冷水大山、大尖後山二星三環行[新北市,金山區]2013.07.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201307102322冷水大山、大尖後山二星三環行[新北市,金山區]2013.07.05.

    陽明山國家公園內的磺嘴山、大尖山、大尖後山、冷水大山等地區,向來少有人跡,是相對比較原始的區域,且迄今尚未建設人工化的步道系統;而山頭附近舖天蓋地的芒草,是讓人望而卻步的主要原因。

     

    個人雖曾多次上登磺嘴山及大尖山,也曾走榮潤古道到過翠翠谷,但大尖後山一直無緣一探。直到最近從網上得知,大尖後山的芒草路徑剛打通,在拜讀了陽明山腳下的法蘭克大作後,決定趁此良機儘早登上大尖後山,以一償宿願。

     

    計議已定,但一人獨行仍覺不妥,遂邀請新近晉階高山嚮導的郭鼎同行,以壯行色。於是二人一車直奔陽金公路上磺溪停車場,準備依葫蘆畫瓢,照路線先上冷水大山,再往大尖後山,最後再回到停車場,估計需時六小時。


    0934 出發,回望魚路古道上磺溪停車場。(H433M)



    0939 停車場車道盡頭可見魚路古道的解說站



    從解說站旁的階梯上登



    佈滿大小石頭的溪谷顯得猙獰難以親近,崩塌的邊坡至今仍無法通行。



    0947 頂中古圳穿山而過的隧道,潺潺流過的清涼山泉水格外的吸引人。



    0951 步道沿著水圳蜿蜒前進,這一段是魚路古道往金山的後段。



    0955 往八煙方向封閉禁止通行,我們在此跨過水圳,轉往右上方的叉路。



    1000 魚路古道3.8K里程標



    1004 稜線叉路,不取,續直行。



    1005 相隔不到幾公尺,出現一條明顯的山徑,這才是我們要走的冷水大山登山口。(H486M)



    剛清理過的山徑格外清爽,樹枝上掛滿了新添的路條,顯然冷水山和大尖後山這二座山最近很熱門,不過連續陡上的坡路還真不是普通的累人。



    1028 溪谷線叉路口,回程時再走,續直行。(H599M)



    在林蔭下一路向上攀升,雖曬不到太陽,但沒有風仍讓人覺得奧熱難當,只好放慢腳步龜速上爬。這時林中的各種知了扯開嗓門沒命的叫囂,更有勇敢的前鋒不停的迎面撞來,叫人防不勝防。

     

    少受人為干擾的環境,自然生態優良,做為生態指標的蝴蝶當然不會缺席,有陽光投射到的地方,就很容易看到蝴蝶的身影。

     

    這隻正在享受日光谷的,是單帶蛺蝶的雌蝶。



    1100 越過這個缺口就上了稜線了,一路直上的陡峭山徑轉為平緩好走,眾多的路條在微風中搖曳,好像在向我們招手,歡迎我們走過最辛苦的一段。(H724M)



    稜線上路標指示,左往頂中股山,右往冷水山,取右續行。



    1104 到達冷水大山,整排繽紛的路條,像是舉辦Party現場的綵帶般,將這一塊山頂空地裝飾的熱鬧非凡。



    冷水山標高747公尺,山頂是一大片平地,無基石,四周樹木茂密無展望,僅有東北方可以看到部分金山市區。

     

    就地大休息,取出背包中事先備妥的冰涼西瓜分享,郭鼎隨手擰乾掛在脖子上的毛巾,感覺就像是從洗臉盆剛撈起來的一樣,流了一地的汗水,至少也有200多CC,真是嚇人!由此也可見這天氣有多熱。

     

    1139 休息了半個多小時,起身往大尖後山,續行的路徑為舖了一層落葉的泥土路,樹梢上不時可見各色路條。



    1146 來到大尖後山與榮潤古道的分叉點,直行往榮潤古道,也可到大尖後山,右行往大尖後山,先取右。(H742M)



    1154 遇一溪谷,步道一路向下至此共下降了40幾公尺,越過乾溪溝後開始一路攀升。(H699M)

     

    1220 進入芒草區,幸好芒草剛經過藍天隊砍出一條康莊大道,直到山頂的200多公尺距離,都在比人還高的茫芒草海中迂迴前進。



    1223 回望剛過來的冷水大山。



    這樣的芒草路,如果沒有經過大肆清理,真不知如何能夠闖過去?



