201212290043小毛出院的心得報告

前言:
日前赴台大醫院探視小毛後,隔了二周,在FB上看到小毛復出的訊息,首先恭喜小毛回到人間,一篇長達1235字的出院報告,足已證明小毛的健康已經恢復到一定的高度並且持續上升中~,為忠於原味,本文原文照轉未增刪一字,僅作段落及雋永之處標示,以方便大家閱讀。----竟昌  敬筆
 
*******************************************************
很難形容此刻的心情。今年前後三次,一共在台大醫院住了三個月之久。上週三才自台大出院,住了二十七天,急診室就待了六天。這回沒料到回得來,十一月十六日,我至輸血中心輸血,護理師發現我發燒,立即聯絡我的主治醫師,隨即轉急診,此後連續十天高燒不退,用了許多抗生素仍無法改善,經電腦斷層檢查我的肺已嚴重感染,情況很糟。
 
我戴了十多天氧氣罩,迄今鼻腔還在滲血。我也不記得哪一天了,只知是週五晚上,我的氧氣已打到最強,幾乎無法呼吸,痛苦不堪。
當晚醫師召集家屬,發出病危,並告知如兩天內未改善,就得插管送加護病房,而且告知我家人,我的肺功能只能再撐一週就會衰竭報銷。我老婆告訴我情況,因為我呼吸困難,無法言語,只得用筆交待後事,自己也做好臨終準備。
我要求醫師先給我插管,因為聽說插管後,就會給我打鎮定劑沉睡,就可以在無痛苦狀況下離開塵世,我可少受兩天折磨。但醫師拒絕,他決定用第五劑抗生素再試,當晚我高燒三十九度九,我全身燒的像火球,很吃力的呼吸著,像一頭即將溺斃的牛.也真正體會到,人命在呼吸之間,人啊!就是為這口氣在活.
當晚我做了臨終禱告,乞求神帶領我回天家,禱告完畢,隱約感覺有人在我右大腿撫摸五下,似乎神應許了我.說也奇怪,隔天上午就退了燒,呼吸也較順暢些,醫師推斷我得了肺囊蟲肺炎,第五劑抗生素用對了.
大約一週後,我就脫下氧氣罩自主呼吸.我移植後排斥較慢,在之前三個月慢性排斥期才出狀況,因為口腔.胃腸黏膜受損,味覺扭曲,幾乎無法進食,瘦了十幾公斤,以致營養不良,免役功能不全而受感染,那三個月排斥和反排斥所產生的身體疼痛,我只能說是一段凌遲的過程,分秒在熬.一向自認堅強的我,求生意志全給摧毀.那就是活也活不好,死又死不掉的感覺.
其實那一夜,醫師說我只能撐一週,我還暗自慶幸,不必拖太久.病了六年,真的累了,只希望好壞儘速有個結果.出院前,我的主治醫師說他為我做了一個醫療計畫,就是給我半年時間,吃回原來的體重,再做第二次移植,因為我第一次移植確定失敗.他說有病患第五次才成功的,說真的我猶豫了,還得再受一次凌遲,是否成功也不得而之.自己累,也托累家人.現在不想這麼遠了,只要還能呼吸,就感恩了.
在醫院我口腔黏膜及味覺逐漸恢復,加上給我吃類固醇和一種叫麥格斯的女性賀爾蒙,是專治厭食症的藥,我現食量恢復很好,因為能吃體力恢復很快,但這次肺感染嚴重,還是造成很大的傷害,肺功能約要三個月才能完全恢復.現走起路來還是枇杷喘,因為這幾個月,我上刀山下油鍋,所以暫別臉書,也與外界斷絕聯絡,對各位好友的關心,未能一一回覆,尚請見諒.也感謝許多主內弟兄姊妹經常為我禱告,
並感謝同學學長前來探視.並請同學金剛為我向伍部長世文專程來院探視表達謝意.再則感謝老畢為我捉刀代言.現只有一個目標,半年吃回十幾公斤再說吧!現除了醫院哪都不能去,很孤獨,但只要沒有疼痛,就是很棒的一天,可以回到安靜的自己,這樣就足夠了.其實,在我們真正能勇於面對死亡的時候,相對的,對生命的價值便會有更多的思考空間.
*******************************************************

小毛告訴我們幾件事:
一﹑對生命的豁達,不忮不求,凡事了然,反而豐盛。
二﹑好的醫生帶你回人間,而不是上天堂,他給正向目標,而不是恐嚇你。
三﹑隨性自在的永不放棄,奇蹟總在下一個轉彎口出現。
四﹑義人的禱告是大有功效的,請大家持續為小毛代禱或祝福。

facebook上的留言:


回應
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!