澎湖基石之旅2[西嶼鄉,馬公市]2010.09.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201304222329澎湖基石之旅2[西嶼鄉,馬公市]2010.09.30.


    9月29日為西嶼行程,由於係團體行動,主要以參觀遊覽為主,尋找基石只能看運氣了。早上先參觀馬公市區的澎湖文化中心,經過白沙鄉時又去參觀了高大吸睛的中屯風車及澎湖水族館,有名的通樑大榕樹及跨海大橋當然也不能放過。

     




    進入西嶼鄉後,遇叉路左轉離開203縣道往竹灣大義宮。



    大義宮為竹灣村的信仰中心,主祀關公,宮內地下室洞穴中飼養的海龜、綠蠵龜及玳瑁等為招徠觀光客主因。



    離開大義宮,趁隊友在廟前逛街看野生一條根等特產時,暫時脫隊就近尋訪大池角三等點。

    7. 大池角,H20M,三等4135號。



    點位在路右側銀合歡樹林內,依GPS所示方向直接切入約60公尺即可見到,基石受日曬雨淋十分潔白,就地以礦泉水拌泥土敷上才能拍到點號數字。



    探完大池角立即歸隊前往大果葉,西嶼的大果葉玄武岩石柱是個重要的地質景觀,大果葉的玄武岩色澤偏黃,和澎湖其他地區的黝黑玄武岩不同,主因是土質與出土時間較晚。



    之所以發現大菓葉柱狀玄武岩,緣於日治時期在此地闢建碼頭,因開挖土方填海造港,才意外地讓這片沈睡千年的柱狀玄武岩露臉。

    中午在清心海產午餐,幾年沒來餐廳規模又擴大不少,菜色口味都維持跟以前差不多,但在這九月底澎湖旅遊季即將告終之際,生意也變得冷清了。




    海鮮大餐後參觀池西岩瀑,池西的岩瀑位於西嶼西岸,亂石阻於前,陣陣浪花不斷沖擊灘岸石堆,遊客難以親近,只能遠觀。



    岩瀑之名並非像瀑布的岩石,而是過去在玄武岩石柱上有一九孔養殖場,魚塭清洗換水時,水流沿著玄武岩節理向下溢流,遠看酷似一道飛瀑,故而稱之為岩瀑,如今隨著養殖場歇業,岩瀑景緻已不復見。




    後續行程為參觀目前列為國家一級古蹟的西台古堡,最後才到西嶼燈塔。



    離開西台古堡回到203縣道,左轉稍往前遇澎6線往燈塔叉路,順道探訪白馬崎這個圖根點。點位在叉路前進約100公尺的路右側邊坡上方,上了邊坡後是一片大草原,視野不錯,但找不到基石。



    8. 白馬崎,H63M,土地調查局圖根點(找不到)。

    西嶼燈塔建於1778年,為全台最古老的燈塔,澎湖二級古蹟,位於西嶼半島的最尾端,臨崖孤立,頗有天涯海角、世界盡頭的味道。燈塔入口門邊掛牌寫著「漁翁島燈塔」,每日0900~1600開放參觀(星期一休館),我們到達時已過了開放時間,只能在外圍看看,拍幾張照片後離去。




    回程路上就近找一下外垵山這個三等點,離開燈塔前行約750公尺,點位就在路旁左側邊坡上,一樣是翠綠的草坪,但左右繞了三圈未見三角點蹤跡。




    9. 外垵山,58M,陸補三等42號(找不到)。

    離開西嶼半島前,因天色還亮,臨時決定去二崁聚落逛逛再回馬公。




    二崁村於民國90年經內政部指定成為國內第一個傳統聚落保存區,陸續修復了40幾棟古厝,分別做為小型展覽館、常民生活館、潮間帶館、社區博物館、漢藥館、童玩館、褒歌館等使用,遊客可入內參觀。




    9月30日上午自由活動,把握假期最後一天的機會,再去找幾個馬公的基石,第一站先到馬公港附近的順承門。




    10.順承門,H30M,澎湖三角點四號基石,位於順承門城牆上。




    接著續行金龍路往上,來到外婆的澎湖灣,張雨生和潘安邦紀念館豈可錯過,於是入內參觀一番,相關遊記詳見「媽宮古城順承門、外婆的澎湖灣」。

    回到馬公街上,民生路澎湖英雄館旁,有一顆內補三等點,據說在國軍人才招募中心頂樓,無法進入。

    11.馬公,H26M,內補三等245號(在國軍人才招募中心樓頂無法進入)。

    騎機車在馬公奔馳,路寬車少,大街小巷通行無阻,跑起來十分愜意,一會兒來到西衛四維路,有一顆二等點在澎湖消防局後面小丘上。待爬上小丘,人都踩在點位上了,偏不見三角點。

