都蘭灣,都蘭鼻[台東縣,東河鄉] @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201303240017都蘭灣,都蘭鼻[台東縣,東河鄉]



    都蘭灣位於台東縣東河鄉都蘭南方,因海水長期侵蝕著海岸旁的石階地形,形成了約三十公尺高的斷崖,台11線海岸公路沿岸邊拉出一道優美的弧形,行車之際一路美景相伴,優美壯觀。從南邊的富岡漁港往北,沿途景點有杉原海岸(美麗灣)、小野柳風景區、郡界休憩區、伽路蘭遊憩區、加母子灣休憩區、水往上流奇觀、都蘭鼻等,常吸引遊人停車駐足,欣賞海岸風光。

    這幾年鬧得沸沸揚揚的美麗灣開發案,其位置就在都蘭灣的南段,過去稱為杉原海岸,是台東地區唯一的海水浴場。


    都蘭灣、杉原海岸已被美麗灣渡假村破壞,爭議未解,東海岸開發案又一件接著一件來,一個小小的杉原灣就有高達89公頃土地、六個開發案正在開挖或審議中,每個業者都想佔據海岸第一排,由此可見這段海岸風光之吸引力。只是,若這些開發案都完成之後,原本屬於全民所有的漂亮海灣,不就落入財團手中了?

    都蘭灣、杉原海岸預定開發示意圖(引用自環境報導網頁)


    都蘭鼻海岸


    這是去(2012)年登都蘭山時,在登山口的觀景台所見的都蘭鼻海岸。

    在都蘭山山腳下的都蘭灣,因為大山環抱顯得風平浪靜,面對太平洋,離岸30公里的綠島就在前方,不論晴雨寒暑,美景當前,各有不同景緻。

    驅車前往都蘭鼻,從新東糖廠前小公園「都蘭村」牌子旁的小路往海邊下去,經過秋霞麵店再前行約50公尺,見右手叉路萬善堂,依指標進入後順著小路續往海邊,即可到達都蘭鼻。



    看見這根直立的大柱子就是都蘭鼻了。


    都蘭鼻是都蘭山向東延伸至太平洋,一塊突出的岬角,此地的阿美族人稱它巴基發浪(Pacifalan),地點相當隱密。傳說中,阿美族人的祖先就是從這裡上岸的,這裡是都蘭部落族人的傳統領域與祖靈聖地,每年的豐年祭會在此進行捕魚祭、迎靈、宴靈、送靈等儀式,由此可見都蘭鼻在部落文化中的神聖地位。

    為都蘭鼻所屏障的都蘭灣,是一弧形海灣,海岸石階地形長期受海水侵蝕,形成落差近四十公尺的海崖,從都蘭鼻回望都蘭山及山腳下的海階,景緻更顯優美。



    這麼美麗的岬角,卻因都蘭鼻開發案而有可能消失,當地原住民為捍衛世代所擁有的祖靈聖地而展開抗爭,一座茅棚靜靜地孤立於海天之間,進行無言的抗議。


    他們的目的單純,就是守護傳統領域,大家都可以永久使用,而不是落入特定集團手中成為禁區,甚至遭受破壞。


    都蘭鼻稍往北,有一處名為黑沙灘的私密海灘,這一段長約一公里的沙灘為富含鐵沙成份的黑色沙灘,在陽光的照耀下黑得閃閃發亮,赤腳踩上去彷彿走在細雪上頭一般,相當舒服。


    每天黃昏時分,總是有許多衝浪客前來,其中絕大部分是定居都蘭的外國人士,雖然是春寒料峭的三月天,但他們絲毫不在乎海水的低溫,反而顯得十分享受這裡的海浪和沙灘。


    衝浪客正努的往外划,準備迎接下一波的浪潮,遠方的綠島身影隱約可見。


    除了衝浪之外,附近居民及少數觀光客也會到海灘來遊玩,踩在沙灘上來回走一趟,吹吹海風,聽聽潮水的聲音,俯身撿拾幾個小貝殻,午後悠閒的時光,再也沒有比這更愜意的了。

     

    文章地圖:


    在較大的地圖上查看都蘭鼻


    相關文章:都蘭糖廠  都蘭遺址 都蘭國小


    都蘭遺址[台東縣,東河鄉,都蘭...|日誌首頁|大直營區賞杜鵑[台北市,中山區...上一篇都蘭遺址[台東縣,東河鄉,都蘭村]2013.03.17....下一篇大直營區賞杜鵑[台北市,中山區]2013.03.24....
    回應