台東市鯉魚山,鯉魚山公園2013.03.18. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201304150307台東市鯉魚山,鯉魚山公園2013.03.18.

    鯉魚山是台東市中心的一座獨立小山,位於台東舊火車站旁,標高75公尺,因外觀像一條魚而得名。山雖不高,登上山頂卻可盡覽市區全景,天氣佳時綠島、藍嶼都在視線之內。

    如今的鯉魚山和山腳下的忠烈祠、龍鳳佛堂、鯉魚山公園,共同組成鯉魚山風景區。連同附近的鐵道藝術村、體育場、台東公園及台東大學等,構成一個極大範圍的休閒空間,提供台東市民晨昏運動遊憩的絕佳去處。又因步道輕鬆好走,遠來的觀光客若有興趣,只要時間允許,順道前往一遊也是十分合適。

     

    中午時分到達鯉魚山忠烈祠登山口,稍微瞭解一下周圍環境後起登。

    原台東神社的參道,如今成為市民登山休閒的寬敞步道,兩旁燈桿上裝飾的鯉魚引人注意。


     

    鯉魚山腳下的台東救國團青年活動中心,就在登山口的左邊,看起來已是頗有年代的老建築了。

    台東忠烈祠拜殿上的于右任真跡。


     

    忠烈祠旁的涼亭內正放送著高分貝的卡拉OK,歌者的嗓音不錯,聽起來像是原住民中年婦女的聲音,但聽久了也有點受不了,趕緊往忠烈祠左邊的步道移動,以順時針方向開始登山。

     ▲鯉魚山登山步道,地勢不高,階梯卻頗為可觀。

     

    步道高點鯉魚亭,左叉路往鯉尾觀景台,天氣太熱就不去了,只想繞個O形就好,取右續行。


     

    背嶺觀景台。

     ▲鯉魚山原有三等三角點1124號所在位置,唯現已遺失。

     

    鯉眼觀景台。


     

    觀景台眺望鯉尾。


     

    遇叉路左往鯉首觀景台及正氣北路登山口,走了一段實在酷熱難耐中途折返,往老樹休憩區續行。

     

    二棵百年老榕樹,列管編號#60,#61。


     

    經過老樹休憩區,涼亭下休息午餐,稍後續行,稜線步道往上到達觀景台。

     ▲觀景平台一角有一顆台東縣政府精密導線點,與地面齊平。

     

    觀景台視野良好,遠眺矗立北方的卑南族聖山---都蘭山。


     

    鯉魚山遠眺東北方向的空軍志航基地(台東機場),左方近處為龍鳳塔。


     

    鯉魚山遠眺太平洋,近處為台東體育館及台東大學校園。

     

    鯉魚山腳下的鐵道藝術村(台東舊火車站)及體育館。

     

    台東的三月天真是熱到不行,稜線上幾無遮蔭,匆匆拍完照速速下山。

     

    樓高八層的鯉魚山龍鳳寶塔。

    塔後山麓曾發現不少新石器時代的石棺,石骨等先民遺物,目前存放於寶塔旁的龍鳳佛堂供人參觀。

    龍鳳塔再往下走就接回忠烈祠登山口,完成鯉魚山步道一圈1.6公里繞行,使用68分鐘,總爬升不到100公尺。對於這樣的紀錄,也不知是快還是慢,只是晚上看新聞才知道,台東今天出現今年的第一道焚風,難怪中午爬個小山像是在烤箱中運動一般燠熱難當,若真要不小心中暑的話,那才叫笑話一則呢!


    文章地圖:


    在較大的地圖上查看台東鯉魚山

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    台東森林公園,海濱公園單車遊

    台東石頭山

    台東森林公園,海濱公園單車遊[...|日誌首頁|澎湖基石之旅(小百岳100蛇頭...上一篇台東森林公園,海濱公園單車遊[台東市]2013.03.18....下一篇澎湖基石之旅(小百岳100蛇頭山,豬母水山發發發)[馬公市,白沙鄉,西嶼鄉]2010.09.28....
    回應