當下的力量

天下雜誌/康建
1.真原醫
2.靜坐的科學,醫學與心靈之旅

遠流出版
1.鄭石岩教授著作系列
2.從A到A+的社會
3.心靈影像的力量

人本自然出版
人人都可以透過訊息下載療癒自己

王慶玲
靈魂深處的力量
蘭臺網路出版

親哲出版
1.人間是劇場
2.鼻尖上的覺知

明名文化出版
心靈瑜珈-改變生命能量的20個法則

天下文化
腦力激進-12週成長計畫

新自然主義出版
1.牙好,永不老 —別讓牙周病鏽蝕你的健康
2.別讓房子謀殺你的健康
3.全腦學習萬事通

早安財經出版
補腦全書

商智文化出版
心智健身房

三采文化出版
心理醫師教你26句話教出優秀貼心的好孩子

陳皇光醫師
1.看病的方法
2.你所不知道的健康檢查

陳俊旭醫師著作
新自然主義出版
1.吃錯了,當然會生病!
2 發炎,並不是件壞事
3.過敏,原來可以根治!
4.健檢做完,然後呢?
蘋果屋出版
吃對了,永遠都健康!
三采出版
pH7.2 解開你的體質密碼

曲黎敏中醫師
1.黃帝內經養生智慧
2.從頭到腳說健康

累積 | 今日
loading......