荷蘭古道淡基橫斷古道風擎步道O形[台北市,士林區,新北市,萬里區]2013.07.24. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201307290059荷蘭古道淡基橫斷古道風擎步道O形[台北市,士林區,新北市,萬里區]2013.07.24.

    計畫行程:起點→瑪蕃山步道→瑪蕃山→頂山→風擎步道→杏林山→淡基橫斷→磺嘴山步道→避難山屋→大尖山草原→淡基橫斷→磺嘴山步道→石梯嶺→北五指山→高頂山→荷蘭古道→起點


    實際行程:

    起點→荷蘭古道→高頂山→北五指山→風擎步道→石梯嶺→淡基橫斷古道→磺嘴山步道→避難山屋→大尖山草原→淡基橫斷→杏林山→風擎步道→頂山→頂山西南峰→風擎步道→風櫃嘴→內雙溪步道→至善路三段336巷→起點


    0835 到達至善路三段370巷底,路邊停車整裝。



    這邊也是坪頂古圳步道的一個入口,有一面路線圖。坪頂古圳步道為台北市20條親山步道之一,為夏天清涼消暑的絕佳去處,適合親子遊。(參考遊記:坪頂古圳清涼遊



    今天打算走瑪蕃山步道上山,0843從民宅圍牆邊的階梯上登。



    階梯到底,轉個彎來到車道盡頭,積善之家門口。



    瑪蕃山步道入口就在積善之家門口前右側。



    站在步道口端詳許久,只見一貼心叮嚀的警告牌,說此步道路徑複雜,應結伴同行注意安全,此外並無路標指示,連路條也不見一個,實在詭異。但見路跡尚稱明顯,應該還是有人在走,就試著走走看吧。


    進入之後的步道,看起來還像回事。


    走沒幾步發現偏離軌跡,但又找不到接上正確路線的地方,之後試了幾次,都被農夫以樹幹或竹子密密圍起,完全無法通過。不得已繼續前行,沒多久看到這個荷蘭古道輔導會界柱,確定接上荷蘭古道。



    所謂計畫趕不上變化,瑪蕃山步道走不成,走到荷蘭古道來了,不過也無妨,就先荷蘭古道吧,回頭下山時倒過來走瑪蕃山步道也一樣。


    0920 過乾溪溝,找到一小窪溪水,讓豆豆喝幾口山泉水解渴。



    0935 登上稜線,一塊大空地,有幾棵比較大的樹,幾個方向分別釘上路標,左下往坪頂古圳,左前及直行均往擎天崗風櫃口,研判往高頂山應直行才對,小休後續直行往高頂山。



    1009 經過20幾分鐘的陡升,終於鑽出樹林,來到草原邊緣,一面草原路跡不明的警告牌讓人要不注意都很難,一條黃色的防迷地線從警告牌往草原拉出去,跟著防迷地線走就對了。



    步道一景,芒草雖沒有刻意修剪,但還不致於太茂密妨礙通行。



    1013 到達高頂山,平坦草原中的一小塊乾淨草地而已,並非什麼山頭。



    高頂山,H787M,北市都計140號四等三角點。


    高頂山廣大的草地中有不少的大小水塘,都是放養的牛隻使用的澡盆,但只有這個最大的還有水,其他的都已乾涸。



    1024 到達北五指山,標高790公尺,北市地測精幹點市186號。



    北五指山遠眺石梯嶺。



    北五指山遠眺杏林山。



    本欲循草原路徑直接切往石梯嶺,但試著走一小段,發現芒草又深又密,實在不好走,於是回到防迷地線,接上風擎步道往石梯嶺。


    石梯嶺大草原



    1120 到達石梯嶺,標高862公尺,保林基石18號。



    Garmin地圖上,在石梯嶺附近,風擎步道4.8K處有一捷徑,可切往磺嘴山步道,不料到現場一看,雜草叢生刺藤阻道,嚐試了幾分鐘便即打退堂鼓放棄,還是回到杏林山下,直接走淡基橫斷輕鬆點。


