加拿大極南好望角--霹靂角國家公園 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201308052225加拿大極南好望角--霹靂角國家公園

    霹靂角國家公園(Point Pelee National Park),隸屬加拿大安大略省,距温莎市東南50公里處,面積只有15平方公里,是加拿大本土最南端,也是最小的國家公園(約為陽明山國家公園的八分之一不到)。


    從地圖上看,霹靂角就像似一把利劍般,向南插入伊利湖中,對面是美國的 Cleveland。



    早上八點鐘,離開住宿的凱撒大飯店,遊覽車奔馳在充滿綠意的鄉村道路上,隨著導遊生動而又豐富的解說,一個多小時後,便來到霹靂角國家公園的遊客中心。



    我們在此轉乘園方的電動遊園車,更往南深入Tip of Canada,在Tip Exhibit Area下車。



    從小木屋旁的步道前往加國最南疆,步行只需五分鐘。



    步道一景



    霹靂角是個尖銳的倒三角形,面積並不大,早年還曾發生擁擠的遊客私自開闢露營地,嚴重破壞森林及生態的事件,如今看來已恢復自然景觀,一路走來綠蔭扶疏,十分涼爽。


    即將到達好望角(Tip of Canada)


    快到陸地盡頭了,初聽聞此拍岸巨浪,真會以為走到海邊了。


    加拿大國境之南,就這麼一個小尖角的沙灘,一直往南延伸沒入浩瀚的伊利湖(Lake Erie)中,距離約60公里之遙的彼岸,是美國的克利夫蘭(Cleveland)。



    由於地形的影響,這個沒入水中的岬角,讓原本平靜的伊利湖,在此形成二道互相沖擊的水流,暗潮汹湧激起陣陣浪花,與大海無異。


    整群覓食的海鷗盤聚在灘頭,水平線隱約可見克利夫蘭的高樓建築。



    賞景拍照後,步道沿著好望角的沙灘,以左去右回的方向往回走,霹靂角的淡水沙灘細緻又清潔,不輸國內的任一座海水浴場。



    水深危險警告牌,揭示的是曾經有年輕人擅自下水溺斃,同樣的事件卻不斷發生。



    縱然如此,園方並未於灘岸間加設任何阻絕設施,也沒有禁止遊客接近湖邊,只是在適當地點設置幾座警告牌,並務實的開設游泳及救生教室。



    除了通往好望角的步道外,另外還有幾條步道,其中一條Woodland Trail,讓遊客可以進入霹靂角最古老的森林內觀察豐富的生態。



    根據資料顯示,本地計有松鼠、浣熊、黄鼠狼、貂、蛇和多達上百種鳥類棲息於此,可惜限於團體行動,無緣進入參觀,而這時已聽到導遊的呼喚,要大家趕快上車,下一個行程,是在五公里之外的Marsh Boardwalk


    Marsh Boardwalk是一條架設在名為Marshville濕地之上的環形木棧道,供遊客進入濕地內觀察生態的理想地點,從Tip of Canada過來,只需十分鐘的車程就到了。


    Marshville入口及停車場。



    Marsh Boardwalk起點,樓高三層的觀景台。



    登上觀景台,可以盡覽整個濕地,放眼望去,只見大片綠色水草,其範圍大到看不到邊際,蜿蜒的水道上有人在划獨木舟,空中不時有成群的水鳥飛過,而步道上則是三五成群的遊客,顯得熱鬧非凡。



    Marsh Boadwalk入口,選擇左去右回的方向踏上步道進入濕地,一旁的亭子內,陳列了許多生態圖片及文宣等。



    回望步道入口及觀景台



    步道上有關濕地的導覽說明




    濕地一景



    濕地內的水鳥



    這裡是每年北美候鳥南北遷徙必經之地,曾經觀察到的鳥類紀錄超過370之多,因此擁有"Park the birds built"之美譽。


    回到步道口,看到一家人帶著幾位小朋友駕著獨木舟,正出發往濕地內划去,羨煞所有的觀光客。



    目送這一家人划著獨木舟深入濕地的背影,我們的參觀行程已到尾聲,是該離去的時候了。雖然無法盡情仔細的觀察這座生態寶庫,但人家對於維護自然生態的用心卻是印象深刻,這其中有許多是值得我們借鏡學習的地方。



    旅行地圖:


    在較大的地圖上查看Point Pelee N.P.


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:國境之南--溫莎(Windsor)

     

    國境之南--溫莎(Windso...|日誌首頁|淡水竹圍的山水景觀--水紀元泡...上一篇國境之南--溫莎(Windsor)2011.06.18....下一篇淡水竹圍的山水景觀--水紀元泡湯體驗2013.02.11....
    回應