都蘭遺址[台東縣,東河鄉,都蘭村]2013.03.17. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201303231422都蘭遺址[台東縣,東河鄉,都蘭村]2013.03.17.

    都蘭遺址位於東河鄉都蘭村西北方約1公里的平緩海階地上,是佔地極廣的麒麟文化遺址,距今約3000年前,為巨石文化的南緣,分成石棺區、石壁區,主要文化特徵為多樣的巨石類型,目前僅殘留由三塊豎立在地面上的石壁與一付石棺。

    從都蘭國小前走左邊的道路,注意都蘭林場、月光小棧的指標,順著鄉間小路前行約1公里,經過蘇菲的小酒館後放慢車速,在一個岔路口處看到都蘭遺址的標示,這是石棺區的部分,路邊將車停妥後從入口進入。

     

    入口處解說牌,說明都蘭遺址於民國77年經公告指定為三級古蹟,民國95年變更指定為縣定遺址。

     

    石板舖的步道,短短100公尺就到達岩棺所在,一面巨石文化遺存表徵說明牌豎立一旁。

     

    都蘭遺址是東海岸巨石文化的代表性遺址,最重要的特色,是具有成群經過人為雕琢過的大型巨石遺物,其中包括單石、岩棺、石壁、石輪、石柱等,因此稱之「巨石文化」。

     

    石棺

     

    從這個角度看石棺,角落上的小孔是刻意留下的排水孔,這在幾千年前算是非常先進的技術。

     

    都蘭遺址出土陶器以類似卑南文化常見的橙色系素面夾砂陶為主,但另有高口緣陶罐類型為特色。此外,還有繩紋陶系的存在。

    石器方面除了有相當大量的打製石斧外,石錛、石鏃、石刀、石鐮、石槌、石杵、石網墬等亦相當常見,遺址普遍分佈的礫石石片是值得重視的另一現象。除了陶、石器遺物,類型明顯,具有卑南文化特徵外,石板棺也是另一項重要證據。因此,可知都蘭遺址的史前文化層包括繩紋陶文化、卑南文化、麒麟文化(巨石文化)、阿美文化等。

     

    看過石棺後循原路回到入口,取車續往石壁區,入口處一塊巨石上書「阿美族發源地」,停車後進入步道。

    這塊石頭上的說法又與網路上查詢到的不太一樣,「據口述記載及文史考證,3500年前,繩紋紅陶時期已有阿美族,當時稱為基卡拉山(Gegalasan),後期改稱阿度蘭(Edoulan),意為石頭堆積或地震頻繁之意。石器時代因大地震引起海嘯全村覆沒,因此部落從都蘭灣遷移至地勢較高的都蘭林場。」

     

    進入步道後很快就到石壁區,現僅殘留三塊豎立原地的石壁,其功能可能和祭祠有關。

     

    這一塊上面雕有一對半球的突起,下方則突出,因而稱為「孕婦石」。

     

    石壁區的解說牌


     

    石壁一

     

    石壁二

     

    石壁三

     

    註:

    巨石文化:臺灣對「巨石文化」的概念,早期主要是根據日本學者鹿野忠雄的論述,代表遺物有獨石、石牆、岩棺以及石臼、石杵、石皿等,主要是分佈在東部地區,年代可能從新石器時代中期到鐵器時代,甚至與原住民的傳說有關。

     

    都蘭遺址地圖:


    在較大的地圖上查看都蘭遺址

     

    相關文章:都蘭國小都蘭糖廠

    參考網頁:卑南文化麒麟文化巨石文化


    都蘭書包的主人:都蘭國小[台東...|日誌首頁|都蘭灣,都蘭鼻[台東縣,東河鄉...上一篇都蘭書包的主人:都蘭國小[台東縣,東河鄉,都蘭村]...下一篇都蘭灣,都蘭鼻[台東縣,東河鄉]...
    回應