熊空溯中坑溪訪姐妹瀑布心靈谷[新北市,三峽區]2013.08.17. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201308192349熊空溯中坑溪訪姐妹瀑布心靈谷[新北市,三峽區]2013.08.17.

    今夏高溫屢創紀錄,全台普遍悶燒難耐,出遊成為一件苦差事,但整天躲在冷氣房中也不是辦法,唯有泡在水裡才覺得舒服,這時溯溪活動便成為最貼心的安排了。


    在登山社長陳大哥的召集下,今天聚集了20幾位大小朋友一起到三峽熊空的中坑溪走走水路,不直接稱之為溯溪,是因為水量小,溪谷沒有大落差,也沒有大的深潭,在安全無虞下圖個涼爽,大人小孩都可參加,也是暑假期間的一項親子活動。


    台北客運熊空車站,正前方有幾個停車位,來得早才有空位可停。



    車站後方是熊空溪,在這裡形成一個彎道,清澈的溪水在層層攔砂壩間跳躍而下,看了就覺得涼快許多。



    熊空溪是北部有名的溯溪地點之一,夏季溯溪團體很多,甚至是整團包遊覽車前來的,也因此社長特意選擇較冷門的中坑溪以避開人潮。不過可能是受到氣象預報的影響,說這一整個星期都有大雨,今天連一個隊伍都沒看到,但我們還是堅持既定計畫,非中坑溪不溯。


    之所以選擇中坑溪,另外還有一個原因,就是要看看去年蘇拉颱風三峽地區遭受重創,登山社在颱風過後一個星期前來溯溪,結果被溪中滾滾黃流所阻,一年後特地再來看看這條溪流,會是何等模樣?


    去年溯溪人的失望背影。


    照片引用自瑪琦兔的窩


    0930 人員集合完畢,拍過合照後,從千戶傳奇前的車道往下走,在中興橋頭旁下攀到中坑溪。



    在中興橋上所見的中坑溪,雖連著幾天午後陣雨,溪水不但未見混濁,而且還少得可憐,看來今天純走河床的機率很高。



    由於地形困難,所有人必須逐一拉繩小心降下,20分鐘後終於全部下到溪谷中,開始往上游出發。


    走了一小段,便出現第一個小水潭,這在堆滿大小石塊的乾涸溪中,確實令人十分興奮。



    這時社長利用等待的空檔,為大家講解溪中行走要領以及注意事項。



    這一大片的礫石高灘,社長說是去年蘇拉颱風造成的,整個溪床已完全走樣,三、五十年之內恐將難以恢復原貌。



    既然這樣,大家就辛苦點,溯溪兼跳石練習,只是要記得:安全第一。



    咦,才說過注意安全,怎麼就都不走了?大家都在看啥呀?



    原來是發現一條長蟲。



    人看到蛇固然會害怕,其實蛇看到人又何嘗不怕?最好的方式就是互不驚擾,看過後靜靜地離開就對了。


    太陽實在很毒,還是繼續走吧。



    開始有點溯溪的感覺了。



    看到溪瀑激流,大家都捨不得走,先涼快一下再說。



    這對小兄弟最懂得享受,直接坐在溪瀑上樂開懷。



    有點困難的地形,小心通過。



    這個水潭真讚,任誰看了都想跳下去泡個過癮,可惜往前一步水深超過二米,只能乾瞪眼。



    經過100分鐘的水中行走,終於來到一個地勢開闊之處,雲森三瀑之一的姐妹瀑布就在前方了。



    來到瀑布下方,近距離感受到水流的沖擊力道,約三、四層樓高的瀑布傾注而下,聲勢驚人。



    姐妹瀑布



    姐妹瀑布前全體合照




    不過如今的姐妹瀑布僅剩單股水流,顯然姐妹已失散了,對照過去的瀑布照片,徒留腦中美景,令人唏嘘。


    (感謝社長提供照片,準此,前一張應更正為「姐姐瀑布」前合照方為正確。)


    在瀑布下方戲水沖涼,充分享受空氣中的負離子,今天溯溪到此告一段落,我們要從左側爬上瀑布頂,在上方休息午餐。社長率先登上後拉繩確保,好讓大家可以安全的爬上來。



    登上瀑布頂後,小心靠近崖邊往下看,隊友的身影都變小了。



    瀑頂這一大片平緩寬闊的河床,是由整塊的岩盤構成,過去有個名稱叫「心靈谷」,欲拜訪姐妹瀑布,必須從鐘聲山莊進入,先到心靈谷才能到達瀑布。如今鐘聲山莊沒落,姐妹瀑布失色,所謂雲森三瀑已被世人遺忘,成了歷史名詞。



    岩盤邊緣形成一道斷崖,水流方向的盡頭自然落下成為姐妹瀑布,但必須走到斷崖邊才看得到一小部分,是一道極為隱秘的瀑布。



    必須走到斷崖邊才看得到瀑布的一小部分。


    心靈谷中的另一道小瀑,與極為優質的水潭,是消暑的絕佳地點。




    由於下午有事需先離開,因此在心靈谷與登山社大隊人馬道別,獨自一人往上走,找到往鐘聲山莊的舊路,再接回產業道路,回到熊空車站停車處,完成水路去、陸路回的一圈環走。


    全程:4.1K

    費時:3H22M

    總爬升:210M



    瀑頂心靈谷環景:


    航跡圖:



    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:


    熊空登逐鹿山下雲心瀑布

     

    老梅溪上溯青山瀑布

    陽明山後山古道菁華--夏日草原...|日誌首頁|關西赤柯山東獅頭山O形[新竹縣...上一篇陽明山後山古道菁華--夏日草原風光第二發[新北市,萬里區]2013.08.10....下一篇關西赤柯山東獅頭山O形[新竹縣,關西鎮]2013.08.18....
    回應