澎湖基石之旅(小百岳100蛇頭山,豬母水山發發發)[馬公市,白沙鄉,西嶼鄉]2010.09.28. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201304192346澎湖基石之旅(小百岳100蛇頭山,豬母水山發發發)[馬公市,白沙鄉,西嶼鄉]2010.09.28.


    難得與蝶會義工遠至澎湖離島旅遊,四天三夜的行程(詳見澎湖四日逍遙遊),除了造訪各處景點外,對個人而言,遍佈澎湖的眾多三角點,也是別具吸引力。因而在觀光之餘,或配合行程,或捉空脫隊,幸運的拜訪了部分澎湖的基石,稍彌補因隔海而難得前往的遺憾。

    9月27日從台北松山搭機到馬公,隨後換乘至白沙鄉赤坎的北海遊客中心,再轉水路至吉貝嶼。待入住民宿妥置行李後,第一件事就是前往西崁山賞景兼找點。



    1. 西崁山,H18M,陸補三等16號;另有一澎湖地政GC11四等控制點。



    9月28日一早看日出,因出發太晚加上海上霧氣重能見度不佳,日出沒看成,倒是順利找到東崁山基點。

    2. 東崁山,H19M,陸補三等17號。



    東崁山為澎湖縣最北的三角點,附送內政部S917二等衛星控制點,位置在一旁水泥地中央鐵蓋內。(後來在吉貝環島時,引導同伴又去看了第二次。)



    接下來順道尋找水堀這個土地調查局圖根點,可惜點位附近被一大片海牽牛及雜草淹沒,繞了一圈只有望草興嘆,硬是找不到。

    3. 水堀,H22M,土地調查局圖根點找不到,卻發現一個澎湖地政事務所圖根點(不鏽鋼標)。



    吉貝嶼航跡圖(三基點):



    下午回到馬公市,租借機車前往風櫃尾。1535經過澎湖遊客中心,做為觀光客的我們,對於這座離島超豪華的遊客中心自然不能放過,連同澎湖觀光推廣中心也進去看了個夠,半小時後才繼續上路。



    幾分鐘後經過興仁里時,順道參觀具有150年歷史的蔡廷蘭進士第,民國74年經澎湖縣政府公告為縣定古蹟。



    澎湖唯一進士蔡廷蘭於考中進士以後,回鄉祭祖時所造的故居。



    續行往風櫃,先到山水欣賞綿延的金色沙灘,這片美麗海灘過去是當地人的私房景點,曾經一度被軍方納入兩棲登陸演習的場域而引起譁然,後來終究藏不住而成為觀光客的旅遊勝地。

    山水古稱「豬母落水」,海灘西邊的小山頭就叫做豬母水山,有一顆三等八八八號三角點,這誘惑實在太大,遂臨時起意脫隊去找找這個意義非凡的三角點。



    目視山頭方向跨上機車瞎闖一番,最後摸到一上山的泥土車道直走到底,路旁一大石以紅漆標示F888,左箭頭60M。停車步行進入左邊土徑,稍後向右穿入雜木林中,出現高大仙人掌及壕溝阻擋,需上下攀爬鑽空隙,幸好長袖長褲外帶手套俱全,未被仙人掌扎到。十分鐘後到達點位,又花了幾分鐘,待回頭才發現三角點在仙人掌樹欉邊緣角落,真是好理家在。



    不料準備拍照時赫然發現相機不見了,這一驚非同小可,硬著頭皮再鑽一次仙人掌,所幸只十來公尺便看到相機被樹枝勾住,垂吊在約膝蓋的高度,取回相機順利拍照後離開。

    4. 豬母水山,H27M,三等八八八號,超吉利的數字,凡求事業成功發達的人士都應前來摸點,保證一路發發發。 



    就這樣邊走邊玩,到達風櫃尾時已下午五點多了,先到蛇頭山風景區逛逛,台灣小百岳老么,編號100號的蛇頭山就在這裡。

    明朝天啟二年(1622),荷蘭人曾在此興建城堡,近年經澎湖國家風景區管理處進行區域規劃,連同法軍萬人塚、日軍松島慰靈碑等歷史遺跡,成立蛇頭山風景區,這是澎湖最富歷史價值的一處景點。

    5. 蛇頭山(又稱風櫃尾),H20M,陸補三等40號(遺失),列名台灣小百岳第100號,也是小百岳中海拔最低者(最高為大塔山H2663M)。


    點位所在半島區域為大片銀合歡及仙人掌所覆蓋,空手的遊客難以進入,又因基點已遺失,風景區入口處的一顆SF6水泥柱基石,成為山友登臨蛇頭山的代表,而目前歐都納玩登小百岳則是以停車場旁的「蛇頭山」勒石為認證點。



    6. 風櫃洞,H9M,內政部土地測量局三等控制點X002。



    黃昏時分來到風櫃洞,先到最西邊堤防上觀賞夕陽美景,再到風櫃洞參觀,然後趕天黑前回到馬公市區,結束澎湖遊第二天行程。

     

    相關文章:

    澎湖基石之旅2(馬公市,西嶼鄉)

    澎湖四日逍遙遊(一)初到吉貝,西崁山

    澎湖四日逍遙遊(二)東崁山,吉貝環島

    澎湖四日逍遙遊(三)媽宮古城順承門、外婆的澎湖灣




    台東市鯉魚山,鯉魚山公園201...|日誌首頁|澎湖基石之旅2[西嶼鄉,馬公市...上一篇台東市鯉魚山,鯉魚山公園2013.03.18....下一篇澎湖基石之旅2[西嶼鄉,馬公市]2010.09.30....
    回應