201707062325齊柏林空拍墜機身亡 鄉民懷疑「被失事」



《看見台灣》紀錄片導演齊柏林10日驚傳搭乘凌天航空編號B3118直升機空拍勘景時,不幸墜機身亡,震驚全國。網路上也爆發諸多討論,包括因為拍攝紀錄片揭發財團汙染環境,而擋人財路,遭質疑失事原因不單純。

花蓮豐濱鄉10日發生搭載紀錄片「看見台灣2」導演齊柏林等人的空拍直升機墜毀山區事件,花蓮地檢署檢察官到場檢視並封鎖現場,安排11日上午由飛行安全調查委員會等單位到場共同會勘採證,鑑定墜機原因。(資料照片/民眾提供)中央社記者李先鳳傳真106年6月10日博客來網路書店

在「世界特種部隊與軍武資料庫」臉書粉絲專頁中,也PO文質疑飛機失事真的純屬意外,列出三個可能原因,包括:天候不佳撞山,但當地(花蓮)今天上午天氣穩定,視野遼闊,才會起飛勘景;直昇機尾旋翼整個脫落之類的嚴重機械故障(操控系統、液壓等也有可能),才可能使直昇機大幅度失控墜落,但尾旋翼脫落之類的機率實在非常低,除非是蓄意的人為破壞。

最後,是飛行員想自殺,拉全機陪葬,這種狀況也發生過幾次...但可能性通常也極低,且這位駕駛有5000小時的飛行經驗,操控失誤不排除但也是低機率。

不過,也有網友留言反駁,認為推測沒依據,以2013年2月奧克拉荷馬市的一起醫療直升機墜機事件為例,當場兩死、一重傷,而墜毀地點的樣貌就像齊導演所搭乘的直升機一樣,主要軀幹燒毀,但留下堅固的尾部。紀錄片《不能戳的秘密》導演李惠仁則痛批,飛安報告還沒出來前,這種猜測是挑動大眾情緒的無知作法。

紀錄片《不能戳的秘密》導演李惠仁痛批,飛安報告還沒出來前,這種猜測是挑動大眾情緒的無知作法。(資料照片/NOWnews)

另外,也有網友質疑「看見台灣」紀錄片讓許多財團破壞台灣生態環境被揭穿,如今要拍續集,大財團自然無法忍受,部分PTT鄉民表示,「絕對不要跟財團作對,連政府都是幫財團的」。

針對直升機在花蓮墜機現場殘骸引發大火,凌天航空10日表示不解,因航空煤油和一般燃油不同,經特殊處理後燃點高,不太輕易引燃。不過,航空業界人士表示,燃點跟會不會燒成焦炭是兩回事,燃油如果不能燃燒,飛機發動機要如何發動?



博客來網路書局
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite