都蘭秘徑,月光小棧單車行[台東縣,東河鄉]2013.03.29. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201304090039都蘭秘徑,月光小棧單車行[台東縣,東河鄉]2013.03.29.

    東部海濱小小的都蘭村,卻擁有豐富的人文資產與熱門景點,東管處特別開闢一條「都蘭秘徑」自行車道,串連都蘭遺址、月光小棧、都蘭國中、新東糖場及都蘭部落等,讓遊客在騎單車運動之餘,也可以順道造訪各景點,對都蘭留下深刻的印象。



     

    最近的天氣多半是陰雨天難得放晴,窩在住處久了人都快霉掉了,今天近午時分好不容易陽光稍微露臉,於是拉出單車來一趟都蘭秘徑之旅。從住處出發,進入都蘭村後,依路標從東河鄉農特產中心旁車道往山上騎,穿過住宅區的緩坡一路往上,不趕路慢慢騎倒也輕鬆。

     

    社區內的陶舍小屋,彩繪牆引人注目。

     

    沒多久出現都蘭遺址和月光小棧的指標。

     

    被濃厚雲霧掩蔽的都蘭山連稜橫在眼前,鄉村小路兩旁盡是稻田,一排高大的檳榔樹與低矮的禾苗正隨風搖曳。



    都蘭遺址石棺區入口,左叉路續往石壁區及月光小棧。


     

    石壁區入口,循車道續往月光小棧。


     

    都蘭秘徑一景。

     

    一路走走停停,三公里的路程花了40分鐘到達月光小棧。

     

    月光小棧位於停車場上方,車輛無法進入,將車停妥後登上階梯才能到達。


     

    月光小棧的主體建築為一棟二層樓房,一樓「女妖藝廊」為女性藝術展覽空間,二樓則保留電影「月光下,我記得」兩位女主角愛慾情愁的主場景;旁邊另有一建築為月光咖啡與餐廳的營業處所。

     

    月光小棧背山面海,擁有絕佳眺望視野,原本是都蘭林場的行政中心,也曾是土地銀行的招待所,後轉給交通部觀光局由東管處代管。民國92年因電影「月光下我記得」在此拍攝而得名,是典型的電影包裝發展為新興觀光景點的代表作之一。

    月光小棧前方的無敵海景,可惜天候欠佳,鏡頭無法捕捉美景。


     

     


     月光小棧一景



    都蘭秘徑的最高點正是月光小棧,在此稍做停留,拍照兼休息後,再度跨上鐵馬,就可以完全不費力地一路下滑回到都蘭街上了。

    收成後剛修剪過的釋嘉園,完全光凸凸的等待抽出新芽。

     

    回到都蘭村,社區中一戶碉堡造型的人家。

     

    一棟尚未完工的全新民宿。

     

    新闢的大片葡萄園,都蘭林場早年以生產巨峰葡萄聞名,如今以釋嘉為主,不知是否有人戀舊又重新種起葡萄?

     

    路邊的野生小蕃茄,試吃二顆帶點微酸甜度不錯,一時興起摘了一小袋回家品嚐。


     

     


    都蘭國中,與都蘭國小一樣擁有青翠的山景,以及紅土跑道。

     

    頗有名氣的都蘭背包狗民宿。

     

    單車騎乘終點﹣﹣新東糖場。

     

    本來想到糖場的小房子午餐的,無奈已過用餐時間,只供應輕食甜點及飲料,只好轉往新開張不久,一家由天牛博士經營的小飯館﹣﹣藥神食堂,吃碗招牌肉燥飯,與周博士聊聊他之所以落腳都蘭的種種,讓我對其人其事,以及都蘭這個小地方又多了一層認識。


     

    累計全程:9.3K

    使用時間:2'09"

    累計爬升:236M

     

     

    文章地圖:


    在較大的地圖上查看月光小棧

     

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    參考資料:

    東河鄉-月光小棧遊憩區

    爌肉飯博士周文一現身說法,要做自己喜歡做的事!不要為考試而讀書!

     

    相關文章:都蘭糖場都蘭遺址

     

     

     

    金樽陸連島,東河包子[台東縣,...|日誌首頁|台東石頭山[台東縣,卑南鄉]2...上一篇金樽陸連島,東河包子[台東縣,東河鄉]2013.03.16....下一篇台東石頭山[台東縣,卑南鄉]2013.03.14....
    回應