2013台灣燈會在新竹 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 2013031117592013台灣燈會在新竹

    2013台灣燈會由新竹縣政府主辦,從2月24日元宵節當天開幕,至昨(3月10日)閉幕,共展出半個月。據主辦單位統計,15天來人潮超過1200萬人次,創新台灣燈會24年來的紀錄。另外這次燈會展區在新竹高鐵特定區,面積廣達30公頃也是一項歷史紀錄,遊客若想在一天之內走遍所有燈區,在體力上恐怕是一大挑戰。

    2月27日約了幾位同學,搭台鐵至新竹,因二年一次的「新竹市國際玻璃藝術節」正在展出,故先就近參觀新竹玻璃工藝博物館,傍晚時分才參觀盛大的燈會。我們一行人從新竹後火車站步行前往玻工館途中,經過燈會接駁車候車區時,即已見識到其陣仗,等晚上到達會場時,對現場所呈現的規模,仍然感到十分的震驚。若以往年在台北中正紀念堂的燈會來比較的話,新竹燈會的規模至少要大上五、六倍以上。

     

    新竹高鐵站前多不勝數的各式造型花燈。

     
    台灣颩燈會﹣﹣新竹縣以「疾風、快速、未來、簇竹、城市」等元素,突破以往靜態展示,利用光影變化與律動營造出視覺的層次,以科技結合傳統花燈展現新風貌。

     
    「颩」音同「飇」,這颩字是啥意思呢?網上Google一下,有了,「颩颩」:光亮貌,鮮明貌;「颩風」:發狂,顛狂。那颩燈會的意思大概就是光彩奪目,大肆狂歡吧?從燈會現場所見的景象,這個說法倒是十分的貼切呢!
     
    位於燈會主燈區的「節節高升」傳統花燈,在主燈沒有表演的空檔,是整個燈會中最吸引遊人目光的中心地帶。
     
    主燈「騰蛟啟盛」準時於18:15開始首場展演。



    民間一般將蛇年稱為小龍年,所以這座主燈看起來活像是一條龍也就不足為奇了。
     
    主燈是以騰飛之蛟龍象徵社會國家欣欣向榮、蒸蒸日上。以「騰蛟啟盛兆豐年、勁節高挺入雲端」為創作理念,夜間璀璨奪目的聲光表演是燈會的重頭戲。
     
    欣賞完主燈秀,大家在這隻高度創台灣燈會紀錄的小龍前合影留念。
     
    自健家住燈會附近,極力邀請我們前來作客,充當地陪從中午一直陪到2130我們進高鐵站為止,盛情實在感人,在此特別要表達全體感謝之意。
     
    主燈周圍傳統燈區主題之一:「竹風竹韻」。
     
    傳統燈區之「社會康寧」。
     
    傳統燈區的燈海與人海。
     
    劉興欽漫畫人物阿三哥與大嬸婆。
     
    浮空投影,超立體的投影效果,一人一馬輪流玩二顆球,真實的程度令人一再觀看卻找不出其中的機巧來。
     
    除了高度創紀錄的主燈之外,另設置了五座巨大的副燈,此為「泰平有象」。
     
    副燈「福祿招財」。
     
    副燈「豐財進寶」。
     
    競賽燈區:祥雲燈海
     
    祈福燈林:以新竹的「竹」字打造簇群竹林,大量紅色柿子燈籠表現新埔名產曬柿子的畫面,在熱鬧的燈會慶典中呈現出靜態燈林氛圍。
     
    幻影水舞
     
    由台積電贊助,以高科技概念發想,配合現地水圳公園,結合聲光水舞,呈現出絢麗的藝術饗宴。
     
    以千盞紅燈籠排列構成「春」字的迎春門,寓意賞燈遊客在璀燦光影中歡喜迎春。
     
    原民音樂館,為歷年燈會首創,含全台14族原住民特色花燈展現,台上正在演出原民音樂歌唱

     
    動漫燈區:北海小英雄。
     
    低碳綠能燈區:永續之環
     
    台達「永續之環」蘊含易經「恆」卦的永續思維,長60公尺巨環外層覆以竹子,搭配巨幅投影與LED燈,以低碳概念點亮新竹璀燦夜空。
     
    雪霸風華燈區
     
    雪霸國家公園蘊藏豐富的自然與人文資源,且部分範圍屬於新竹縣境,故開闢雪霸風華燈區,以生態藝術手法呈現雪霸國家公園之美。

     

    櫻花鉤吻鮭

     

    宗教燈區國泰風調



    法船



    義民廟

     

    新竹縣13鄉鎮市風光大道

    這次燈會的場地實在是太大了,一個晚上不停的走下來,個個頭昏眼花目不暇給,外加兩腳酸痛難當,苦不堪言。估計大概只看了不到二分之一的範圍就投降了,心中只想著早點打道回府。

    幸好回程原本就計畫搭高鐵,就近直接進車站省了不少力氣。不過自以為聰明的我們,想說非假日而且提早一點進站,應該可以避開人潮才是,不料進入月台一看,竟然是黑壓壓的一片,買的自由座又在最前端,連擠都擠不過去,這可怎麼辦?

    幸好同行的統哥耳朵尖,吵雜中聽到隨後有一班新竹發車的燈會加班車,於是安心的讓其他旅客去擠,我們只等了10分鐘,就來了一班空車,隨意挑了一節車廂上車,全車竟然只坐了不到10個人。就這樣一路順暢的安坐到台北,出站後分頭解散, 結束這一天的新竹賞燈之行。

     

     

    相關文章:元宵夜,吃元宵,猜燈謎!

     

    金棗醬試作2013.02.16.|日誌首頁|都蘭糖廠[台東縣,東河鄉]20...上一篇金棗醬試作2013.02.16.下一篇都蘭糖廠[台東縣,東河鄉]2013.03.13....
    回應