    12.西衛,H21M,內補二等062號(找不到)。

    西衛另有一顆大石鼻三等點,續走四維路左轉光復路,社區內巷道難以形容,路線請參考軌跡。大石鼻位於社區內一塊荒蕪空地邊緣,停妥機車依GPS所示,很容易看見基石。可能附近興建住宅工程之故,基石已被挖起傾斜,難保他日仍能安座於此。



    13.大石鼻,H10M,內補三等336號。




    回到203縣道往東衛,經過農委會農改場澎湖分場門口,續前行400公尺右轉小路進入,在第二個左轉的轉角處停車,向左深入雜木林。就在點位前,一道寬深的大排水溝橫阻。此處大範圍內似乎為軍事營區,謹慎地左右測試均無法跨越,且空氣中彌漫著詭異的氣氛,只好放棄。




    14.港仔尾,H32M,內補三等296號(深溝阻擋無法接近)。

    原路回東衛,跨過202縣道後走澎22線,路標2公里再往前一點大彎處,有刻「大城北南營區」的大石,停車走入左側小徑,繞往點位所在的左側上方,見一水泥碉堡,順路走到碉堡後方,有階梯爬上碉堡頂即可見基石。



    15.大城北,H56M,內補二等061號,為澎湖最高點。



    大城北碉堡上方的展望。




    探過大城北,續走走澎22線,遇204縣道左轉,前行約120公尺第一個叉路右轉,直行1.3公里,鐵線尾三角點在路右邊約5公尺的銀合歡樹林中。

    16.鐵線尾,H25M,內補三等300號。




    拍完照續前行,立即接上201縣道往蒔裡,經過山水時這座特殊外形,美死人不償命的人魚之丘海景民宿,吸引了旅者的目光。




    紗帽山就在蒔裡國小正對面。騎著機車亂闖找登山口,花了半個多小時試過三條路線都無法到達點位。最接近的一次距離山頂還有10公尺的落差,限於地形困難無法硬闖,唯有放棄一途,此行唯一有機會摸到的一等點頓時成為泡影。



    17.紗帽山,H45M,二等928號升級一等內補一等063號(地形困難無法登頂)。




    由於時間已近中午,本日的馬公基石之旅到此暫告一段落,驅車趕回馬公與隊友會合午餐,接續下午海上牧場的行程。傍晚回到市區,把握晚班機回台北前還有一些時間,到觀音亭附近逛逛,觀音亭地標海豚亭旁邊的特大三等控制點,成為這趟澎湖基石之旅最後到訪的一個點位。

    觀音亭地標西瀛虹橋與海豚亭。




    18.觀音亭,H22M,內政部土地測量局三等控制點X001。




    澎湖基石之旅統計:

    馬公市
    順承門,H30M,澎湖三角點四號基石,位於順承門城牆上。
    馬公,H26M,內補三等245號(在國軍人才招募中心樓頂無法進入)。
    觀音亭,H22M,內政部土地測量局三等控制點X001。

    馬公市西衛
    西衛,H21M,內補二等062號(找不到)。
    大石鼻,H10M,內補三等336號。

    馬公市湖西
    港仔尾,H32M,內補三等296號(深溝阻擋無法接近)。

    馬公市拱北
    大城北,H56M,內補二等061號,為澎湖最高點。

    馬公市興仁
    鐵線尾,H25M,內補三等300號。

    馬公市蒔裡
    紗帽山,H45M,二等928號升級一等內補一等063號(地形困難無法登頂)。

    馬公市山水
    豬母水山,H27M,三等八八八號,超吉利的數字,凡求事業成功發達的人士都應前來摸點,保證一路發發發。

    馬公市風櫃
    蛇頭山(又稱風櫃尾),H20M,陸補三等40號(遺失),列名台灣小百岳第100號。
    風櫃洞,H9M,內政部土地測量局三等控制點X002。

    白沙鄉吉貝嶼
    西崁山,H18M,陸補三等16號;另有一澎湖地政GC11四等控制點。
    東崁山,H19M,陸補三等17號。
    水堀,H22M,土地調查局圖根點找不到,卻發現一個澎湖地政事務所圖根點(不鏽鋼標)。

    西嶼鄉
    大池角,H20M,三等4135號。
    白馬崎,H63M,土地調查局圖根點(找不到)。
    外垵山,58M,陸補三等42號(找不到)。

    <<gpx軌跡檔下載>>

    相關文章:
    澎湖基石之旅(小百岳100蛇頭山,豬母水山發發發)
             
            

    澎湖基石之旅(小百岳100蛇頭...|日誌首頁|蘭嶼三日遊D1台東到蘭嶼,椰油...上一篇澎湖基石之旅(小百岳100蛇頭山,豬母水山發發發)[馬公市,白沙鄉,西嶼鄉]2010.09.28....下一篇蘭嶼三日遊D1台東到蘭嶼,椰油國小[台東縣,蘭嶼鄉]2013.03.30....
    回應