小南港山,福山輕鬆走[新北市,汐止區]2013.01.29. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201303261538小南港山,福山輕鬆走[新北市,汐止區]2013.01.29.

    平日使用的手持式導航機故障了,趕農曆年前送去汐止高明總部檢修,以免過年期間開天窗沒得使用。一大早搶頭香送去,結果告知需留修,於是就近約了老畢,趁年前一起去小南港山走走,順便試試久未使用的Colorado 400T舊機子。

    小南港山位於南港汐止交界,大坑溪匯流入基隆河處,高不逾百公尺,前有環東高架道擋住視線,隸屬新北市汐止區。平常行車南港路往來汐止都不會特別注意到他的存在,不過這麼一個小山頭卻擁有一顆三等點,相信其地勢必有可觀之處,今天就走一趟這久被冷落的小山。

    0915 車停南港展覽館地下停車場,出館過馬路到對面捷運站出口與老畢會合,沿南港路一段前行至大同路起點,環東高架下方,右轉民權街,小南港山的登山口就在路口斜對面。


    0925 小南港山登山口,旁邊駁崁上有三聖宮指標,沿著排水溝的小路走進去。


    小路約30公尺到底後,右轉向上的階梯續行,開始一段爬升。


    這是往三聖宮的步道,階梯上非常清潔,連一片落葉都沒有,想是廟方的信眾自發性清掃的關係,維持得十分整潔。


    五分鐘後步道一個左轉上稜,視線開闊處可看到整個南港軟體園區及基隆河流域,一張水泥座椅剛好提供小憩。

     

    眺望南港軟體園區及基隆河流域環東快速道路



    再五分鐘即到達三聖宮,往小南港山的步道在廟左後方,仍然是好走的水泥階梯,坡度稍平緩些,順順走五、六分鐘就到達步道叉路,右轉即點位所在的小山頭高點。


    0945 登頂小南港山(又稱橫科山),標高90公尺,三等三角點八二八號基石位於山頂小平台正中間,基座被敷上水泥保護,形成一個小小的水泥丘。


    山頂展望極佳,西南方南港山列及南方的土庫岳連稜均清楚可見,待會要去的福山卻看不出來倒底是那個山頭。


    拍照後原路退回至叉路,續行的步道為一段陡下地形,之後轉為平坦的稜線步道。

    0954 無名小山頭,步道腰繞而過,隨後出現一些運動設施。(H70M)


    1003 步道上第二個無名小山頭,有一座紅頂涼亭。(H73M)

    此後步道一路往下,出口在橫科路121巷內,附近居民開闢的菜園及廢棄貨櫃雜陳其間。(H14M)


    走出小巷接上橫科路,右轉過馬路對面為民權公園,再幾步遇民權街二段,左轉沿民權街直行往福山。


    1025 經過橫科派出所,對面為白雲國小。

    1027 誤入109巷,本以為有路可以登上福山,結果摸索一陣子不得其門而路,退回民權路續前行至福山巖。


    1043 登山口在福山巖右側往上的車道轉彎處,有零星老舊路條,循保線路往上,先經過一座#014高壓電塔,五分鐘後登頂福山。


    福山標高45公尺,北市三角點第70號。山頂展望欠佳,僅能眺望小南港山。

    下山後到福山巖休息吃水果,之後在民權路搭公車回到南港展覽館,結束今天的輕鬆行程。

    航跡圖:


    <<gpx軌跡檔下載>>

    相關文章:

    南港山列縱走

    四獸山(虎山、豹山、獅山、象山)輕鬆走

    麗山橋口步道登南港山,拇指山,象山出松仁路

    大直營區賞杜鵑[台北市,中山區...|日誌首頁|水往上流奇觀[台東縣,東河鄉]...上一篇大直營區賞杜鵑[台北市,中山區]2013.03.24....下一篇水往上流奇觀[台東縣,東河鄉]...
    回應