201911141440澳洲技術移民邀請EOI規則解析

 

 

澳洲技術移民邀請EOI規則解析 12/Nov/2019

  

澳洲的技術移民採用的是技能優選政策(Skill Select)。澳洲移民局在2012的7月1日開始實施EOI(Expression of Interest) 移民意向書政策。 它是申请人向澳洲移民局表達對澳洲移民的意向,從移民局網上申請系统申請移民意向的表達。因為EOI不是一個簽證申請,申請EOI不會有簽證,亦不會發予過橋簽。所以申請人必須當在澳洲還有一個有效簽證時期才有資格遞交EOI。而必須得到移民局邀請時才能遞交移民簽證的申請,遞交移民簽證申請後才會給予過橋簽證,才能繼續合法留在澳洲等待永居簽證的結果。

很多同學對移民程序還是很混淆,澳洲技术移民申請能否成功,要看你在(Points Test)績分測試中的分數是否達到要求標準才有資格申請EOI。很多同學認為目前的政策只要在(Points Test) 績分測試中的分數到了65分就可以移民了,正確的說是目前有65分便有機會申請EOI,有機會被邀請移民澳洲而已。但以目前被邀請的申請人的績分測試分數都非常高,近幾年來已沒有看到過65分被邀請的申請人了。所以想要移民成功,當然分數必須越高越好了。

 

(Points Test)績分測試是根據你在EOI移民意向書裡填寫的資料背景如年齡的多寡,英語的水平,是否擁有澳洲緊缺的職業技能,和工作經驗的年數來打分的。在申請EOI之前,移民局根據申請人申請的簽證類別,必須已經通過了職業技術評估,滿足了移民局對申請人英語能力的要求,傲人的Point Test的分數,決定你是否符合資格,才决定是否發放邀請給你。

 

想要用EOI順利移民澳洲,讓我們好好了解EOI的政策吧!在澳洲留学必須留意選擇所讀的科系,有些職業並不能移民,有些職業分數要求高,有些要求有一年工作經驗才能通過評估。讀技職類別的職業評估與大學專業類別的評估又有很大的差別。一定要先做好讀書移民計畫,少走冤枉路,因為時間就是金錢。

 

不是每一種簽證都需要EOI的,以下4種簽證類别申请人,都必須先遞交EOI 移民意向書, 被邀請後才能遞交移民申請:

 

188b澳洲投資管理移民臨時簽證

189澳洲獨立技術移民簽證

190澳洲州擔保技術移民簽證

489澳洲家庭擔保移民或偏遠地區州擔保技術移民簽證 (注意:16/11/2019,489將取消,由類似的491代替)

 

遞交EOI的最低要求是:

1. 專業必須在職業清單上,且通過相對應的職業評估

2. 满足最低英文要求:雅思4个6或者其他相等的英文成績

3.   年齡45歲以下

4.   满足EOI打分最低要求:189是65分,190是60分, 489是55分/491是50分

 

189属于澳洲技术移民簽證,申請人的職業必須在Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL)長職業列表上,并且满足移民評分最低標準的65分,即可向澳洲移民局递交EOI申請。而190簽證是由州政府自主選擇設立的,所以有自己州的職業清單,不受MLTSSL列表的控制。489親屬或偏遠地區州擔保則須在 Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL)長职业列表上。

 

189,190,489/491每個職業都有配額封頂的限制。職業配額封頂是為不同的職業所需的技術移民人數保持限制。當某個特定職業移民邀請數量滿額時,該年度便不再給合格申請人發出移民邀請。職業配額封頂為了確保技術移民計劃不被熱門職業類別霸佔大部分的名額。一些熱門專業還會實行Pro Rata(比例分配)方法。這措施是為了避免這些職業在短時間內用完整年度配額而實行一年的配額分配到按固定時間來邀請一定的平均額度。目前189獨立技術移民,從已往的每月2次發放邀請正式變更為每月只發放一次的邀請,總人數不變,在每個月的11號發放。

 

