201504052111後院

春天這個季節在故鄉溪州老家後院真的十分精彩,喬伊親手栽種10餘年的樹葡萄,今年可以說是大豐收,二週前才發現結實累累綠色果實,沒想到清明假期回去,就已經成熟可以摘採。趕忙採了些許樹葡萄,清洗後直接呈上神明廳敬奉玄天上帝。

樹葡萄又名「嘉寶果」,屬桃金孃科,與蕃石榴同種,原產地是南美的巴西,每年3-4月及8-10月春秋二季所結的果實最甜美。結果前先開白色的小花,花謝後結成綠色的生果,之後再逐漸轉為黑色的熟果,果實轉黑之後就可以採摘且可生吃,平均甜度為十三至十八度,帶點酸味。目前在嘉義縣、彰化縣、南投縣一帶都有人種植,產量不算很多。因為鮮果容易失水,存放於室溫下2-3天就會發酵,不耐貯放,除了產地現採或宅配,市場上幾乎未見零售。其果肉含水分、維他命C、鈣、磷、鐵、纖維、碳水化合物、維他命B1、菸鹼酸、脂肪、蛋白質…等15種以上的營養成份,可健身補氣,對眼睛的維護尤其具有功效。



上面是香果,是後院的二棵大樹,這是母親在多年前自一位叔叔家移植過來的,枝葉成蔭長得十分茂盛。香果,顧名思義其果實非常香甜,所以常常遭受蟲鳥侵食,夏天在樹下乘涼還蠻舒服的。偶而喬伊會採幾個半熟的果實食用(全熟很容易有蟲),感受其香甜的滋味,如果朋友來訪,季節對了,我也會採一些讓朋友嚐鮮。


接下來要介紹後院的大樹-蘋婆果,又稱作鳳眼果。以前喬伊曾經介紹過,其果莢如鳳眼一般,果實吃起來就像栗子與番薯的綜合體。今年蘋婆花開得十分茂盛,希望夏天能夠豐收,到時候可以邀請朋友來採果,品嚐喬伊所煮的蘋婆雞湯。



上左是南非國寶茶的花朵,南非國寶茶的葉子據說生吃或曬乾泡茶喝,可以抗癌或是降三高。


同場加映西螺大橋傍晚的美麗風光



回應
一個喜歡音樂和旅行的人,熱愛台灣這塊土地,喜歡到鄉下找尋屬於台灣本土的生命力與感動。
    沒有新回應!
相片播放機





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字
好友動態
[此功能已終止服務]
[此功能已終止服務]
小菩薩天燈祈福音樂盒
希望綠絲帶計劃
Xuite電影貼紙