200806301530網路開機:2) DHCP 伺服器上的 PXE 服務設定

在 PXE 的網路開機環境中,工作站與伺服器均是使用 TCP/IP 的傳輸設定,各工作站的 IP 位址、子網路遮罩、預設閘道均是由 DHCP 分配。

而在區域網路內的 DHCP 伺服器,若是使用 Windows Server 來作為 DHCP 的服務使用,預設僅啟用 DHCP 服務,為了能實做 PXE 網路開機,所以必須支援 BOOTP 服務使用。故我們必須多開啟 BOOTP 的使用,並指定 PXE 開機時所需要的啟動檔案放置放置與檔案名稱!

我們就直接開始動作:

  1. 開啟 DHCP 視窗,展開欲設定的領域,於「領域」上按滑鼠右鍵,選擇「 內容」。
  2. 讓 DHCP 和 BOOTP 能同時使用,所以請切換至「進階」標籤頁,選擇「兩者都可以」。
  3. 於「領域選項」上點按滑鼠右鍵,選擇→「 設定選項」。
  4. 於「一般」標籤中,於「可用選項」中,勾選「067 Bootfile 名稱」,設定先前製作完成的 PXE 啟動檔案;注意:只要檔案名稱,不包含路徑 。
  5. 若 PXE 啟動檔案不在此 DHCP 主機上 (TFTP 與 DHCP 為不同主機時),則必須多設定「066 驅動伺服器主機名稱」。

如此,即完成了 DHCP 伺服器上的設定!再完成接下來的 TFTP 伺服器使用後,就可以提供服務了。

使用 DLink Tftp Server 時的下載使用情況:

PXE 網路卡開機,其實一點都不難,只可借它同時間要能整合多項服務與功能,才能成功。

分享給大家,加油!

【參考資料】
服務器配置 - 陳會安 - [無盤站]設置無盤網服務器網絡屬性
用Ghost 7.0 實現網路硬碟複製 (PXE)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
我的最愛
推薦好站