澎湖四日逍遙遊(三)媽宮古城順承門、外婆的澎湖灣[澎湖縣,馬公市]2010.09.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201302051601澎湖四日逍遙遊(三)媽宮古城順承門、外婆的澎湖灣[澎湖縣,馬公市]2010.09.30.


    澎湖四日遊的最後一天,早上向領隊及團友告假,利用半天時間逛逛天后宮、順承門和外婆的澎湖灣等幾個市區內的景點,並探訪一下附近已知的三角點。

    0755 離開住宿的飯店,騎上機車先往四眼井出發。

    四眼井俗稱「四孔井」 ,位於馬公市中央老街的最北端,似開鑿於明代中葉,距今約400餘年,水量豐沛,被澎湖縣政府列為三級古蹟。


    四孔井深約3公尺,直徑1.4公尺,為維護汲水安全及秩序,遂於其上舖設長條石板,並改成四個圓形的取水口,據傳中央街之舊名「大井街」即因本井而得名。


    目前這座古井仍然為在地居民所使用,只不過僅供洗滌,自來水已取代井水成為主要飲用水源了。

    萬軍井位於中央街巷弄內,在今施公祠現址的斜對面,從四眼井往天后宮途中會經過,相傳清初施琅駐兵萬餘,禱神而井泉立湧,汲之不竭,因而稱之萬軍井。


    萬軍井名稱響亮,不過現場僅有縣府立的一塊石碑介紹,古井擠在周遭民宅中,兼之雜物未加整理,並未引起觀光客太多的注意。

    澎湖天后宮座落於馬公市長安里,早在明代即已建廟,是全臺澎地區創建最早的媽祖宮,至今已有三百多年。天后宮俗稱娘媽宮、娘娘宮、天妃宮、或媽宮,一般稱呼為媽祖宮,或簡稱媽宮。澎湖馬公市早期地名叫媽宮,便是由此而來。


    天后宮主祠天上聖母,一般都稱為媽祖或媽祖婆,是臺灣民間信仰最虔誠普遍的神明之一。由於天后宮正在整修中,因此僅在宮前拍照並未入內參觀,拍照完畢轉往順承門。

    澎湖馬公市舊稱媽宮城,媽宮古城位於今馬公市,城周長七八九丈二尺五寸,城高一丈八尺,城厚二丈四尺,為臺灣最厚的城牆。其城門數有六,目前保存的一段是金龍頭到觀音亭間的一段,包括長約七百公尺的城牆和唯一保留下來的城樓--順承門。


    橫跨金龍路的順承門。

    拜訪順承門有一重要事情,就是在其古城牆上方,有一顆編號4號的澎湖三角點,一定要上去順便看一下。


    早上自己一個人看不過癮,下午從海上牧場回來,趁著離開馬公前的一點時間,特地把同行隊員全部拉過來看看。這是個人自登山以來,第一次有這麼多人一起拍三角點合照,雖然這不是山頭上的基石,但也挺開心的。



    離開順承門,沿著金龍路往上行,幾個轉彎後來到金龍頭上方,出口處一座「毋忘在莒」精神標語立在路口,這邊已進入澎防部及金龍頭舊眷村(篤行十村、莒光新村)的範圍。



    篤行十村東邊隔著澎防部與馬公市復興里為鄰,北邊是澎防部與澎防部中正堂,西北是莒光新村,西邊是海軍海蛟中隊,南邊隔著金龍路,面對澎湖內灣,對岸是測天島海軍基地。


    位於中正堂右側的外婆澎湖灣,公園及觀海平台正施工中。

    篤行十村具有日式及光復後的特殊歷史特色,保存完整,其價值除建築本體外,聚落紋理及周圍環境更為其重點所在,目前澎湖只剩該處日式宿舍群,眷戶已遷移成為閒置眷村,部分房屋由縣府旅遊局整修作為旅遊資訊站及藝術展演空間之用,並經澎湖縣政府公告、登錄為歷史建築。(引用自文化部網頁--馬公篤行十村


    順著牆上的指標走,就可以進入張雨生與潘安邦童年居住的眷村。

    張雨生與潘安邦居住的眷村。


    縣政府正大規模的在整修這些老舊眷村,照片中可看出,大部分屋頂已修竣渙然一新。


    來到潘安邦故居,硓𥑮石砌的短牆上,是童年的潘安邦和外婆的雕像。當然,還有更多的是慕名而來的觀光客。



    民歌手張雨生及潘安邦二位,洽好都是生長於篤行十村。1979 年潘安邦以《外婆的澎湖灣》一曲走紅,在民歌時期享有「民歌王」美譽。

    2008年澎湖縣政府邀請成為該地觀光代言人,該曲則成為澎湖縣代表歌曲,縣府並斥資百萬元闢建外婆的澎湖灣主題園區,園區內包含潘安邦祖孫情銅像和音樂步道,並將其故居和張雨生故居,定位為當地「篤行十村歷史建築」。


    由潘安邦故居的位置看來,外婆的澎湖灣應是指馬公港以及對面測天島與風櫃尾間的澎湖內灣,並不是由馬公、白沙和西嶼三個大島所圍繞的澎湖內海。


    照片中貨輪前往的方向是馬公港,遠方是測天島海軍基地;正中間的碼頭是後來興建的,將潘安邦口中--澎湖灣的美麗沙灘,切割成僅剩右下角一小截,實在可惜。

    參觀過外婆的澎湖灣故事館後,當然也要到張雨生紀念館看看。


    張雨生雖然已離開有15年多了,但那高亢暸亮的嗓音至今仍令人懷念不已,他那短暫而又璀璨的生命,為他自己及世人留下的,正是一個最美的驚嘆號!



