劍南義工 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 個人首頁 / 標籤 / 劍南義工

    劍南蝶園大門.jpg - 2016植樹節@劍南蝶園位於台北大直的劍南蝶園,自2010年由前市長郝龍斌主持開園(詳參劍南蝶園開園誌慶),迄今已六年了。期間,每年的植樹節,台灣蝴蝶保育學會都會舉辦植樹活動,今年當然也不例外。

    (繼續閱讀)

    台北市長安國小,以及八里的大崁國小,約220位小朋友,在老師的帶領下,於星期二(5月29日)來到劍南蝶園,實施校外的生態教學。 蝶會選派30名義工,推出九個教學攤位,與小朋友們在遊戲中輕鬆的學習,度過一個愉快的上午。

    (繼續閱讀)

    劍南義工培訓班第七期的同學,結訓後的第一次戶外活動,地點是內湖的碧湖公園。
    

    (繼續閱讀)

    劍南蝶園的賞蝶導覽活動,是由台灣蝴蝶保育學會的義工,在每個月的第一個星期日上午九點,以劍潭古寺為起點,義務性的帶領對蝴蝶或生態保育有興趣的民眾,循劍南路至劍南蝶園內進行。

    (繼續閱讀)

    松鶴部落旁的「德芙蘭生態步道」,是這次蝶會義工二日遊的最後一個行程。
    
    午餐後離開八仙山森林遊樂區,遊覽車順著台8線下山,在里程29公里處的松鶴橋頭,讓大家下車。
    

    (繼續閱讀)

    八仙山國家森林遊樂區位於臺中市和平區,主峰海拔2,366公尺,換算為台制約為八千台尺,故名「八仙山」。早期為「八仙山林場」範圍之內,由林務局東勢林區管理處管轄,與阿里山及太平山林場並稱為台灣三大林場。區內群山環繞,森林蒼翠,大甲溪支流十文溪與佳保溪匯流其間,水質清澈,景色優美。

    (繼續閱讀)

    谷關位於台中和平博愛村,海拔約800公尺,因大甲溪流經此處河道彎曲,使谷關的地勢呈環山圍繞的山谷間關卡而得名。
    
    過去,谷關以溫泉觀光區聞名,但九二一地震之後,中橫路斷,遊人不再,谷關因此沒落;其間尚歷經2004敏督利颱風、2005海棠颱風及2008辛樂克颱風的侵襲,沖毀便道、橋樑,至今已逾十年,谷關的觀光依然沒有明顯起色。

    (繼續閱讀)

    從年初到年尾,劍南義工培訓班第七期的課程即將結束了,畢業前最重要的節目當然就是畢業旅行囉!經同學們多次討論,以生態旅遊為基調,並考量冬天北部天候因素,遂決定了這趟台中潭子鄉新田步道,以及第二天的谷關八仙山步道的二日遊行程。

    (繼續閱讀)

    今年入冬以來,北部天氣始終陰雨不停,對於一個月一次的劍南路蝴蝶調查是個隱憂。今早台北還下了一陣小雨,幸好直到九點鐘,劍南義工在劍潭古寺集合時,都沒有再下雨,而且持續到研調結束,平均溫度攝氏20-22度,濕度約60%。

    (繼續閱讀)

    經過一夜的香甜好眠,清晨五點醒來,依昨晚約定要去看日出,簡單漱洗之後離開房間,整棟民宿卻仍靜悄悄的,似乎所有的人都還沒甦醒,那也無妨,我就利用空檔去探一下東崁山好了。

    (繼續閱讀)

    蝶會義工賞蝶趴趴走的離島行程,今年舉辦過綠島及蘭嶼二個地方,不過我都因故缺席,這次澎湖之旅再錯過就說不過去了,因個人工作關係,曾在馬公待過二年,之後就很少有機會再去,所以把握這次良機,算是舊地重遊吧。

    (繼續閱讀)

      台北市劍南路位於大直自強隧道旁,是聯絡大直與外雙溪的一條山路。三年前蝶會受台北市政府委託認養,因而有了劍南義工團隊培訓班的創設,同時並將之定位為社區化的型態,學員招收以附近的居民為主。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