金樽陸連島,東河包子[台東縣,東河鄉]2013.03.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201303280042金樽陸連島,東河包子[台東縣,東河鄉]2013.03.16.

    到台東落腳都蘭也有五天了,除了到街上採買及附近逛逛瞭解地形,大部分時間都窩在住處看海,看久了也膩了。所謂靜極思動,今天終於想到要出去走走,但也不想跑遠,就近沿台11線海岸公路北上,到金樽及東河去看看吧。


    金樽休息區(引用自東部海岸風景區)

    金樽距離都蘭約11公里,金樽休憩區就在公路旁,東管處在此地設有景觀咖啡座、停車場、盥洗室等,並有客運車停靠,站名就叫金樽站。

     

    金樽以陸連島聞名,其形成是地形關係,原本一塊與海岸平行的岩礁,因對前進的波浪產生繞射作用 ,繞射波最後在島與海岸之間推擠致能量消減,使攜帶的沙礫沉積下來,沙州連接岩礁而成為「陸連島」。


     

    金樽陸連島是臺灣唯一正在成長的陸連島,金樽的範圍包括金樽漁港、白沙灣海灘及附近的山澗峽谷,因海灣像酒杯,故取名為「金樽」,又因陸連島形狀頗似船錨,亦稱「錨島」或「錨狀礁」。


     

    遊客驅車至此,暫時停下腳步進入咖啡座,點杯香醇的咖啡,居高臨下,憑欄眺望金樽漁港及陸連島,涼風吹拂下,蔚藍的海水可以看到不同層次的顏色,無止息的湧浪拍打灘岸激起白色浪花,綿延達二公里。東管處號稱此為台灣本島最美麗的海灣與沙灘,景色之美,俗世塵囂全拋腦後。



     

    咖啡座旁原有步道和木階梯可直抵海灘,可惜目前因部分損壞待修,暫時封閉禁止通行,喝完咖啡消磨半個多小時,繼續上車前往東河。

     

    東河村在台11線132公里處,東河包子是我對這個地方唯一的印象,相信絕大多數的遊客也是如此的認知。

     

    記得2007年11月底單車環島時,挾著旺盛的東北季風在花東海岸公路一路往南衝,路過東河村特地停下來買了幾個包子充當午餐。那時覺得味道還不錯吃,今天閒著沒事,就帶內人過來嚐嚐看。

     

    東河包子的名氣已然打響了,單車族、機車族乃至開轎車的,只要路過大多會停下來賞光。我們剛到時所有座位全滿,等了好一會才空出位置來。

     

    不過這次再來,東河包子名氣大了,包子卻變小了,價錢也不便宜,一個紅豆包賣18元,和我在台北買的有機紅豆包一樣價錢,但這裡的不是有機的,紅豆餡也少了很多,若是跟自健帶我們去買的新竹包子比,那可是要輸上一大截,二個東河包子還沒新竹的一個份量多。

     

    我想消費者並不都是傻瓜,這從大多是空手離開的可以看出來,如果真是物味價廉的話,沒有理由不順手帶一些回去分享親友。只不知老闆是否也看出來了,或者是過路客太多,眼前的生意都做不完了,那還管得到你有沒有外帶呢!

     

     

    文章地圖:


    在較大的地圖上查看金樽陸連島、東河包子

     

    相關文章:都蘭灣,都蘭鼻


     

    水往上流奇觀[台東縣,東河鄉]...|日誌首頁|都蘭秘徑,月光小棧單車行[台東...上一篇水往上流奇觀[台東縣,東河鄉]...下一篇都蘭秘徑,月光小棧單車行[台東縣,東河鄉]2013.03.29....
    回應