    1228 登頂大尖後山。



    大尖後山又名冬瓜山,標高885公尺,山頂平緩寬大,全部被芒草所佔據,中間一大塊被清理出來的空地,有一顆未列名15號基石。



    從這張去年六月登磺嘴山時所拍的大尖後山,可看出這座山的山形,以及覆蓋山頂的龐大芒草陣容。



    這次能夠順利登上大尖後山,完全拜熱心的山友之賜,若沒有他們披荊斬棘的義行,真不知還要等到何年何月才能如願!

     

    感激之餘,在網路上發現一段藍天隊隊員辛苦開闢山徑的短片,特別連結上來,供朋友們觀賞:

     

    此時雲霧大起,趁著稍為還看得到磺嘴山先拍張照,之後四周一片白茫茫的就都看不到了。

     

    山頂雖無樹木遮蔭,但因陽光被雲層擋住,反而讓我們在山頂安心的休息午餐,拍登頂照。



    1300 午餐畢,雲霧籠罩完全沒展望,起身下山,取道東北向往榮潤古道方向,一樣新砍出的芒草道清爽好走。

     

    1325 經過榮潤古道叉口,續直行往冷水大山。



    1145 回到1146時的分叉點,右去左回剛好繞了一個圈,續往冷水大山。

     

    1355 回到冷水大山,依山名牌的樹幹上指標左轉往魚路古道中段下山。

     

    1414 不小心轉入溪谷線,長滿青苔的大小溪石阻礙通行,幸好沒多久又重回溪畔新闢的山徑,感覺好走多了,膝蓋頓時輕鬆不少。

     

    不過這時樹林中光線幽黯,各種知了群起高歌,像似約好了般扯開喉嚨狂吼,二人聽不見彼此談話只好拉高音量,不料知了像在比場似的也跟著越來越大聲,真叫人耳膜受不了,有種想拔腿逃離的念頭。

     

    更慘的是,蜂擁而至的牛蠅開始圍繞著攻擊我,經常一次就是二、三隻停在褲管上猛叮,被叮到還真痛。郭鼎在後方不停的拿毛巾幫我驅趕,估計至少打死了不下20幾隻。奇怪的是,今天路上根本沒看到任何牛隻,怎會有這麼多牛蠅?而二人走在一起,為何牛蠅只叮我,卻完全無視於郭鼎的存在,是我身上有牛味嗎?或是把我當成瘦小的水牛快餐車來了?

     

    1422 接回1027時的溪谷線叉路口,畫出今天的第二個圈,自此沿著上午上山的軌跡下山。

     

    1436 回到冷水大山登山口,橫在眼前的是魚路古道,取左續行。

     

    1438 魚路古道4K里程標,轉入右前方叉路至下方小木橋。

     

    1443 木棧道續往下,有指標至上磺溪停車場0.6K。

     

    1451 回到0947的水圳隧道之前,至此畫出今天的第三個圈,省去了早上與水圳平行的那一段。

     

    1458 回到上磺溪停車場,立即衝進下方的洗手間沖洗一番,換上乾淨的衣服,讓身體清爽些,這才滿意的取車踏上歸途。


    全程:6.8K

    費時:5’25”

    總爬升:624M


    航跡圖:



    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:

    擎天崗登磺嘴山

    魚路古道、擎天崗環形步道、竹篙山、擎天崗山

    萬里大坪崙、鹿堀坪山、大尖山、富士坪、鹿堀坪O形

     

    2014.08.06.補記:

    第二次登大尖後山時(2014.08.02.),與山友吉祥同行,一路上提供了許許多多步道及地形上的說明,這才瞭解大尖後山的芒草路徑,是吉祥歷經八個月時間,獨力開闢恢復的,特在此補充說明。

    基隆嶼之遊,登基隆島山[基隆市...|日誌首頁|石門水庫蓬萊仙島山、石牛山[新...上一篇基隆嶼之遊,登基隆島山[基隆市,中正區]2013.07.06....下一篇石門水庫蓬萊仙島山、石牛山[新竹縣,關西鎮]2008.02.20....
    回應