蘭嶼三日遊D1台東到蘭嶼,椰油國小[台東縣,蘭嶼鄉]2013.03.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201304241351蘭嶼三日遊D1台東到蘭嶼,椰油國小[台東縣,蘭嶼鄉]2013.03.30.



    蘭嶼,是一個位於台灣東南外海、西太平洋(菲律賓海)中的小島,距台東49海浬,隸屬台東縣,為台灣、菲律賓間之呂宋火山海脊上的海底火山噴發列島之一,是台灣第二大附屬島嶼,涵蓋蘭嶼、小蘭嶼及其他零碎小島(礁),面積約45平方里,現有人口4700餘人。原住民為達悟族,係800年前由南方的菲律賓巴丹島遷徒過來的,其語言迄今仍與菲律賓巴丹島原住民語言相通。達悟族稱蘭嶼為Ponso no Tao,其意為「人之島」,漢人以閩南語音譯紅頭嶼或紅豆嶼,1947年因島上盛產蝴蝶蘭而改名蘭嶼。



    蘭嶼在行政區劃上分為椰油、紅頭、東清、野銀四個村,以及椰油、漁人、紅頭、朗島、東清、野銀六個部落,其中以椰油部落人口最多,為蘭嶼的行政中心,商家林立生活機能最便利。

    2007年五月曾到蘭嶼一遊,這次因在台東Long stay地利之便,就近專程前往二度旅遊兼拜訪老友。0900搭乘綠島之星快速輪,從富岡出發直達開元港,航程90公里,船行140分鐘,算是蠻快的。但因天候欠佳,海面約有五級浪,所以上船後找個位置努力假寐以免暈船,直到到達蘭嶼轉向準備進港並減速後,才離開座位到甲板上張望一下。


    台東富岡漁港﹠遊船碼頭

    目前從台東富岡或墾丁後壁湖都有船到蘭嶼,同樣在開元港靠泊,而開元港位在椰油村,遊客到蘭嶼的第一站就是椰油村。



    椰油的意思是食物不虞匱乏的地方,椰油村商家林立,農會超市及加油站也都在這,生活機能最為便利。

    旅客到達蘭嶼的第一件事,就是要租一輛機車,碼頭上一整排的機車靜待遊客光顧。




    借妥機車直接到碼頭外的加油站加油,這倒是挺方便的。

    去(2012)年8月,天秤颱風回馬槍重創蘭嶼,造成歷來最重災情,從電視新聞中可看到這座加油站幾乎全毀,不過現在已重新整建,變得比以前更美觀了。




    加油站後方空地整理後安置一艘蘭嶼的拼板舟做為展示,初到蘭嶼的遊客應該會很有興趣。




    出發前看氣象預報,這二天的天氣不穩定,明天還會更糟,這從剛剛的海象即可印證。趁著現在無雨,臨時變更計畫先去爬位於蘭嶼的小百岳--紅頭山,其他的明天再說。於是跨上機車直往椰油國小,因紅頭山登山口就在國小後方。

    1200 到達椰油國小,先到登山口確認一下,再到國小校園內逛逛。

    椰油國小校門。


    椰油國小校門口的發呆亭。


    椰油國小運動場,目前正在興築圍牆,以後可能就無法直接看到美麗的海景了。


    校園內的拼板舟裝飾。


    走近看,原來是小朋友用的洗手台。


    一棟建築就是一所國小的全部了,達悟族的圖騰到處可見。


    仔細看,二樓頂仍可看到去年颱風的損害尚未完全修復,搞不懂有錢為何不修屋頂,反而先拿去蓋圍牆?


    由於午餐時間已到,逛過校園後找個涼亭,就背包內帶來的乾糧簡單午餐,儲備體力待會爬紅頭山去。



    相關文章:

    蘭嶼三日遊D2環島篇--奇岩之旅

    台灣小百岳之紅頭山



    註:前往蘭嶼的交通資訊

    空中交通:
    目前只有德安航空獨家經營台東飛蘭嶼,每天六個班次,每班只能提供17個座位,必須提早網路訂位,旅遊旺季幾乎訂不到票。
    德安航空網站:http://www.dailyair.com.tw/date/date.asp

    海上交通:
    (1)台東富岡漁港-蘭嶼
    (2)屏東後壁湖港-蘭嶼
    有多家航運公司經營,共同特色是船班不定,受天候影響很大,但開船時刻卻很準時,必須提早到達碼頭辦理登船手續。又因迄今並無整合各公司船班資訊,故需個別查詢,這點比較麻煩,若順利查到航班且電話訂位後,需預先匯款,等搭船當天到碼頭再確認身分取票。

     

    澎湖基石之旅2[西嶼鄉,馬公市...|日誌首頁|台灣小百岳之紅頭山[台東縣,蘭...上一篇澎湖基石之旅2[西嶼鄉,馬公市]2010.09.30....下一篇台灣小百岳之紅頭山[台東縣,蘭嶼鄉]2013.03.30....
    回應