    1220 淡基橫斷中途,時間已過中午,蘇力颱風剛過,許多樹木枝幹遭強風打斷,步道隱晦不明,走得十分辛苦,豆豆張大口舌頭都快掉到地上了,就地大休息午餐。



    1255 續行,穿過層層杉木林,終於接上磺嘴山步道。



      ↑ 淡基橫斷古道杉木林一景。


    1307 磺嘴山步道與淡基橫斷叉口,防迷地線沿著磺嘴山步道,左邊樹上繩索圍起來的是淡基橫斷古道。



    步道里程標,往磺嘴山還有2.4公里,不過今天不上磺嘴山,只是不小心借道而已。



    牛埒,以前的人牧牛,以築土堤的方式來防止牛隻越界之用,這種約一公尺高的土堤,在擎天崗附近常可見到。



    1321 到達避難山屋,這是陽明山國家公園內唯一的一座,主因係磺嘴山區經常濃霧多雨,過去曾發生過山難,故而特地興建這座山屋以供緊急避難之用,如今成為登磺嘴山人士中途休息的最佳場所。



    被蘇力颱風吹毀的屋瓦,掉落滿地。



    拍照後續行,遇一青翠草地,前方是磺嘴山,準備從草地右邊下切往大尖山草原。



    1327 指標往大尖山0.7K,往磺嘴山2K。



    1336 往鹿堀坪土地公叉路,不取,續往大尖山草原。


    1340 到達大尖山草原,視線頓時開朗,旁邊有一國家公園警告牌。



    大尖山草原為多條山路的彙集點,正前方往大尖山;右前下林市古道;右後為淡基橫斷古道;正後方可直上避難山屋,左後方為剛下來的方向,可接往鹿堀坪;左方直下鹿堀坪古道;左前為富士古道往富士坪。


    1343 取道右後方淡基橫斷古道開始回程,走了一大段之後,發現與剛才上避難山屋的路跡平行,卻是走在牛埒的另一邊,路徑較不明顯,但避開了進入磺嘴山步道的忌諱,這才是真正的淡基橫斷的路線,之前應是走錯邊了。


    1439 淡基橫斷古道沿著等高線腰繞,上下起伏平緩,一路上在林陰內慢行,不覺來到杏林山鞍部的杉木林,幾乎每棵樹幹上都有一大塊泥印,這應該是水牛抓癢的傑作吧?



    地面上也都是牛蹄印子,可見這塊林地頗受水牛青睞,不過今天二次經過這裡卻連一隻牛都沒看到,應該算是幸運的吧?



    杉木林內絕佳休息地,大熱天走了將近六小時,人和狗都累了,不急著上杏林山,先在這休息一下再說。



    眼前這棵聖誕樹樹形極佳,順便欣賞一下。



    1506 登頂杏林山,標高790公尺,基石就在山頂草地中央,北市地測精幹點市208號。



    我說:豆豆,你這舌頭會不會伸得太長了!


    杏林山的漂亮草坡令人頗為驚艷。



    走下草坡接上風擎步道往頂山前進。


    1553到達頂山,標高768公尺,有一顆三等第一0三三號三角點,另有一顆瑪鋉溪水源保護區界基石



    早上瑪蕃山步道沒走成,這時想由上往下再試一次,於是離開主線步道往頂山西南峰前進,但是滿山遍野的高大芒草教人吃足苦頭,勉強推進到西南峰基石處,還是被與人齊高的芒草打敗了。


    1617 找不到基石就算了,跟著路條往瑪蕃山,走不到100公尺便宣告放棄,再次改變計畫,老老實實的回到主線步道,朝風櫃嘴而去。


    1719 到達風櫃嘴涼亭,一人一犬熬到此刻,早已喝光所有的水,直接殺到對面咖啡座買水喝,順便借用水龍頭沖洗一番,足足休息了半小時才又起身,從涼亭旁的石階步道下山。


    1811 石階步道盡頭,接上至善路336巷,拖著疲憊的身子,踼上3.7公里的柏油路,於1835回到停車處,結束這一天的辛苦行程。


    全程:15.9K

    費時:9’52”

    總爬升:858M


    航跡圖:



    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:

    冷水大山、大尖後山二星三環

    擎天崗登磺嘴山


    大湖街至老爺山莊健行,順登大邱...|日誌首頁|加拿大Amish市集(St. ...上一篇大湖街至老爺山莊健行,順登大邱田山[台北市,內湖區]2013.06.16....下一篇加拿大Amish市集(St. Jacobs Farmers' Market)2011.06.18....
    回應