蘭嶼三日遊D2環島篇--奇岩之旅[台東縣,蘭嶼鄉]2013.03.31. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201305150852蘭嶼三日遊D2環島篇--奇岩之旅[台東縣,蘭嶼鄉]2013.03.31.


    蘭嶼地形受到火山、風化、侵蝕和潮汐作用,海岸岩石形狀多變,有些形成海蝕洞穴,成為島上著名的景點。

    來到蘭嶼的第二天,早上先去大天池走一趟,下山後天空雲層低厚,但未下雨,於是從紅頭村的東龍潛水出發,騎機車沿著環島公路,採逆時針方向開始環島之旅。

    第一站:老人岩


    老人岩位於紅頭村的青青草原海邊,從側面看,就像一位歷經風霜的老人,據說從海上看還更像。

    除老人岩外,蘭嶼著名的奇岩景觀還有龍頭岩、象鼻岩、鋼盔岩、軍艦岩、雙獅岩、玉女岩、五孔洞、鱷魚岩、坦克岩、紅頭岩、饅頭岩等,外地來的遊客騎乘機車環島一圈,可盡覽這些唯妙唯俏的知名景點,全程約3小時,沿途山海美景相伴,可說是最方便實惠的旅遊方式。

    除開元港之外,並未聽說蘭嶼還有第二個商旅用的港口,但這個港口規模顯然不小,因此特地彎進去看一下,原來是台電運送核廢料的專用港,名稱為龍門港。


    龍頭岩:形狀酷似傳說中的中國龍頭,是一隆起的珊瑚礁,龍的口、角、鬚俱全,張口昂首,像似一條即將飛昇沖天的巨龍。


    台電核廢料貯存場,一般人避之唯恐不及的地方,年輕人一點都不怕,把他當成一般景點的拍照留念。


    象鼻岩:趴在海邊的大象,只露出了一顆捲著象鼻子的頭,遠觀像是一隻大象在海岸邊用長長的鼻子在吸水。


    鋼盔岩,不需多做說明,實在是有夠像的。


    永興農莊的超長硓𥑮石擋風牆


    野銀部落


    野銀舊部落地下屋


    珠光鳳蝶復育區。


    瀕危的台灣特有種蝴蝶,只有在蘭嶼才看得到,這千載難逢的機會豈能放過?可惜進去只看到一些港口馬兜鈴,看不到成蟲,連幼蟲或卵也都沒看到,實在失望透頂。記得上次(2007年)前來時,還看到二隻在空中飛舞的身影。


    東清部落,位處蘭嶼東方,達悟族名為I-va-zo-ga,意謂著太陽最先昇起的地方,是台灣迎接每天第一道曙光的地方,東清灣的日出也是蘭嶼著名的美景之一。


    東清部落的圖騰立柱,由當地藝術工作者所製作完成。


    軍艦岩:位在東清部落的外海,是一座從海面突起的礁岩,岩岸四周的魚類蘊含量非常豐富,是東清部落傳統的魚場。傳說在二次世界大戰時,美國飛機誤認「軍艦岩」為日本的軍艦,於是投下大量的炸彈轟炸,因此「軍艦岩」的名稱就不逕而走。


    鬼洞:早期蘭嶼交通不便,當地居民鑿洞做為往來通路,日據時代曾被當作防空洞使用。起先以為洞內漆黑一片,特地備妥頭燈,豈料長度僅約60公尺,登上階梯即可從洞口直接看到另一端出口的光線,頓時沒了興緻,拍張照即走人,也不進去了。



    雙獅岩:在朗島部落和東清部落間的環島公路旁,酷似兩頭中國傳統的吉祥獅子造型,如一對恩愛的獅子貼身互訴鍾情,兩獅迎据之間,雌雄約略可辨,十分傳神。

    (此為2007年第一次遊蘭嶼所攝)

    玉女岩:又名夫妻岩,外地來的遊客以其形狀奇特且頗富聯想,因而戲稱之為玉女岩;但當地人稱為ji-mavonot(蘆葦束之意),由外海往此岩望去,猶如一束蘆葦捆把般地豎立海岸邊。


    五孔洞:靠近朗島部落的一系列天然海蝕洞,岩壁上可以清楚地看見海岸升起的痕跡,岩壁上珊瑚化石清晰可見。五個洞口緊鄰形成,每個洞口當地人均賦予不同的名稱,過去是雅美/達悟人所忌諱的地方,洞口與洞之間部分可以互通,夏天進入感覺十分涼爽,就像是在吹冷氣一般。


    鱷魚岩:由火山噴出的碎屑物堆積而成,因為侵蝕作用岩石節理破裂,如同鱷魚粗糙般的皮膚,加上岩石由海岸邊凸起並仰天張口,狀似鱷魚而得名。


    坦克岩:就像是從海上登陸的一輛坦克車,據說以前還有一根砲管,可惜幾年前已斷裂,否則會更傳神。


    紅頭岩:以狀似人頭側面而得名,早期蘭嶼被稱為「紅頭嶼」,傳說當盛夏日落西沉時,自台東遠眺蘭嶼島可望見泛紅的霞邊映著紅頭岩,彷彿是趴在海上的紅色頭顱,故稱為紅頭嶼。


    開元港:進出蘭嶼唯一的港口,無論交通船、貨船、漁船皆在此出入。


    饅頭岩:位於蘭嶼中學西側,在一片平坦的礁岩地中,有如擎天巨柱地孤立於海岸邊,遠看像是一個圓凸狀如大饅頭,通常是遊客抵達蘭嶼時看到的第一個地標,稱之為蘭嶼的迎賓岩亦不為過。


    虎頭岩:位於蘭嶼機場西北方約2.5公里處,是一個伸入海中的岬角,從觀景台的方向觀之,像是一頭向海伏卧、右爪放在臉側的老虎。

    羊入虎口很可怕,但羊捋虎鬚顯然輕鬆多了,蘭嶼全島各處都可看到羊群,羊兒尤其喜歡爬上岩石高處,遊客也樂的停下腳步,為這些可愛的羊咩咩拍照。

    隨處可見的山羊



    蘭嶼環島公路長35公里,編號為東80鄉道(台東縣境最長的鄉道),騎機車環島為最普遍的玩法,一大圈繞下來,可以盡覽蘭嶼的天然美景及奇岩怪石。不趕時間的話,利用四、五個小時慢慢逛,絕對會讓遊客滿載而歸;若是純環島兜風,二至三小時也儘夠了。

    除了環島公路外,蘭嶼另一條最重要的道路,就是穿越中央山脈,連接西岸紅頭村和東岸野銀舊部落的「中部橫貫公路」,編號東81,長度4公里,最高點為氣象站,在那裡可以同時飽覽蘭嶼東、西、南、北的山海景,這一部分的紀錄待日後再陸續整理。

    航跡圖(點此可看大圖):



    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    蘭嶼三日遊D1台東到蘭嶼

    台灣小百岳之紅頭山

    回應