台灣小百岳之紅頭山[台東縣,蘭嶼鄉]2013.03.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201304261510台灣小百岳之紅頭山[台東縣,蘭嶼鄉]2013.03.30.



    早上從都蘭搭客運至台東富岡漁港,轉客輪至蘭嶼開元港,下船租輛機車,先到椰油國小午餐休息(詳蘭嶼三日遊D1台東到蘭嶼),接著就是這一趟的主要目的:登小百岳第97號的蘭嶼紅頭山。

    1250 紅頭山登山口,椰油國小後方,緊鄰蘭嶼環島公路,駁崁缺口處樹頭上掛有許多登山布條,拍照後起登。(H24M)



    沒走幾步腳下就出現流水,心想這山還能爬嗎?再往上一點才發現,水是從灌溉用的水塔溢流出來的。

    禁止燃燒告示,可笑的是鏡頭上已看到焚燒的痕跡。




    1256 步道穿出樹林,視線豁然開朗,步道兩旁盡是翠綠青草,幾株野百合點綴其間,一座山容秀麗的巍峨山頭矗立在正前方,那是蘭嶼第二高峰的相愛山(H511M)。



     ▲蘭嶼高度排名第二的相愛山。




    香氣怡人的月桃花,吸引野蜂留連不去。




    回望海岸,蘭嶼主要地標之一的饅頭岩,從這個角度看來特別傳神。饅頭岩也稱饅頭山,是陸連島地形,遠看像是一個圓凸狀如大饅頭而得名,通常是遊客抵達蘭嶼時看到的第一個地標。




    1305 最後的芋頭田,可能良田太少,這一塊似乎種得太密了。(H120M)



    芋田旁滿是甲蟲咬痕的樹幹,顯示生態不錯。




    離開最後芋田,隨即又進入樹林中,路徑變得不甚清晰。

    1313 進入乾溪床,有一大段是走在水路上,雨天恐怕不適合來此。




    板根發達的樹木。




    這一棵枝繁葉茂,樹形甚美,堪稱是登山途中所見的大樹了。




    1346 登上326鞍部,一小段平緩步道可稍喘口氣。(H304M)

    錄一段步道的影音短片,清脆的鳥鳴聲卻不知是何種鳥類?


    蕨類的族群也很可觀,這附近的樹上掛滿了大自然的山蘇盆栽。




    1422 出現山林投,路跡不見了。(H463M)




    更多的山林投,開始舉步維艱。




    慘慘慘!橫七豎八的山林投密林,小如狗洞的路徑是被人硬踩出來的,倒在地面的山林投很厚,腳踩上去會滑,不小心踩到底腳又拔不出來,簡直寸步難行。




    記得2007年初遊蘭嶼,本也打算登紅頭山,結果東龍潛水的老板告知無路可行,說那時只有少數的登山隊攜帶砍刀花二天時間才能登頂。這次再來路況已大幅改善,想是歐都納的玩登小百岳熱潮,經過眾多山友前仆後繼、篳路藍縷般的精神,總算是開出一條讓一般登山客可以徒手上山的路,行走其間,心中除了感謝還是感謝,否則這孤懸蘭嶼的小百岳,真不知何時才能一親芳澤。

    正在與山林投奮戰之際,突然橫空飛來一不明物件粘在臉頰上,慌亂之下一陣撥弄才搞清楚是一隻竹節蟲,當時可真是嚇了一跳。




    1448 登頂紅頭山。


    紅頭山為蘭嶼第一高峰、達悟族的聖山,列名台灣小百岳第97號,標高552公尺。基石有二顆,一等三角點和三等六九六號,二者相距約三公尺,位於山頂步道中間的小空地上,四周都是密密的雜草和山林投,沒有展望。




    短短2.5公里的路程,爬升530公尺,卻用了2小時,除了一路晃悠拍照躭誤時間,主要還是步道難行,如果隔一段時間沒人造訪,山林投生長快速,屆時勢必增加攀爬難度。

    今天爬這座山,從頭到尾都不見其他隊伍,此時的山頂上分外寧靜,一個人自在的休息了20分鐘,直到濃霧掩至,不得不收拾背包,告別這座企盼多年,終能如願登頂的紅頭山。

    1530 循原路下山,一樣的在林投區內穿行,登頂後心情輕鬆,腳步也跟著放慢,1616回到最後芋田,又休息了15分鐘。這時陽光露臉,擦乾身上汗水,迎著清涼的微風,面對蘭嶼的美麗海岸,一路愉快的回到登山口,完成這一趟紅頭山的小百岳之行。

    文章地圖:

    在較大的地圖上查看小百岳紅頭山


    GoogleEarth航跡圖:


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:蘭嶼三日遊D1台東到蘭嶼

    蘭嶼三日遊D1台東到蘭嶼,椰油...|日誌首頁|畢業34周年的官校同學會[高雄...上一篇蘭嶼三日遊D1台東到蘭嶼,椰油國小[台東縣,蘭嶼鄉]2013.03.30....下一篇畢業34周年的官校同學會[高雄市,左營區]2013.01.05....
    回應