基隆嶼之遊,登基隆島山[基隆市,中正區]2013.07.06. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201307081152基隆嶼之遊,登基隆島山[基隆市,中正區]2013.07.06.

    基隆嶼聳立於基隆港外,為日治時期基隆八景之一,稱為「杙峰聳翠」,基隆仕紳許梓桑有詩吟詠:「萬人星羅繞杙峰,杙峰不與眾山同,孤高千仞凌霄漢,一望蒼茫鎮海東。」



    基隆嶼又稱基隆島,俗稱小基隆,位於基隆港外,距離基隆港口約4公里,呈東北─西南狹長狀,像一條鯨魚,長約960公尺,寬約400公尺,面積約24公頃。島上最高點為燈塔所在,海拔182公尺,設有登山步道及濱海跳石步道。



    這次組團赴基隆嶼一遊,係由老畢提議,沒想到反應熱烈,原本爭取到的十個名額,幾經向船公司交涉,最後以24人成行,可謂盛況空前。


    船班時刻為下午二點半,二點剛過,大家就陸續到達基隆火車站對面的遊艇碼頭,並完成報到及繳費,成人600元,兒童400元,行程包含基隆港往返途中的遊港,以及搭船環繞基隆嶼一圈的導覽解說;登島後則帶隊並解說至燈塔步道口,然後開放遊客依意願或體力自行決定是否登上燈塔,二個小時後自行回到碼頭上船返航。


    來到基隆港,放眼望去,矗立碼頭邊、樓高33層的華冠大樓最為搶眼,建築頂部類似船煙囪的造型與基隆港相呼應,正符合這個港口的地標性建築正在停靠碼頭的熱海壹號,是我們今天準備搭乘的遊艇。



    搭船出港需先至船公司櫃台報到、繳費,每人會領到一張登船證。



    登船之前,海巡人員逐一查對身分。



    隨船導遊解說救生衣穿著及安全注意事項。



    1430 準時登船了。



    啟航,目標基隆嶼。



    暫別基隆港



    基隆港的另一個地標建築--長榮桂冠酒店



    位於東碼頭的海軍碼頭,背景為長榮桂冠酒店。



    進出口業所倚賴的貨櫃碼頭,但碼頭十之八九都是空的,空有壯觀的貨櫃吊車............



    即將於九月完工通車,耗資三億七仟多萬元新建的和平島聯外跨海大橋─社寮橋。



    麗娜輪,排水量10000噸的快速客貨輪,可載客800人,同時載運35輛遊覽車及295輛轎車,預計營運台北至蘇、花的藍色公路,但從5月16日試航並開放參觀後,迄今仍無正式通航的消息。



    基隆港東防波堤船舶交通管制組塔台,從外觀造形及色彩,實在看不出來是官方的建築。




    初見基隆嶼



    位於基隆港外西側的台電協和發電廠,此時陰霾的天空似乎隨時都會下雨,讓人感到十分不安。



    接近基隆嶼,遊艇以順時針方向開始繞島航行。



    基隆嶼燈塔及登山步道清晰可見



    遊艇從基隆嶼和小基隆嶼之間穿過



    基隆嶼為火山島嶼,由角閃石黑雲母石英安山岩所構成,四周皆為峭壁,幾無平地,北面多海蝕洞穴。



    位於基隆嶼東面避風處的營房及碼頭



    1505 經過30分鐘的短暫航行,船長以熟練的船藝,速迅停靠基隆嶼碼頭。



    下船後導遊宣佈留島時間二小時,1710前必須回到船上,為把握時間立即出發。



    設置在步道口的基隆嶼觀光導覽圖



    沿著唯一的步道魚貫前行,需先經過營舍住宿區,再穿越一座小型隧道,登山步道及濱海步道都在島的西側。



    首先看到的是一座日軍士兵殉職碑



    營舍住宿區,身為本次活動發起人的老畢,一馬當先在前方引導。



    穿過小型隧道



    位於隧道口的生態展示館,不過並沒有開放參觀,看狀況似乎已有很長的時間沒有在使用了。



    生態館的對面是發電機室,為柴油發電機和太陽光電的混和系統。


    基隆嶼南端西側的直昇機停機坪,眼見天色越來越暗,大家把目標直接對著燈塔,顧不得賞景逕往登山步道張望,但陡峭直上的階梯卻又讓人籌措不前。



    濱海的跳石步道,先上燈塔看看,待會下來後再走這邊。



    登山步道直達位於山頂的燈塔



    回望停機坪



    步道中點的涼亭



    步道後段的困難度與前段相較毫不相讓



    初見基隆嶼燈塔



    俯瞰小基隆嶼



    燈塔快到了



    鱷魚嘴



    1600 繞過這座碉堡,基隆嶼燈塔就到了。



    基隆嶼燈塔建置於民國69年,為國內首座太陽能發電之燈塔,平時無人看守,也不開放參觀。



    基隆嶼最高點稱基隆島山,標高182公尺,原立三等三角點822號已遺失,燈塔前方廢棄碉堡上,立有海軍NO22號水泥柱。



    燈塔視野遠眺鼻頭角海岸



    燈塔視黟遠眺九份山城



    登山步道一景



    回望步道涼亭及島南雷達站,遠方可見基隆港及協和電廠。




    1635 回到登山步道口,距開船時間只剩半小時,火速趕往海濱步道,只見天色已暗,而同伴們已往回程走了。



    從海濱步道仰望燈塔



    海濱步道終點,前方坍方路基消失無法通行,就此打住調頭往回走。



    島上的觀音像



    位於洞穴中的土地公像



    1705趕回碼頭,全體在碼頭合照後登船返航,1735基隆港遊艇碼頭下船,轉往基金三路海龍珠海鮮餐廳聚餐,為基隆嶼之遊畫下圓滿句點。




    航跡圖:



    <<gpx軌跡檔下載>>



    相關文章:

    龜山島遊記

    澎湖基石之旅

    蘭嶼三日遊D2環島篇--奇岩之旅


    我們的同學--金剛2013.0...|日誌首頁|冷水大山、大尖後山二星三環行[...上一篇我們的同學--金剛2013.06.30....下一篇冷水大山、大尖後山二星三環行[新北市,金山區]2013.07.05....
    回應