EOI系統是免費的,且遞交EOI不受時間和地區限制。一但遞交EOI後,申請人的申請便會進入候選池等待,系統將根據你提供的資料幫你打分。分數和遞交時間,會影響你的排名。排名程序是自動的,工作人員不參與。EOI有效期為两年!一但你的資料有變動,可以隨時在EOI上更新資料,如果你更新後的信息改變了你的分數,SkillSelect會自動更新排名。申請人必須在收到邀請的60天内遞交移民簽證申請,否則邀請會作廢。一個EOI只能有两次邀請,如果两次邀請申請人都沒接受而遞出移民申請,EOI便自動關閉,不再有機會申請EOI。但如果是在侯選池等待了兩年到期了都没有拿到邀请,EOI將自動作廢,之後可以重新遞交EOI申請,但要重新排隊。

因為190和189 EOI邀請彼此不影響,可以同時遞技術移民EOI和幾個州擔保申請,但是要一個州注册一個EOI,如果申請的幾個州擔保都通過了,只能選擇接受一個州來遞交簽證申請。

EOI政策對于獨立技術移民的同學不是百分百有保障的,邀請原則是按照以高分到低分,同等分按照遞交時間的前後。分數夠了,也只是最低要求,也不一定會在兩年之內被邀請。現今EOI分數越來越高,可以理解為申請移民的申請人條件愈來愈好,競爭力大,綜上所述,為了想要快快被邀請,不要快到期限都没有獲邀而又要重新排隊的可能,最重要的方法還是想辦法湊高分。

 

怎么凑分想必大家很清楚,我們再來看一次這些其他可以帮助累積分數提高獲准率的方法。我們都已經得知從2019年的11月16日起新的打分制度便開始實施,有些分數如年齡我們完全是不能控制的,有些是短期不能控制,有些後天努力還是可以達到的。所以大家的成與敗就只能看後天的努力了。

 

EOI 的新打分表

加分項目

要求

新打分制

年齡

大於18,小於25

25

大於25,小於33

30

大於33,小於40

25

大於40,小於45

15

英語測試

3年內有效

亞斯4個7 (Proficient English)

10

亞斯4個8 (Superior English)

20

過去10年工作經驗(最多20分)

海外經驗:工作與提名職業相關

過去10年有3年經驗

5

過去10年有5年經驗

10

過去10年有8年經驗

15

澳洲境內:工作與提名職業相關

過去10年有1年經驗

5

過去10年有3年經驗

10

過去10年有5年經驗

15

過去10年有8年經驗

20

學歷(包括海外與澳洲學歷)

澳洲或海外博士學位

20

澳洲或海外學士及以上

15

澳洲文憑或技職證書

10

澳洲職業評估認可的技能證書

10

符合讀書要求

滿足澳洲兩年讀書要求(證書,文憑,學位)

5

特殊教育資格

澳洲的研究型碩士或博士學位,其中包括相關STEM領域至少兩個學年。

10

其他要求

社區語言NAATI認證 (二級口譯/三級筆譯即可)

5

偏遠地區學習

5

配偶通過職業評估 + IELTS四個6或同等成績

10

配偶有亞斯4個6但無職業評估

5

配偶澳大利亞公民或PR

10

單身申請人(無伴侶)

10

被邀請申請前四年內,有至少12個月的職業年(PY)

5

提名

由州或地區政府提名(僅限簽證190類)

5

由州或地區政府提名或有符合家庭成員在指定/指定區域居住和工作條件的申請人

15

 

紅字為新政策的新改變

如何湊高分,獲批EOI

EOI制度,高分为王, 同等分数,先到先得,EOI申請人只跟同專業的申請人競爭。分數高的申請人先獲邀,分數相同的申請人,按照最後一次更新分數的時間為標準,先到先得。這意思是假如之後分數提高,那麼將在隊伍中前進。同理,分數變少了,將在隊伍中往後面掉。

 

年齡:想移民當然盡量在33歲前夠高分被邀請。很多同學一直在三心兩意,想投資自己讀書又想先湊學費。忙著打工轉錢之于不知不覺過了33歲,想再湊那被扣掉的5分代價可能會更高。移民局的系統會自動更新年齡的變動,不用申請者自己去網站上做任何更改。如果主申請人想加副申請人移民,副申請人可以在主申請人遞交EOI同時或者之後添加上去,但最好是在移民局發出邀請之前。在發出邀請之後也是可以加上,但是會比較麻烦。如果副申請人可以給主申請人加分的情况,副申請人必須是在主申請人獲邀之前就加入EOI否則就不能加分了。在移民局發出邀請之后,EOI就不能做任何更改。

 

