陽明山後山古道菁華--夏日草原風光第二發[新北市,萬里區]2013.08.10. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201308161125陽明山後山古道菁華--夏日草原風光第二發[新北市,萬里區]2013.08.10.

    計畫行程:鹿窟坪越嶺古道→富士山腰古道→瑞泉古道→林市古道→淡基橫斷古道→鹿窟坪古道,約10公里。


    實際行程:鹿窟坪越嶺古道→大尖山東峰步道→富士古道→淡基橫斷古道→鹿窟坪古道。


    行程紀錄:

    早上九點鐘,各路人馬依約來到萬里大坪國小前會合,再併車至大坪崙停車場。頭前溪為暑假期間熱門溯溪地點,停車場早就被溯溪團體塞爆,只好將車退回外面的路旁停放。


    鹿窟坪古道入口,大坪崙鑛務課第二百六十三號基石就在左側電桿下(H410M)。



    0935 出發,步道平緩好走,兩旁各有平行小水圳共三條,林蔭下十分涼快。套句端武的說法:「一開始,心中竊笑......路蠻好走的嘛%%%%」。



    0940 雙橋叉,立有一面「敬告遊客」牌,直行鹿窟坪古道,過水泥拱橋到對岸人家為鹿窟坪越嶺古道,橋上合照後過橋續行。



    十八人的大陣仗,個個背包上身,手持登山杖腳踏登山鞋一副勁裝打扮,像似出征的隊伍,在這酷暑八月天的大太陽下魚貫出發,迎接這一天的辛苦旅程。



    鹿窟坪越嶺古道由此石牆土角厝之右側梯田轉進,幾年前由上往下走過一次的印象早已淡忘,加上這邊的路條大概都被民宅的人家拆除,摸索了一陣子總算找到正確的越嶺古道。



    進入越嶺道之後,一路都是較陡的爬升段,雖流了不少汗水,但走在林中不會直接曝曬,感覺倒是還好,部分體力好的隊友腳程快遠遠走在前頭,隊伍自動分成二小隊,押後的林中漫步倒也悠閒。


    (感謝
    伍姐提供照片)

    1045 富士山腰古道叉路口,原計畫由此走山腰古道,至富士坪再接瑞泉古道,繞過大尖山南麓至大尖山草原,但考量大熱天人數又多走起來較辛苦,出發前夕決定改為短程的輕鬆走法,由此直行經大尖山東峰至富士坪草原。



    1123 到達大尖山東峰,標高683公尺,山頂是一大片草坪,無基石也無標示。第一小隊在此休息良久,二隊會合後又是一陣閒聊,順便看看附近山頭,不亦樂乎。


    (感謝端武提供照片)

    從這個角度看,大尖山一點也不尖,倒像是大屯山;山腳下的綠色草地為富士坪大草原。


    往大草原途中,第一小隊的腳程實在有夠快,已經趕到富士古道的那棵樹下了,那正是我們預定午餐的地點。



    1150 到達富士古道大樹休息區,樹蔭下的幾顆石頭充當座椅,不夠坐的直接坐草皮上也不錯,大家紛紛從背包中取出帶來的各式點心、水果分享,一個簡單的午餐足足消耗掉50分鐘,因為我們有一家超級無敵的「金剛補給站」:蛋餅、滷味、冰綠豆湯+碗筷,一應俱全


    (感謝端武提供照片及傳神的形容)

    統哥的水果一向最受歡迎,今天特別準備的紅、白雙色火龍果,多汁又甜,完全改變了大家對火龍果的既有印象。



    趁著午餐的空檔,幾位健腳前往富士坪基石一探,並留下合影。



    富士坪山標高670公尺,鑛務課第八百九十二號基石。



    富士古道大樹下合影後續往第二及第三草原前進,到達第三草原時,部分隊友很神勇的挑戰大尖山,餘就地休息欣賞草原風光。



    1337 登頂大尖山,標高837公尺,有一圖根點。



    1355 二路會合後,從第三草原生態保護區告示牌右側進入淡基橫斷古道,往鹿窟坪方向續行。

    富士古道第三草原(大尖山草原)



    1404 叉路直行往磺嘴步道,右下往鹿窟坪,取右下續行。此後一路皆下坡路段,可以放鬆心情慢慢地走了。



    1412 淡基古道土地公,亦有稱之為溪頭尾土地公者,古道沒落香火不旺,不知土地公是否也感到寂寞?



    行走間忽見前方隊友捨正路不走,紛紛穿入雜木林中,原來是發現一個蜂窩擋住去路,頓時小心翼翼輕聲遁離。



    1500 雙溪彙流口,終於看到清涼的流水了,暫停腳步洗把臉涼快一下。



    過溪後進入鹿窟坪梯田區,可惜已被高大密佈的芒草覆蓋,梯田景觀不再。印象中鹿窟坪有顆鑛務課基石,本想順道摸一下,但芒草阻道,雖明知基石就在前方上一層梯田的樹下,左右試了幾次均不易通過,只好放棄繼續趕路。



    1526 鹿窟坪石棚土地公,這裡有叉路左上登往鹿窟坪山,右過溪往富士坪,直行出大坪崙,續直行,此後淡基古道與鹿窟坪古道共線。



    1549 叉路,右下可至頭前溪瀑布,隊友們不畏辛苦均下攀至瀑布潭觀賞這座隱身深壑中的瀑布,感覺上瀑布似乎變短了。



    由於時間已不早,加上走了大半天的山路,人也乏了,原訂在瀑布區戲水消暑的計畫作罷,看過瀑布便即離開。


    1652回到大坪崙停車場,自健已先一步將車開進來接人,上車後取道萬里、大武崙、國道三號回台北,結束本日行程。


    GE航跡圖:



    全程:8.0K

    費時:7H17M

    總爬升:573M


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:


    荷蘭古道淡基橫斷古道風擎步道O形


    冷水大山、大尖後山二星三環行


    萬里大坪崙、鹿堀坪山、大尖山、富士坪、鹿堀坪O形



    淡水竹圍的山水景觀--水紀元泡...|日誌首頁|熊空溯中坑溪訪姐妹瀑布心靈谷[...上一篇淡水竹圍的山水景觀--水紀元泡湯體驗2013.02.11....下一篇熊空溯中坑溪訪姐妹瀑布心靈谷[新北市,三峽區]2013.08.17....
    回應