201302071646身在外婆澎湖灣中的潘安邦 1954~2013

「美麗的生命貴在走過」,這是潘安邦在人間衛視「人間心燈」談話節目某一集中,開場所說的話。雖言猶在耳,人卻已過往。

我對他的認識,仍停留在外婆的澎湖灣,他仍然是靦腆的身影,站在十里洋場的舞台上 ,總讓我感覺不是很對稱。但世界就是如此,也因為這種不對稱,反而造就了他演藝生涯的不凡。

因孝義兄約稿,一起來紀念他;他的歌聲曾陪我們走過青澀的年代,我和他都是同時代的青年,除了外婆的澎湖灣之外,他還有傳唱許多膾炙人口的歌曲,如:鄉間小路、思念總在分手後等。

他的歌聲像夏夜裡的涼風,漫步海邊的潮聲,總讓我有一種塵心靜後覺涼來的自在,且綿綿不絕於耳~那是一種陪伴的聲音,加上和他不食煙火的型塑相稱,他的聲音,在某些時段就成為一種療癒的方子。

這些年從媒體上,斷續有他兩岸奔忙的身影出現,但大眾對他仍獨鍾外婆的澎湖灣。有時候我不免擔心,他會不會膩或是有桎梏的感覺?但看他從來不多作解釋或延伸話題,我想他早已置身化外,唯一不變的是每每提起他的外婆,那份炙熱的感情,仍在他眼裡閃閃發光,遠方仍有外婆愛的憧憬。

哲人已遠去,典型在夙昔。這近一年來因家中有裝設MOD,所以常在人間衛視「人間心燈」談話節目中看到他,仍然是微笑很少、靦腆又嚴肅的年輕小伙子(我想愛美的他,一定很喜歡我這樣的形容他),他深情凝視對方,緊扣的問話,在在的熱忱,此起彼落的節奏,有時他會不自覺流露過多想法,但瑕不掩瑜,這種自然呈現的談話方式,更具真實親切!

聽說在這個「人間心燈」的帶狀節目,近期所預錄的集子,因他治療用藥而產生的副作用,讓他外型變的有些臃腫,人間衛視基於潘安邦愛美的形象,決定不予播出,也讓愛他的粉絲們,永遠保有最帥氣的潘安邦。就像「人間心燈」節目的片頭語,點亮你生命的每一天,畢竟生命是值得喝采的,他雖已遠颺,但聲音的馨香仍裊裊於你我生命的美好之中。


【歌的故事】潘安邦

回應
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!