金棗醬試作2013.02.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201303032259金棗醬試作2013.02.16.



    農曆春節期間,好友自健邀約至新竹摘橘子,動員令下達一天內,八人大軍從台北殺過去,面對整個山谷的橘子自是摘得不亦樂乎,邊嚐邊挑只管找最甜的下手,不出一小時已將所有袋子裝滿扛不動了才收工。估計帶回家的沒有一百斤也有八十斤,自己當然吃不了這許多,絕大部分都送人了,卻也搞得人仰馬翻的。不過那是後話,今天要講的不是橘子。

    摘過橘子休息用餐後體力恢復,忍不住又到果園中巡視,發現滿樹黃澄澄熟透的金棗漂亮極了,於是又摘了不少。不過金棗除了皮帶甜味尚能入口外,基本上是酸的,不宜送人;放了二天後想到何不試作金棗醬,先是翻箱倒櫃找了十來個小玻璃罐,都是以前用過留下來的,於是開始動手嘗試。




    一、先將金棗去蒂清水洗淨隔夜瀝乾備用,共重2600公克。




    二、第二天將金棗切片去籽,以免苦味影響金棗醬的風味。  



    三、削一顆蘋果切丁備便與金棗一起熬煮,可以增加果醬的濃稠度。



    材料備妥就可以下鍋了。

    四、取用不鏽鋼湯鍋一個,倒入紅砂糖500克(比例約5:1),加入100CC水,瓦斯爐開小火攪拌到砂糖融化為止。




    五、倒入金棗及蘋果,並不時攪拌,爐火可稍調大,起先金棗汁滲出鍋內水分變多,沸騰後火力調小水分漸收。




    六、將玻璃罐再洗一次,置烘碗機烘乾備用。




    七、熬煮中~~~需不停攪拌使均勻受熱並防焦鍋。



    記得只能用小火。

    八、70分鐘後




    九、噹噹!大功告成了,總共熬了80分鐘,先盛一點嚐嚐看。




    個人覺得甜度剛好,有人說糖的比例要到50%,但那應該是太甜了。不過也發現用紅砂糖有個缺點,就是顏色會變深,為了怕太黑賣相不好,只得提前熄火完工,結果是濃度還不太夠,可能添加部分麥芽糖會好一些。

    十、最後就是分裝了,記得要趁熱分裝。




    剛烘過的玻璃罐拿在手上還暖乎乎的,將金棗醬以湯匙裝入後,立即封蓋並倒過來靜置,等涼了之後罐內就變成真空了,蓋子上的真空鈕都被緊緊吸住手壓不下去,這樣放冰箱應該可以保存二個月。

    金棗又稱金桔,中醫認為金棗具有止咳、化痰、生津止渴、開脾健胃等功效,富含維生素C,冬天沖熱開水成為金棗茶,多喝可強化氣管、增強感冒抵抗力。

    金棗醬也可以當成果醬,用來塗吐司麵包很好吃,拿來當沾料佐菜也不錯,自己做的沒有色素防腐劑,吃得最安心。另外還可以在做吐司時加入麵糰中,烤出來的麵包有特殊的柑橘香甜風味,吃過的朋友也說好吃。

    感謝自健好意,伴老團春節到新竹又吃又喝又有拿,改天借花獻佛呈上二瓶金棗醬嚐嚐,以聊表謝意。


    基隆港海軍威海營區參觀軍艦[基...|日誌首頁|2013台灣燈會在新竹上一篇基隆港海軍威海營區參觀軍艦[基隆市,中正區]2013.02.24....下一篇2013台灣燈會在新竹
    回應