台東石頭山[台東縣,卑南鄉]2013.03.14. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201304100244台東石頭山[台東縣,卑南鄉]2013.03.14.

    都蘭Long stay第三天,對附近地形及街上商店餐飲等已有概略瞭解,因此計畫外出走走,至台東市森林公園及鯉魚山等景點一遊;下午若時間允許則安排登志航基地旁的石頭山,傍晚再順道至志航基地接機,內人將前來台東一起渡假幾天。

    0940 開車從都蘭出發,取道台11線海岸公路往南直奔台東市,沿途山海景觀相伴,兼之路上車輛稀少,開起車來十分快意,不覺間來到卑南溪的中華大橋前,過橋就進入台東市區了。

    這時忽然想到從未到過空軍志航基地,晚上如何接機完全沒有概念,實有必要先去瞭解一番。於是臨時改變計畫,在中華大橋前右轉台11乙線(吉林路一段),前往志航基地一探,然後就近至基地旁的石頭山走走,最後再到台東市繼續原計畫的行程。

     1021 搞清楚接機地點後回到台11乙開始找石頭山的登山口。石頭山標高187公尺,位於海岸山脈的最南端,與東側的猴子山隔著志航基地相對峙,車行海岸公路遠遠即可看到其身影。

     

    由於石頭山並不高,行前未多做功課,想說只要找到登山口,登頂應無困難,豈知人算不如天算,繞著山腳下來來回回跑了幾趟冤枉路,最後才找到上山的車道,就在志航路二段163號旁,鼎東客運在此設有站牌,站名為「下農場」。

     路口電桿上的三角點噴漆,不過被樹葉遮住了,行車經過是看不到的。

     

    1042 進入車道上行,約400公尺後來到一個大彎處,續行的路寬變窄僅能單向通行,左轉進入一戶人家的大院,找了個空地將車停妥。

    1103 整裝後出發,循車道往上,在邊坡駁崁上發現紅色三角點噴漆,沿車道前行。

    1109 一棟大型廢棄木屋已無人居住,從屋前廣場空地繞過。

    木屋後出現整片高度及腰的雜草,已被噴灑除草劑成為半乾枯狀,勉強可辨認出不明顯路跡,在草堆中踏草游泳前進。

    稍後枯草被青草取代,但出現密密的雜木林,山頭就在眼前,四處找上攀點,唯不見任何路條或標記,左右衝突均不得要領,雜木林及不勝其擾的蔓藤讓人苦不堪言,經過半小時奮戰終不敵而敗下陣來,退回木屋另做打算。

     

    1150 在木屋入口處稍事休息並觀察地形,決定改從木屋右方陡坡上登,初時似乎有路跡,沒幾公尺後便又被密林阻擋,這回不妥協咬緊牙根硬攀,逕往上切,竟發現一廢棄產道就在上方,而且還有紅色箭頭,立時士氣大振,依箭頭方向續往上行。

    1154 廢產道終點,右側邊坡樹林空隙有一入口,進入後可見一段拉繩,循繩往上陡攀,五分鐘後上到稜線,左右均有明顯路徑可行,因不知基石所在位置,先取左一探。


    1202 路徑終點一堆大石頭,再無法前進,登上巨石可看到志航基地跑道及機堡等設施,唯不見三角點,原路退回往另一方向試探。

     跑道對面的猴子山。

     

    1206 回到上稜叉口,續往前約50公尺,先看到草欉中一根綁著紅、藍布條的直立鐵杆,走近後一顆漆成黃色的基石出現在步道上,總算是找到三角點了。

     

    石頭山標高187公尺,三角點為聯勤401廠三等內補130號,起登時的志航路二段屬台東市,山頂則為卑南鄉管轄範圍了。

     

    石頭山雖不高,但其地位顯要,居卑南溪左岸臨志航基地,與猴子山分立機場兩側,有如左右護法般護衛著,從海岸公路或台東市區,均可清楚看到這個山頭。登臨其上,視野更是遼闊。

    爬上石頭山基石旁的大石頭,視野比剛才另一頭的更好,腳下的機場跑道因屬軍事設施不便拍照,但台東海岸線及近在眼前的富岡漁港仍是一覽無遺。

     

    南方的卑南溪及台東平原風光盡入眼底,西向可看到先前找登山口時開車亂闖經過的凌霄寶殿,以及一旁的虎頭山。

     

    本不以為意的一座小小石頭山,卻花了將近二個小時才摸到基石,在這涼爽的三月天竟也搞到全身汗濕,外加二條褲管粘附無數的草籽,雖然基石是摸到了,但挫折感也蠻重的。不過這還不嚴重,好戲還在後頭呢!

     

    在山頂上看夠了風景,稍再往前試探,確定無路可行後下山,回到1150的廢棄產道,直接順著道路往下走,不到100公尺便接上車道,早知可以這樣走,先前就不必在草欉中受罪了,這也是輕忽不做功課的後果,以後爬山還是得老老實實的搞清楚再出門才好。

     

    1230 回到停車處,正高興可以趕到台東市區午餐,並接續下午的行程,伸手一摸腰間,卻發現車鑰匙不見了!這一驚非同小可,立即搜遍全身,再把背包全部倒出來找了二遍,仍然不見車鑰匙的蹤跡。

    不得已回頭沿路找鑰匙,將先前走錯路的雜木林路段重走一遍,努力回想每一個轉角處,翻找每一塊石頭縫隙,但及腰的長草實在是一大障礙,怎麼樣也找不到鑰匙。

    經過廢棄木屋時,屋主正在整理鐵絲網圍籬,與之簡短交談後告知原由,卻完全幫不上忙,只能祝我好運早點找到鑰匙。

     

    後來到台東市區買了一把砍刀,回頭再找一遍,一座石頭山一天爬了三遍,搞得筋疲力盡、人仰馬翻,眼看天就快黑了,要命的車鑰匙依然遍尋不著。

    最後沒辦法,趕在班機降落前,步行到志航基地大門口,接到內人後找了輛候客的計程車,先到台東火車站前租輛轎車,再開回都蘭的住處。一整天折騰下來,除了一座石頭山,其他計畫全部泡湯,留在山上的車子,幸有屋主好心幫忙看管,讓我放心離去。

    第二天一早從都蘭奔到台東,先電話聯絡拖吊車,沒想到來了輛吊漂流木的大卡車。司機大哥看了待救的是台新車也覺得不妥,主動呼叫同業支援。


    後來總算來了輛制式的拖吊車,順利把車運回都蘭。

    由於現在的車鑰匙都設置了感應晶片,就算找鎖匠配一付,因車主出國,沒有原來的鑰匙可供對碼,車子還是無法啟動,這輛車只能安安穩穩的放在車庫內,等待主人回國再說了。

     

    文章地圖:


    在較大的地圖上查看台東市石頭山

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:台灣小百岳之都蘭山

     

    都蘭秘徑,月光小棧單車行[台東...|日誌首頁|台東森林公園,海濱公園單車遊[...上一篇都蘭秘徑,月光小棧單車行[台東縣,東河鄉]2013.03.29....下一篇台東森林公園,海濱公園單車遊[台東市]2013.03.18....
    回應