觀音山硬漢嶺、林梢步道[新北市,五股區,八里區]2013.06.14. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201306162215觀音山硬漢嶺、林梢步道[新北市,五股區,八里區]2013.06.14.

    一早臨時接到好友電話,約爬觀音山,心中委實掙扎了一下。因最近太久沒動體力不濟,加上沒準備,身心恐難以負荷。但轉念一想,趁機出去走走活動一下也挺好的,遂匆匆收拾背包出門去也。


    0921 凌雲寺停車場出發,走寺旁的福隆山步道上山,首先看到這棵有三百年樹齡的老茄苳樹,龐大的樹蔭下頗為涼爽。


    不過隨著步道階梯出現,走沒多久便開始出汗了,加上天氣悶熱,端午節剛過已感受到暑氣逼人,看來這一季的登山活動可有的受了。

    筆直陡上的階梯



    0935 上到凌雲禪寺之後,決定捨棄常走的挑戰級上鷹仔尖的攀爬路線,今天輕鬆走走,就挑傳統的硬漢路吧。

    0947 硬漢路石碑,階梯繼續往上,有點喘,放慢步伐慢慢走。



    1003 路邊小休10分鐘,統哥搶先取出背包中切好的一大盒水梨分享。今天三個人登山,每人都帶了水果,嘴裡吃了別人的,心中想的是自己的還要背多久啊!

    1020 登上鞍部,一座新整建完成的大型休息涼亭,有好事者在一旁立了一根石柱,上書「弱者俱樂部」,為了不願被看破弱者本質,寧願不休息也要捱過去。



    幸好接下來步道上了稜線轉趨平緩,走來輕鬆多了,隨後左側出現一泥土叉路,轉入接上楓櫃斗湖步道,一樣可以上硬漢嶺,取之。

    1024 又回到硬漢路主線,左轉續往硬漢嶺,這時步道一側出現帶狀盛開的繡球花。



    1031 經過奉茶站,1037到達眾樂園。這裡在地圖上標示的是硬漢嶺的所在,有一大塊平坦空地,設有幾座大型涼亭及洗手間供遊人使用,並有步道可通往八里渡船頭,我們在臨淡水河一側的觀景台休息,賞景之餘繼續吃水果。不過這附近野狗太多,狗味很重,豆豆一直都無法安穩下來,勉強混了20分鐘,續往觀音山主峰前進。

    眾樂園觀景台眺望挖仔尾淡水河口。



    觀景台隔著淡水河遙望對岸淡水小坪頂一帶,樓高38層,由知名建築師貝聿銘設計的「The Ellipse 360 Tower」顯得非常搶眼。家住高塔旁的白哥今天臨時沒能前來,這會不知是否感到一陣耳朵發癢,可曾聽到這邊正在大聲的呼喚呢?



    1110 到達硬漢門,今天雲層太厚光線欠佳,勉強拍下這張湊合。



    最近因為家中有事忙了二個月,一是沒時間,二是沒心情,因此極少外出,體力大不如前,能夠順利走到這,已經很欣慰了,這硬漢什麼的就留給別人當吧,咱只要能平安下山就心滿意足了。

    觀音山主峰的硬漢碑。



    主峰觀景台的展望一級棒,台北市區、淡水河流域、關渡大橋及八里、淡水市區都在視野之內,各個角度飽覽山水美景之後才欣然下山。



    「北海岸及觀音山國家風景區」在觀音山規畫了共有六條步道,其中硬漢嶺步道分為主線和副線,主線就是一般熟知的硬漢路,而副線則是較少人使用的楓櫃斗湖步道。

    今天我們走主線上山,下山時不想原路回去,想說試試楓櫃斗湖步道也不錯,順便可以去看看去年新完成的林梢步道。


    官網上的圖示實在是不夠理想,後來在楓櫃斗湖步道口看到一面觀音山步道圖,順手拍下來,感覺比前者要稍好些。



    楓櫃斗湖步道是幾條可以登上觀音山主峰的步道中,行程最短的一條,且與其他幾條步道不同之處是,這是一條可供車輛行駛的產業道路,因此沒有階梯,但坡度卻較陡峭,尤其是有一段碎石土路特別滑,下山時需特別注意。

    1115 離開觀音山主峰,1146切入楓櫃斗湖步道,1153到達一大型觀景台,從山谷開口處可遠眺台北港,由於已有人在此休息,稍停片刻,不打擾繼續下山去也。



    1218 到達楓櫃斗湖步道口,這裡煞有介事的砌了一面牆,將步道名稱標示在上面。



    離開步道接上華富山路,往前走一小段有指標往遊客中心。時間已到中午,預定至凌雲寺旁的碧瑤山莊午餐,因此直接往山下走,道路右側為觀音山風景區的獅子公園。



    1226 林梢步道。


    這是一條長約800公尺的無障礙坡道,分為前後二段,步道大致與凌雲路三段平行,沿著山坡地形架高的寬敞木棧道,適合輪椅或嬰兒車使用。



     分段說明的林梢步道



    實際走一趟花不了幾分鐘,感覺一般,名稱取得很誘人,然在意境上終是差了一大截,比較像是遊客專用的人車分道。

    開山園前方道路的圓環,記得以前每次到這裡都會聽到高分貝的卡拉OK歌聲,今天倒是很安靜,也不見流動的卡拉OK車及攤販。



    開山園入口內的「婆媳經」,形容蠻貼切的,看了頗有同感;後方山頭為鷹仔尖。



    1300到達碧瑤山莊,終於可以享用這遲來的午餐了。觀音山地區盛產綠竹筍,此刻正值產季,運動之餘點了幾道純素的竹筍餐,這對健康應該多少有點幫助吧?



    全程:6.0公里
    費時:3'41"
    總爬升:385公尺

    航跡圖:




    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:占山、觀音山連峰縱走

     

    2013.12.18.補記:

    摘述退輔會榮光雙周刊102年12月11日發行第2229期六版「硬漢嶺上練硬漢」一文所載,有關硬漢嶺、硬漢碑由來,作者為張俠仁先生。

    ...........

    民國四十八年,憲兵司令部為提高憲兵士氣,發起「硬漢運動」,由各級幹部率先參與。選定臺北市近郊觀音山頂,闢建「硬漢公園」,名為「硬漢嶺」,並建「硬漢碑」以資紀念。...........

    途中,凡可以歇腳處,都插了牌子,上面寫著「弱者俱樂部」、「失敗者聚集地」,或「傷患收容所」。來者既然要當硬漢,絕不願停下來休息..........

     

     

     

     

     

     

    端午節的應景把戲2013.06...|日誌首頁|更寮古道登土庫岳[台北市,南港...上一篇端午節的應景把戲2013.06.12....下一篇更寮古道登土庫岳[台北市,南港區;新北市,石碇區]2013.05.26....
    回應