水往上流奇觀[台東縣,東河鄉] @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201303262010水往上流奇觀[台東縣,東河鄉]

    俗話說:「人往上爬,水往下流。」這是人盡皆知的常識,但偏偏就有這麼一個地方,水不往下流,而是往上流。信不信由你,這個地方就在都蘭,今天就過去看個仔細。

    您看這水究竟是往哪流呢?

    「水往上流」位於台東縣東河鄉都蘭村,台11線由台東往東河方向,在到達都蘭前一公里的左邊叉路上。路旁的一條農業灌溉溝渠,水流順著水溝蜿蜒向上流去,這就是「水往上流」奇觀。


    造成水往上流的現象,是因為附近特殊的地形使然,有坡度的道路及傾斜的邊坡讓人的視覺產生錯覺,以為溝內的水是由低處往高處流的,其實水斷無往上流的道理,純係錯覺而已,不過卻是蠻有意思的。


    記得多年前第一次到這裡參觀,那時並沒有什麼特別的感覺,但這幾年隨著陸客大量來台觀光,這個景點也跟著熱起來,東部海岸國家風景區特別拓建停車場、洗手間及公園,提供較為周全的旅遊服務,並立有「奇觀」兩字石碑,成為東海岸一處著名的旅遊景點。

    參觀水往上流奇景,除親眼目睹時的難以置信,還需沿著渠道跟水流一起走上一遭才算盡興。走在東管處舖設的木棧道上,有種人在往上走的感覺,當然腳邊的水溝水也好像是往上流一般。


    木棧道的盡頭是一座公園,水流朝自己的方向奔流而去,遊客則漫步花園中,有涼亭座椅可休息,也有洗手間可解放,對搭乘遊覽車長途旅行的遊客而言,在這個迷你的景點暫停,是個理想的安排,短短二十幾分鐘的停留,賞景、舒活筋骨、上厠所各方面都兼顧到了,獨獨少了攤販叫賣兜售的干擾,不會造成遊客的負面觀感。


    一小圈逛下來,又回到原來起點,這時來了二部遊覽車,新到的遊客將整條溝渠圍個水泄不通,重復著前一批遊客的話題,七嘴八舌的發表各自的高論,讓這個景點顯得熱鬧不已。

     

    水往上流地圖:


    在較大的地圖上查看東河鄉都蘭村水往上流

     

    相關文章:

    都蘭灣, 都蘭鼻

    都蘭糖廠 

    都蘭遺址

    都蘭國小


    小南港山,福山輕鬆走[新北市,...|日誌首頁|金樽陸連島,東河包子[台東縣,...上一篇小南港山,福山輕鬆走[新北市,汐止區]2013.01.29....下一篇金樽陸連島,東河包子[台東縣,東河鄉]2013.03.16....
    回應