200912011229「容記」獲米芝蓮推介 老闆曾任菲國御廚

【明報專訊】剛被評為食材地道的「必比登『米芝蓮車胎人』」餐廳,包括另一間位於深水埗的地道老店「容記小菜王」。人稱「容哥」的易偉容曾是「放數收數」小流氓,但最後收心養性,成為大廚。

曾做小流氓 避走菲律賓

容哥自言,他在元朗長大,12歲當廚房學徒,同時亦是一名「放數收數」小流氓,無心工作。後來因種種原因,20多歲時跑至菲律賓「逃難」。他在菲國 開麵包店,但不定性、貪玩的性格不改,他說:「那時後生,又嫖又賭,無心機打理生意」。3年後,有朋友欣賞他的廚藝,推薦他至菲律賓總統府擔任大廚,終令 他收心養性、落地生根。

沙拉骨取名自總統夫人

容哥表示,當時的菲律賓總統馬可斯,喜歡吃廣東菜,最愛點他做的西蘭花炒帶子,廚房又引入廣東炭燒爐,用作烤製燒肉。總統夫人沙拉,卻對炸排骨加沙律醬情有獨鍾,故容哥便把菜式命名為「沙拉骨」。

他在總統府一待便差不多10年,直至馬可斯下台,他才回流香港,開舖做生意。「容記」自1989年開業,憑燒肉及小菜馳名深水埗逾廿年,兩年前由桂林街舊店搬至福華街,同一條街便有3間分店,全部由容哥親自打理。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字