更寮古道登土庫岳[台北市,南港區;新北市,石碇區]2013.05.26. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201306211155更寮古道登土庫岳[台北市,南港區;新北市,石碇區]2013.05.26.

    更寮古道位於台北市南港區南港山系東側,是早年南港舊庒通往深坑和石碇的重要通道,中法戰爭時,劉銘傳在土庫岳上建構了望高寮嘹望台,作為台北城與雞籠(基隆)獅球嶺和滬尾(淡水)之間的通訊聯絡,而為了保護這個重要的通訊據點,就在舊庄到土庫岳之間的這條山路古道上派有更夫巡守,所以這條古道也就被稱為更寮古道,至今已有兩百多年的歷史了。

     

    近年提倡全民休閒活動,台北市政府將這條古道闢建為20條親山步道之一,步道最高點的土庫岳立有一等三角點,是台北盆地四個一等三角點之一,又列名台灣小百岳第14號,因此吸引許多登山同好前來,個人在幾年間也曾來過多次,今天跟著同學們再一次舊地重遊一番。


    早上九點整,各路人馬於南港舊莊街二段122號雜貨店旁的更寮古道口集合,除了老同學之外,另外還有遠從多倫多回台的懷德夫婦,以及家住高雄目前支援台北工作的啟誌。經過簡單相互介紹之後,拍了幾張團體照便出發了。


    更寮古道登山步道約長度3.7公里,全線約4.6公里,從步道口一進入,就是綿延的花崗石板階梯,走來全無古意,若不注意控制速度,很容易造成心肺負荷過重而感到不適。

     

    更寮古道下方的國道五號高速公路南港隧道。



    滿眼綠意的步道



    行進中驚見路旁樹林內詭異的酒瓶佈置,幾個人停下來硺磨了許久,就是猜不透這樣的擺設有何用意。看這些各式的大小酒瓶,其人酒量非同小可,應可列為酒仙或酒聖之流,只是這種喝法,恐一不慎就淪為酒鬼了。



    半個多小時後,來到九重宮旁往椿萱農場的叉路,大家在此稍事休息,之後再進入椿萱農場。



    此處抬頭可見一座黑壓壓的山頭,高壓電塔所在的位置是山豬窟尖,也是更寮古道中途必經的一個點,不過從這裡仰望,讓人有種不勝負荷的感覺,真的要爬那麼高嗎?



    續行一小段陡坡後,遇椿萱農場叉路,取之。進入後不久可見更寮古道親山步道打印台隱身於此。記得以前初來時,都沒有轉進農場叉路,以致於找不到打印台。



    穿越古道的鐵軌,這是何用途呢?



    椿萱農場因種植大量有父親樹之稱的香椿樹,及代表母親花的萱草,以「椿萱並茂」為園區特色,故而得名。近年農場又新增了台灣百合的復育,以春天的百合和秋天的金針花互為輪替,充分利用土地資源,此與內湖白石湖吊橋旁的「春秋步道」頗有異曲同工之妙。

     

    今天來更寮古道的目的之一便是看百合花,無奈時機不對,百合花季已到尾聲,只看到稀疏的少數幾朵,稍有點遺憾。不過這並不減損我們的遊興,聽說土庫岳上也種了不少百合,說不定到山頂時還是可以看得到。


    這是農場內使用的單軌車,因農場位於古道範圍內,車輛無法到達,只好利用這單軌車來搬運農作,之前看到的軌道正是供這車使用的,在台北市區邊緣低海拔的郊山能看到單軌車,也算是少見的了。



    立維爬山不忘幫家中公子帶愛犬出來運動,這黃金獵犬是從流浪動物之家領養的,取名Reborn,以紀念其獲得重生之意,在家人的悉心照料下,如今已長得健康又快樂,大熱天的爬山,見到這一小水塘,毫不客氣下水涼快。



    古道從農場後方續行,一道陡上的階梯往山豬窟尖,即先前所見高壓電塔之處。

     

    經過約10分鐘的辛苦攀爬,登上階梯盡頭,一座涼亭在此迎接我們,放下身上重物,先往山豬窟尖三角點看看再回來休息。



    這時押後的三位重量級隊員也到了,走在前頭的Reborn頻頻停下腳步回望,似乎在呼喚主人走快點。



    距離此行最高點的土庫岳只剩幾步路了,小休之後續行,於1100時登頂土庫岳。



    土庫岳,又稱為土庫尖或大坪山,海拔389公尺,擁有一顆一等三角點及一顆三等點,同時也是一等衛星控制點、重力點與天文點,可見這個山頭的重要性。



    山頂上的這座涼亭成為我們今天午餐的最佳場地,平常假日人潮汹湧的一個熱門郊山,今天卻出奇的冷清,除了我們這一隊之外,前後一個半小時內,僅見到三組2至3人的遊客到訪,讓我們很自在的充分休息及享用午餐。


    南港社區大學在更寮古道沿途復育台灣百合,山頂上四周也有種植,可惜來得太晚了,只能拍到花期已過長出圓柱形蒴果的百合花。



    山頂視野開闊陽光充足,除了利於人們賞景望遠,也是蝴蝶喜歡逗留的地方,這隻正在曬太陽的是斐豹蛺蝶。



    盡情休息了一個半小時之久,吃飽喝足,收拾妥當準備下山了,離去前拍張團體照。



    1240 往舊莊街二段200巷的方向下山,原本打算走栳寮古道,但到叉路口感覺路況不佳,看來似乎少有人跡,為免橫生枝節,不如順著馬路一路晃下去,1402到達更寮步道位於舊莊街二段200巷的出口,這裡也設有明顯的標示牌。



    1415 回到早上啟登的登山口,一群人在此相互道別,分頭離去,結束本日的土庫岳之行。


    全程:6.3K

    費時:3’35”

    總爬升:407m


    航跡圖:



    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:

     

    台北市親山步道主題網漫談

     

    更寮古道登土庫岳順訪山豬窟尖

    白石湖不是湖 吊橋下一空谷(白石湖吊橋初體驗)

     


    觀音山硬漢嶺、林梢步道[新北市...|日誌首頁|我的文字雲2013.06.23.上一篇觀音山硬漢嶺、林梢步道[新北市,五股區,八里區]2013.06.14....下一篇我的文字雲2013.06.23.
    回應