    後記:

    二年多前的澎湖旅遊,原本只紀錄了吉貝島的二篇見聞,其餘隨著時光遠去,早已封存淡忘。今驚聞潘安邦辭世消息,感懷之餘試著翻出舊照,勉強拚湊出往日印象,以示對這位陪伴我們這一代成長的名歌手的懷念。

    原只是因自己筆拙,寫不出懷念的真確詞句,而請老畢代為舖陳,以補不足,想不到老畢對潘安邦的認識,超乎想像,由畢哥寫來,彷彿潘安邦就近在眼前,耳邊充滿了熟悉的歌聲;以前總是不太清楚的形象,頓時整個清晰明朗了,這就是我所認知的潘安邦!

    【身在外婆澎湖灣中的潘安邦 1954~2013】

    「美麗的生命貴在走過」這是潘安邦在人間衛視「人間心燈」談話節目某一集中,開場所說的話。雖言猶在耳,人卻已過往。

    我對他的認識,仍停留在外婆的澎湖灣,他仍然是靦腆的身影,站在十里洋場的舞台上 ,總讓我感覺不是很對稱。但世界就是如此,也因為這種不對稱,反而造就了他演藝生涯的不凡。

    因孝義兄約稿,一起來紀念他;他的歌聲曾陪我們走過青澀的年代,我和他都是同時代的青年,除了外婆的澎湖灣之外,他還有傳唱許多膾炙人口的歌曲,如:鄉間小路、思念總在分手後等。

    他的歌聲像夏夜裡的涼風,漫步海邊的潮聲,總讓我有一種塵心靜後覺涼來的自在,且綿綿不絕於耳~那是一種陪伴的聲音,加上和他不食煙火的型塑相稱,他的聲音,在某些時段就成為一種療癒的方子。

    這些年從媒體上,斷續有他兩岸奔忙的身影出現,但大眾對他仍獨鍾外婆的澎湖灣。有時候我不免擔心,他會不會膩或是有桎梏的感覺?但看他從來不多作解釋或延伸話題,我想他早已置身化外,唯一不變的是每每提起他的外婆,那份炙熱的感情,仍在他眼裡閃閃發光,遠方仍有外婆愛的憧憬。

    哲人已遠去,典型在夙昔。這近一年來因家中有裝設MOD,所以常在人間衛視「人間心燈」談話節目中看到他,仍然是微笑很少、靦腆又嚴肅的年輕小伙子(我想愛美的他,一定很喜歡我這樣的形容他),他深情凝視對方,緊扣的問話,在在的熱忱,此起彼落的節奏,有時他會不自覺流露過多想法,但瑕不掩瑜,這種自然呈現的談話方式,更具真實親切!

    聽說在這個「人間心燈」的帶狀節目,近期所預錄的集子,因他治療用藥而產生的副作用,讓他外型變的有些臃腫,人間衛視基於潘安邦愛美的形象,決定不予播出,也讓愛他的粉絲們,永遠保有最帥氣的潘安邦。就像「人間心燈」節目的片頭語,點亮你生命的每一天,畢竟生命是值得喝采的,他雖已遠颺,但聲音的馨香仍裊裊於你我生命的美好之中。

    【歌的故事】潘安邦


    航跡圖:


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:

    澎湖四日逍遙遊(一)初到吉貝,西崁山

    澎湖四日逍遙遊(二)東崁山,吉貝環島

     

    附:

    <<外婆的澎湖灣>>歌詞

    作詞:葉佳修
    作曲:葉佳修 原唱:潘安邦

    晚風輕拂澎湖灣 白浪逐沙灘
    沒有椰林綴斜陽 只是一片海藍藍
    坐在門前的矮牆上 一遍遍懷想
    也是黃昏的沙灘上 有著腳印兩對半

    那是外婆柱著杖將我手輕輕挽
    踩著薄暮 走向餘暉 暖暖的澎湖灣
    一個腳印是笑語一串 消磨許多時光
    直到夜色吞沒我倆在回家的路上

    澎湖灣 澎湖灣 外婆的澎湖灣
    有我許多的童年幻想
    陽光 沙灘 海浪 仙人掌
    還有一位老船長

    老道返台同學會2013.02....|日誌首頁|水花園社區隨拍[新北市,三重區...上一篇老道返台同學會2013.02.03....下一篇水花園社區隨拍[新北市,三重區]...
    回應