台東森林公園,海濱公園單車遊[台東市]2013.03.18. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201304130038台東森林公園,海濱公園單車遊[台東市]2013.03.18.



    台東森林公園位於台東市北邊靠卑南溪右岸出海口,呈西北東南狹長帶狀,面積約280公頃,其中大多為木麻黃防風保安林地,由於木麻黃顏色較深,遠看黝黑一片,因此又稱為黑森林。

    台東縣政府將黑森林與海濱公園綠意串連規畫,闢建有枕木步道、人工湖、自行車道及相關休閒設施,成為台東市區最大型的公園,是運動休閒的最佳場所,也是台東市民票選台東最美的景點之ㄧ。



     ▲森林公園平面圖

    由於森林公園範圍遼闊,原本打算以半天時間徒步走訪各個景點,早上八點半抵達公園入口時,發現有單車租借的服務,於是二話不說,立即租了一輛單車,二個小時50元的代價,應足夠逛遍整座公園了。


     森林公園入口

    進入公園第一眼看到的大片草皮,在難得露臉的陽光下顯得特別青翠誘人。



    看到蝴蝶園這幾個字確實有點意外,考慮了一下,還是將單車停下進入看看。



    蝴蝶園佔地不小,工作人員也不少,所見五、六名都在整理植栽。


    園中主要是種植各種誘蝶植物及食草,讓附近的蝴蝶自行過來覓食繁衍,並不設置網室限制蝶兒的行動,這點倒和蝶會的劍南蝶園理念相同,只是他們並不特別要求一定要種原生種,因此可看到不少常見的園藝種花草,四處飛舞的蝴蝶也比較多。

    最吸睛的是這裡的黃裳鳳蝶,光天化日下,這一對竟公然上演愛的進行式。



     右邊的雌蝶才剛羽化就被守候一旁的雄蝶霸王硬上弓了。

    數量不少的黃裳鳳蝶幼蟲。



    據工作人員說,自從蝴蝶園大量種植了港口馬兜鈴之後,黃裳鳳蝶就自動進駐了,從此在園中世代繁衍,族群興旺,成為一大勝景。


    花了將近半小時看蝴蝶,離開之後跨上單車續行,由於森林公園被台11線從中畫開成為二個分離的部分,單車道需穿越公路下的涵洞,為免景觀過於突兀,特別在這一段設計成隧道式的花架做為美化。




    綠水橋為森林公園與海濱公園的交界點,跨橋過去就是海濱公園了。




    台東海濱公園緊鄰市區海邊,原本是垃圾掩埋場和公墓的海濱地,經台東市政府有計畫的整建,現在則是大片綠地生氣盎然,以綠水橋與森林公園連接,讓整個可供遊憩休閒的範圍更大了。



     海濱公園中造型獨特的公共藝術創作。

    台東海濱公園過去的地標--寶桑亭拆了,改建成現在這個竹編隧道,台東市政府花了七千萬元打造俗稱台東鳥巢的夜景,海濱公園搖身一變成為城市之光。如果有機會,應找個夜間前來,領略一下置身南國新地標的感受。




    海濱公園知名景點還有帛琉男人會館、望月白橋,以及擁有風力發電設施的親水護岸戲水區等,但限於時間,今天以森林公園為主,因此小轉一圈意思一下,算是到此一遊,待他日有緣再專程前來,現在還是先回森林公園繼續未竟行程為要。

    再度踏上綠水橋,原來從海濱公園這端也是進入森林公園的一個正式入口。




    過了這座橋,琵琶湖就快到了。



    過橋後順著單車道前行,一會就到了琵琶湖。這邊的自行車道是由厚實的枕木舖設而成,全長5公里,沿途花木扶疏、景觀多變,騎著單車悠遊其間,運動之餘,還可飽覽東海岸風光,同時也是適合親子共乘的一條單車路線。



    琵琶湖為一天然湖泊,以其形狀為名,由卑南溪地下湧泉不斷冒出所形成,水質清澈見底,是一個珍貴的河口海濱濕地。



    湖畔綠蔭蔽天,景色如畫,湖旁有木造景觀台及步道,適合觀魚賞鳥及散步休閒。



    離開琵琶湖的下一站是活水湖。活水湖位於公園東北角,純為人工開鑿呈長條狀水域,同樣的乾淨水質,映照著藍天更顯誘人,難怪台東每年賽龍舟、全國鐵人三項等大型體活動都在此舉辦。




    活水湖的位置緊鄰卑南溪,隔溪向北遠眺,對岸的石頭山以及海岸山脈都蘭山連稜均一覽無遺。




    森林公園中的雙層樹屋,從來對樹屋的印象都是附在大樹上的小屋,這座樹屋竟然比樹大多了,顯得有點主客不分。




    再一次穿越花架隧道,回到公園的西半部,這回轉往北邊,準備前往西北角的鷺鷥湖。

    森林公園單車道一景。




    森林公園單車道旁的成列蝴蝶蘭。




    森林公園鷺鷥湖遠眺利吉小黃山。




    美麗的鷺鷥湖。




    鷺鷥湖中的水鳥。




    逛過鷺鷥湖後時間已不早了,為了趕二個小時的單車租借時間,只好快馬加鞭衝回公園入口處,還車時正好用掉二個小時,估計一大圈繞下來約跑了14公里,這座台東市最大的公園算是來過了。


    文章地圖:

    在較大的地圖上查看台東森林公園

    <<gpx軌跡檔下載>>

    台東石頭山[台東縣,卑南鄉]2...|日誌首頁|台東市鯉魚山,鯉魚山公園201...上一篇台東石頭山[台東縣,卑南鄉]2013.03.14....下一篇台東市鯉魚山,鯉魚山公園2013.03.18....
    回應