石門水庫蓬萊仙島山、石牛山[新竹縣,關西鎮]2008.02.20. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201307160114石門水庫蓬萊仙島山、石牛山[新竹縣,關西鎮]2008.02.20.


    2008年元宵節前一天,獨自一人,帶著家中的狗寶貝--豆豆,前往石門水庫內的仙島--蓬萊仙島山走走,順便探訪小百岳之一的石牛山。

    1100 湖肚高幹166支20電桿,上有紅色#85箭頭記號指向右側叉路,整裝後依標示前進。



    1117 跨越溪溝的圓木便橋,膽小的豆豆不太敢走。





    1132 抬頭可見童話世界的城堡尖塔。



    1137 來到通往蓬萊仙島的鵲橋橋頭,廢棄的吊橋橋板已嚴重腐爛缺損,中段甚至僅剩橫樑十分恐怖。


    1140 童話世界營運時期,因已脫離看童話的年齡而未曾前來,今日姑且進去逛逛。



    童話已死,徒留童話般的城堡建築。


    觸目所及盡是廢墟一般的蒼涼,連入口處整排大榕樹也被粗暴修剪的不像樣,令人不勝唏噓,難以想像當年盛況。

    1144 臨近水庫支流的觀景台,可近距離看到鵲橋,以及水庫大壩、遊艇碼頭。



    1212 沿水庫岸邊小徑往石牛山步道,遇吊橋,右橋柱上有紅色85及箭頭。



    過吊橋,橋上可遙望鵲橋及水庫大壩。



    1232 上支稜,右叉路陡上往石牛山,不取,續直行。

     

    1253 右叉路往石牛山,有拉繩,先直行往蓬萊仙島山再回。



    1254 高壓電塔#087,左往往蓬萊仙島。

     

    1258 蓬萊仙島山南峰,稜線上的一個小小高點, H355m,昭和四年內務局三角點,無山頂標示牌。



    此處展望不錯,太平山、石門山近在眼前。



    1312 蓬萊仙島山,H386m,石門三角點,附近都是竹林,水庫大壩方向稍有展望。



    蓬萊仙島山眺望石門水庫大壩、後池及遊艇碼頭。



    1343 原路退回,經蓬萊仙島山南峰、087電塔回到石牛山叉路,拉繩陡上。

     

     

    1350 蠻陡的岩稜,一路拉繩攀爬,還要帶著一雙短腿的小狗,走起來頗感吃力。


    1356 叉路,有根特區水泥柱,左陡下往石牛山,右回大竹坑,大概就是接回1232的那個叉路口。取左,往石牛山。 

    1413 大岩壁。 

    1428 步道高點小山頭,展望不錯,可遠眺蓬萊仙島及石門水庫。




    以往都是從水庫大壩隔岸遙望蓬萊仙島,可望而不可及,尤其是霧氣重的時候,若隱若現的仙島總讓人充滿想像;如今實際走一遭,感覺卻是奇差無比!整座山完全沒有開發,走在雜木林中談不上賞心悅目,反而是過去盲目憧憬的破滅,仙島不過是水庫中眾多小山頭之一罷了,遠不如水庫本身來得有看頭。

     

    1502 叉路,左往石牛山5分,右往彩和山90分。

     

    1502 鞍部叉路,右下往土地公廟登山口,續前行。

     

    1505 登頂石牛山,標高671公尺,三等三角點6247號,小百岳第25號。


    午後三時,雲層壓低的灰暗天色,展望再好的石牛山也是枉然,舉目四望一片白茫茫,如墜五里霧中,加上冬天日照短,天黑的早,拍了幾張登頂照便匆匆下山,依著來時路回到停車處,結束這一趟令人感嘆又失望的行程。



    相關文章: 

    石牛山登高賞景 

    石門水庫新溪洲山步道輕鬆行 

    打鐵寮古道,草嶺山,慈湖紀念雕塑公園,水中土地公

     

    註:五年前未發表的行程,近因電腦硬碟救回照片而重見天日,故整理以為之記。

    冷水大山、大尖後山二星三環行[...|日誌首頁|大湖街至老爺山莊健行,順登大邱...上一篇冷水大山、大尖後山二星三環行[新北市,金山區]2013.07.05....下一篇大湖街至老爺山莊健行,順登大邱田山[台北市,內湖區]2013.06.16....
    回應