有一點要注意,很多同學常把讀書計畫放在32歲前完成學業遞EOI,認為年齡分可以拿到滿分,但同學千萬不要忘了,Point Test 績分測試中的年齡是以邀請時的年齡為準,而不是以遞EOI時的年齡為準,而現在等待期高於一年的比比皆是。所以不要把時間算的太緊張。

 

英語成績:雅思聽說讀寫4個6和其他同等分數只是給予申請人有資格遞EOI而已。4個7的分數才可以加10分,4個8可以加20分。TOFEL, PTE, CEA 考試成績也是認可的。護士專業的同學可以用OET,可以两次成績並分,只要每次成績不低于C,然後能拼出4个B。比如:第一次考了B,B,C,C,第二次考了C,C,B,B。這樣两次成績拼出4個B就能加10分。英文考試成績三年有效。很多同學常說考英文太難了,可是再難還是可以達到的,不像年齡不能往回走。小編有兩個學生: A同學由亞斯5.5花了2年的時間考了26次由考亞斯轉戰PTE,最終拿到PTE86滿分,EOI遞出後2個月便收到邀請。B同學閉關6個月把整本亞斯書的42篇文章背熟由亞斯5.5一次考到亞斯4個7。只要有心人一定能成功。

 

配偶加分: 在新的打分系統下,配偶加分是變化最大的。在舊的系統下有配偶才有優勢,引發出許多的胡亂配對。在新的政策下,單身才有優勢,要想加最高的10分,便要保持住單身,除非配偶是個PR或Citizen,不然配偶要拿到職業評估和亞斯4個6才能加回像單身一樣的分數。配偶英文不好又沒有澳洲的職業評估那就是處於弱勢了......

 

配偶可以加5分或10分的條件如下:

·       年龄不超過45歲。

·       雙方至少要满足一年以上的實質婚姻或伴侶關係。如果是情侣,盡量满足同居满一年以上並且有共同帳户

·       只有雅思4个6及其他同等英語成績(加5分)。

·       有移民專業且做出職業評估加上亞斯4個6 (加10分)。


目前的形势是獲邀的分數越來越高,幾乎每個同學都努力讀個PY職業年、考個NAATI的翻譯證書,還加偏遠地區讀書,再加個一年澳洲工作經驗才保險。 所以很多在海外offshore的申請除非有多年的工作經驗能加分,然而多年工作經驗又有面對年齡被扣分的危險,不然很難與本地讀書的同學搶分。

澳洲两年學習:

在澳洲完成2年全職英語授課學習並取得相關學歷,2年的學習年定義是92周的註冊年,不少于16個月的學習實質年,這樣可以加5分。對于澳洲留学生来說,這5分好拿必須拿的。

 

學歷加分中:博士能够加到最多的分,而且許多州擔保對于博士畢業生有更多的優勢及快速擔保通道,如果你是學霸繼續博士研究適合你。

 

學習STEM: 科研及工程的研究型碩士或博士同學,真是好消息可以增加到10分。但能拿這個分的人也相對不是很多的。

 

離開自己熟悉的環境,朋友,國家遠渡重洋到新的土地去適應新的西方世界重新生活不是一件容易的事,這與旅遊是不一樣的。但當你有移民澳洲的打算時表示它有吸引你的地方。那麼建議馬上就開始規劃,付出行動吧!澳洲移民條例朝令夕改,技術移民分數也越来越高,竞争越来越激烈,我們都知道它只會越來越難,不會突然變容易。如果你還一直猶豫觀望,不勇敢的邁出腳步,便無法實現自己的夢想!還沒想好的同學聯絡我們的大哥哥大姊姊幫你一起規劃吧!

 

PMEC Head Office: +61 2 92115505

Email: info@pmec.com.au

Line: lourdeslynn (能說中文)

Line: 3visa 

Sydney: + 61412553975

Perth/Darwin: +61435736389

https://www.facebook.com/EduActionConsultants

http://blog.xuite.net/joeythebabykangaroo/blog

http://blog.xuite.net/lucaeducation/letsgoaustralia

 

#澳洲移民 #技術移民 #EOI #Points Test #讀書移民 #偏遠雇主擔保移民 #留學移民 #澳洲留學簽證 #州擔保移民

 

 

 



 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

成立23年, 雪梨第一批台灣持牌專業移民代理, 提供學校申請, 各種簽證, 太平紳士認證及專業移民簽證服務。我們的網址: www.pmec.com.au     /      電子郵件:  info@pmec.com.au     

 

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite