圓山風景區,劍潭山步道,劍潭山(小百岳),文間山[台北市,士林區,中山區]2013.04.24. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201306262342圓山風景區,劍潭山步道,劍潭山(小百岳),文間山[台北市,士林區,中山區]2013.04.24.

    台北市除了陽明山國家公園外,另擁有圓山、指南及仙跡岩三個風景區,向來都是台北市民登山健行及親近大自然之絕佳處所。其中的圓山風景區,因附近交通方便,周邊遊憩點多,復以景觀視野佳,早期甚至吸引許多外縣市民眾利用假日前來;山上由私人整建的200座羽球場更是熱鬧,堪稱台北市最熱門的休閒運動地點,而貫穿其間的劍潭山親山步道,正是20條親山步道中,使用率最高的一條。

    前幾年,台北市政府實施風景區改造,針對理風景區周邊環境,整體規畫設計工程,以提升遊憩環境。圓山風景區以「三好十美--圓山十景」為規劃主軸,取其「圓」字,有十全十美之意,特地尋找區內具有特色的10個景點,成為圓山十美()。

    以前工作地點就在附近,每天中午上圓山走一趟稜線,是固定的運動,但都只是單純的快走,從來也沒注意到所謂「風景區」的意義何在。直到最近再上圓山,發現多了一些標示牌,細究之下才知道,原來市政府已悄悄進行了一些改變,市民大眾在使用之餘,若能暫時停下腳步,注意一下這些除了硬體建設之外的資訊,相信多少會有點收穫,同時也會感受到市政府的用心。

    這次再上圓山,因係出於老畢和郭鼎的邀約,純粹散心聊天,所以就隨興輕鬆走走。捷運劍潭站#2出口會合後,沿著捷運高架往南走到通河街口,再越過中山北路,今天就不從圓山風景區的牌樓進去了,這一段直上的階梯實在很陡,對於不常登山的民眾來說,算得上是個考驗,或可稱之為下馬威。

    圓山風景區另外還有二個入口,其一在北安路中央廣播電台和海軍碧海山莊之間的77巷口。

    這個是在通北街到底,小車道上山的盡頭,一般民眾較少使用,大多是專程走劍潭山親山步道的山友才會從這出入。



    沿著中山北路往圓山飯店的方向走,位於風景區大門旁的是福正宮。

    再往前是劍潭公園,路旁邊坡擋土牆上,長達100公尺的鑲嵌畫,是顏水龍教授創作的馬賽克壁畫,原名為「從農業社會到工業社會」,因圖上有很多水牛,因此被民眾俗稱為「水牛圖」。



    劍潭公園一景。



    劍潭公園內有階梯步道可通往圓山大飯店,幾分鐘之後階梯盡頭就在飯店迴轉車道旁,順便到前方廣場看看,因為圓山十美以圓山大飯店為最顯著主題,這第一美自然就是飯店本身了。



    三好步道(好玩、好美、好神)的標示牌。



    順著飯店右側車道走到底,依指標進入劍潭山親山步道,循階梯及木棧道上登,可以到達稜線上的觀景台,基隆河大佳河濱公園及松山機場近在眼前,再遠一點就是整個台北市區了。



    圓山風景區內步道系統錯綜複雜,其間充斥著許許多多的羽球場空地和運動設施,也有公設的洗手間和休息涼亭座椅等,初次前來很容易迷失方向,但把握上山或下山的原則,就算迷路也不必心慌,只要一路往下走,總是可以到達登山口的。

    到圓山一定要登上頂點,去看看這座名列台灣小百岳第九號,標高152公尺的劍潭山。劍潭山的基石雖不在步道主線上,但依往上走的原則,最高的地方就是三角點的所在了。



    一般山頂附近都比較空曠,日照充足通風良好,所以也是蝴蝶喜歡的環境,只要還上好天氣,總會在山頂上看見不少的蝴蝶飛舞,因此台灣蝶會將劍潭山列為假日賞蝶的地點之一,並在此處廣植本土誘蝶植物,定時安排引導民眾前來賞蝶。

     蝶會解說員講解紫斑蝶美麗的鱗粉物理光澤現象。



    續行的步道可以循稜線往老地方,以前的原始步道為中間墊上水泥塊的泥土路,充滿自然野趣,深受登山人士喜愛。



    二年前市府將之鏟除拓寬,工程期間滿地爛泥難行,引致怨聲載道。



    如今步道整修完成煥然一新,朋友們可以親自走一趟體驗其差別,這裡就不貼照片了。

    原來的劍潭山親山步道打印台,旁邊剛好有一座較大型的崗哨營房,因此這邊被冠上「五美」之名,稱為崗哨體驗區。

    走上稜線之後視野大開,左側可以看到山腳下的士林市區、捷運站以及基隆河關渡原。



    右側可以看到平常難得一見的海軍大直營區。



    再往前,一座新建的觀景台在步道高點甚為突出,此為「六美」所在,名之為繁榮台北,可遠眺市區,視野比先前的稜線觀景台更好。



    「七美」名為觀音夕照,位於稜線中段一處崗哨前,面西一側空曠,視線直達觀音山淡水河口,是欣賞夕陽晚霞的地方。隔著淡水河,與觀音山對望的是大屯七星群山,顯得更為高大峻偉。



    「八美」位於步道半程,從劍潭登山口至此約2公里,設有大型涼亭及觀景台,早年有人在臨崖的一棵樹掛上寫著老地方的牌子,現被刻在大石上取而代之,此處是觀賞松山機場飛機起降的絕佳地點。



    步道再往前的小山丘高點為劍潭山北峰,目前仍為軍事單位營區,並未開放,試著走上水泥階梯一探,但欄杆及鐵絲網層層阻絕,很識趣的立即回到正途,繼續走我們該走的路。



    「九美」位於劍潭山步道的北端入口處,稜線步道叉路右轉可以下到通北街的力行新村,昔日身為海軍一份子,對力行新村自然熟到不能再熟,而且今天我們準備走訪自強隧道上方的文間山,這九美就不去看了。

    續行的步道離開親山步道之後,轉而恢復為自然的登山小徑,從營區下方與大片墓地間穿過,之後會經過往東吳大學的環山步道口,再經過一座廢棄的軍事發射台,然後沿著往微波站的車道,在一處大彎前的空曠處暫停,這裡可以看到美麗華百樂園和台北101,稍事休息後再從大彎處的小徑前往文間山。



    文間山標高184公尺,立有一顆土地調查局圖根點,因距離劍南路高點的大鐵棚僅有百來公尺,近年前來造訪的人士較多,先前附近民眾闢建的涼棚及座椅均已被拆除搬離,張望了一會外雙溪至善路的景緻後便即下山,走劍南路到大直,然後分別搭車離去。



    全程走下來,圓山十美僅得其半,尚有二、三、四、九、十未曾尋得,不免稍有點遺憾。不過人生沒有十全十美的神話,圓山就在台北市區,隨時都可過來走上一遭,到時再注意一下就是了。

    在此特別要感謝同行的老畢和郭鼎二位好友,在整個四月份,個人面臨人生即將失去至親的巨慟之際,拉拔我出來走走透透氣,舒緩長久壓抑緊綳的心情,讓我有勇氣回去面對每天往返醫院探視的痛苦與無奈。雖然最後父親還是離開了我們,但在那一段最徬徨無助的日子裡,接收到好友的關懷,是我得以堅持下去的動力,謹再一次謝謝大家。


    劍潭山步道路線詳圖(引用自台北市親山步道主題網):



    :圓山十美

    一美  圓山飯店:
    1973 年10 月10 日, 14 層宮殿式建築物新建落成,向來是臺北市的地標之ㄧ。

    二美  藍鵲地景景觀區:
    利用現有三階坡地地形,創造空間特色,下平臺為藝術雕塑區;中平臺為輕食區;上平臺利用草花形塑臺灣藍鵲,地景景觀區。

    三美  林間樂活區:
    在鬱鬱蒼林間的木平台,可供民眾或坐或站沉思打坐,提供一處森呼吸及樂活悠閒的景緻。

    四美  昆蟲之森:
    位於好神及好美步道旁,林相豐富臨步道旁枯木落葉堆砌,利用環境特色營造「甲蟲的家」。

    五美  崗哨體驗區:
    早期圓山是軍事管制區哨點,軍事地理位置重要,兩側有廢棄崗哨及153 營舍,具軍事歷史意義,透過簡單復原,提供登山者了解圓山時代意義,形塑懷舊思古休憩空間。

    六美  繁榮臺北:
    可遠眺市區,如大直橋、基隆河,甚至是臺北101大樓,盡收眼底,同時也是欣賞都市夜景的絕佳地點。

    七美  觀音夕照:
    可遠眺淡水河對岸的觀音山夕陽落日、洲美快及社子島,視野開闊景觀優美。

    八美  老地方:
    位於稜線親山步道上,是登山客中途休憩站,步道旁一長型木作涼亭,北側可觀看松山機場飛機起降,甚至可聽到飛機起降轟隆的聲音!

    九美  飛羽的家:
    位於通北街入口步道,停留於此,可聽五色鳥啄樹幹聲音,並觀賞臺灣藍鵲身影,非常有趣,以樹屋平台概念串連三、四株大樹,營造臺灣藍鵲、五色鳥賞鳥區。

    十美  隧道體驗場:
    位於圓山飯店入口處,仿圓山飯店內的戰備隧道,也結合太原五百完人及天文台遺址兩區,深具人文特色。

     

    相關文章:

    台北市親山步道主題網漫談

    劍潭山步道與碧海山莊


    我們的開心農場|日誌首頁|坪頂古圳清涼遊[台北市,士林區...上一篇我們的開心農場下一篇坪頂古圳清涼遊[台北市,士林區]2013.06.25....
    回應